Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

Легендарная искательница алмасты

  22 июля с.г. исполнилось 100 лет Жанне Кофман. Имя этой женщины известно в нашей республике многим, что вполне объяснимо – на протяжении более четырех десятилетий исследовательница сама или с помощью своих учеников занималась поисками снежного человека.
  В работе «Атлас снежного человека» его автор В. Макаров писал: « …Основной вклад в изучение кавказских популяций реликтовых гоминоидов внесла неутомимая Жанна Иосифовна Кофман. Врач-хирург, альпинистка, участница битвы за Кавказ, жительница Москвы и гражданка Франции, она с 1962 года фактически переселилась на Северный Кавказ и посвятила себя изучению алмасты».




  Вот какие сведения о Жанне Кофман можно почерпнуть в интернете: Вот какие сведения можно почерпнуть в интернете: «Отец Марии Кофман – обрусевший француз, чьи предки остались в России еще во время французской революции 1789 года, участник революционных выступлений 1905 года. Он был связным с восставшим экипажем броненосца « Потемкин», осужден за это на смертную казнь; ему устроили побег, после чего он добрался до Италии. Позже, когда началась Первая Мировая война, вступил добровольцем во французскую армию. Женился на француженке, оперной певице; от их брака в 1919 году в Париже родилась Мария-Жанна».

  В 30-е годы прошлого века отец Кофман работал в России, был репрессирован, а после лагеря сослан в Углич. Мария-Жанна вместе со старшей сестрой приехала в СССР из Франции в начале 30-х годов. Жила в Москве, где закончила Второй медицинский институт, получив специальность врач-хирург. Увлекалась альпинизмом, покорив немало кавказских вершин и впервые услышав об обитающем в этих местах снежном человеке. В годы Великой Отечественной войне на фронте: принимала участие в битве за Кавказ. Уже после войны, в 1948 году, сталинские репрессии коснулись и ее – шесть лет провела в лагерях; после этого жила в подмосковном городе Серпухов.
  Однажды друзья-альпинисты познакомили ее с ученым Б. Ф. Поршневым (1905–1972)– советским историком и социологом, доктор исторических и философских наук. И ко всему прочему, основоположником гоминологии – науке о «снежном человеке». Борис Федорович собрал богатейшие исторические свидетельства о существовании гоминоида, восходящие к древнейшим литературным памятникам; показал, как на протяжении столетий уменьшался ареал распространения этого существа, вытесненного в конечном итоге высоко в горы, хотя основная среда его обитания всегда находился куда как ниже. Но самое главное, представил убедительные доказательства того, что говоря о «снежном человеке» мы ведем речь не о одичавших в силу различных причин людях, а именно о реликтовых гоминоидах.
Именно с той встречи началось многолетнее сотрудничество. Б. Ф. Поршнева и Ж. Кофман, которую он включил в число участников Памирской экспедиции Академии наук 1958 года по поискам «снежного человека».
Жанна Кофман стала достойным продолжателем дела ученого, так и не увидевшего при жизни напечатанными подготовленнуюй им работу гоминоидах. В 1960 году она организует в селении Сармаково Кабардино-Балкарии базу экспедиции, оснащая ее на свои личные средства фото- и киноаппаратурой, транспортными средствами. Вначале это были лошадь и мотоцикл, чуть позже – автомашины «Запорожец» и УАЗ. Именно отсюда она со своими добровольными помощниками, приезжавшими со всех концов Советского Союза, совершает многочисленные экспедиции в поисках алмасты.
Вот что рассказывает безымянный блогер одного из интернетовских сайтов: «С этой женщиной мы с женой познакомились в 1984 году. Человек увлеченно и без фанатизма занимался поисками «снежного человека» на свою мизерную пенсию и на средства от сдачи своей московской квартирки.
Весь весеннее-осенний сезон она жила в с. Сармаково, снимая завалюшку без никаких удобств, рассекала по всему Кавказу на своем горбатом « Запорожце» , у которого не хватало только одной детали – куска проволоки, пропущенного через днище и завязанного узлом на крыше, чтобы не рассыпался. Но бодрости духа не теряла никогда.
В первый же вечер знакомства мы проговорили с ней часа четыре. Жена потом говорила, что я, наконец, осуществил мечту каждого мужика – провел безумную ночь с француженкой.
За это время я из абсолютного скептика превратился в человека, готового хоть сейчас идти на поиски «снежного человека».
И еще несколько строк из отчета В. Макарова: «Она объехала верхом или на машине и обошла пешком с рюкзаком за плечами почти весь Кавказ. Её живой характер и общительность раскрывали перед ней двери домов и души горцев, от которых она услышала много интересного не только об алмасты и его собратьях, но и о некоторых других неизученных до настоящего времени животных вроде гигантских высокогорных варанов, необычных змеях и других. Но всё-таки главное её внимание было приковано к «дикому волосатому человеку» Кавказа – алмасты.
Почти ежегодно на базе экспедиции останавливались труппы молодых ребят, чаще всего студентов, отправляющиеся на поиски легендарного существа. Все они получали у неё подробнейший инструктаж, необходимое снаряжение, которое, к сожалению, иногда забывали возвращать. За почти 30 лет работы экспедицией был собран огромный материал: сотни рассказов очевидцев из разных районов, десятки фотографий следов, несколько отлично выполненных гипсовых слепков».
Но самого алмасты Жанна Кофман так и не поймала. Свой 100-летний юбилей она встретила во Франции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments