Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

Виктор Котляров: «СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК» (АЛМАСТЫ) НА КАВКАЗЕ. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА"

 На следующей неделе выходит моя новая книга под таким названием. Ее открывает публикуемое ниже предисловие. На фото - странные следы, заснятые зимой в Приэльбрусье.

 Сегодня «снежный человек» или алмасты, как его называют в Кабардино-Балкарии, воспринимается как фольклорный персонаж. И восприятие это базируется прежде всего на том, что уже долгие годы все его ищут, а найти не могут. А следовательно, это просто-напросто хабар, не имеющий под собой никаких объективных оснований. Так считают прежде всего молодые люди, предпочитающие виртуальную реальность рассказам своих бабушек и дедушек, еще помнящих каким реальным персонажем был в сельской повседневности    Кабарды и Балкарии лесной человек.


  Ведь каких-то лет 70-80 назад на территории Кавказа, в частности, Кабардино-Балкарии встречи с алмасты были достаточно частыми. Более того, известны случаи проживания гоминоидов в семьях, причем при этом они выполняли простейшие обязанности (поднести-унести, крутить жернова на мельнице и т. д.).

  Таких свидетельств только в этой книге собраны десятки, ведь нашу республику с полным основанием называли «очагом размножения» на Кавказе. Документальные опросы, сделанные участниками многочисленных экспедиций, в частности, знаменитой исследовательницы Жанны Кофман, (ей, кстати, 22 июля 2019 года исполнилось 100 лет), более сорока раз приезжавшей в Кабардино-Балкарии с этой целью, убедительно свидетельствуют о достоверности рассказов очевидцев.
    Помимо отчетов в издание вошли публикации Марии и Виктора Котляровых из их книг «Таинственная Кабардино-Балкария», «Неизвестная Кабардино-Балкария», «Мистическая Кабардино-Балкария», рассказывающие о встречах с алмасты в наше время, базирующиеся на конкретных фактах, поведанных конкретными людьми.


  В приложении к книге публикуется так и оставшаяся в рукописи документальная повесть Леонида Замятнина «В поисках «снежного человека», материалы для которой автор – известный альпинист и писатель, влюбленный в Приэльбрусье, собирал на протяжении десятилетий. Особый интерес в работе представляют рассказы о встречах с давом (как называют «снежного человека» сваны) известного альпиниста Иосифа Кахиани и его отца.
    В своей новой книге автор не ставит целью доказать то, что гоминоиды еще не так давно обитали (а возможно и сейчас где-то скрываются) на Кавказе и, в частности, в Кабардино-Балкарии (для него это аксиома не требующая доказательств), а привести весь объем информации, накопленной за время наблюдений и имеющейся в издательском портфеле. А верить или не верить им – дело читателя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments