Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

Река времени Семена Броневского

  В издательстве Марии и Виктора Котляровых ограниченным тиражом выходит книга, которая должна быть в библиотеке любого, кто интересуется историей Кавказа. Это уникальный свод сведений подлинной истории региона.

  Труд С.М. Броневского, вышедший в 1823 году, занимает одно из первых мест среди дореволюционных изданий, посвященных изучению истории народов Кавказа. Органичное сочетание данных различных наук – естественных и гуманитарных – позволяет считать данную работу эталоном (в контексте своего времени) междисциплинарного исследования. Приведенные характеристики общественного строя народов Кавказа, краткие этнографические данные по абхазам, ногайцам, кумыкам и другим народам Дагестана, и более подробные данные по адыгам и кабардинцам – все это бесспорные достоинства этой знаменитой работы.

  
                                                   



    Интеллектуал, разносторонне эрудированный, системно владеющий информацией в области общественных и естественных наук, С. М. Броневский свободно рассуждает о древней и новой истории народов Кавказа, Ближнего Востока и Европы, оперирует материалами по географии, ботанике, зоологии, гидрологии, орографии, затрагивает сотни проблем жизнеобитания народов Кавказа.

 

Кто же он, Семен Михайлович Броневский (1763–1830)? Его служба на Кавказе началась в начале 1790-х годов при главнокомандующем русской армией графе В.А. Зубове. Позднее он работает правителем канцелярии при главнокомандующем Отдельным кавказским корпусом князе П.Д. Цицианове. Далее переезд в Санкт-Петербург, где его назначают директором Азиатского департамента Министерства иностранных дел, Поручение – составить справочник по истории дипломатических сношений России с Кавказскими государствами и Персией, а позднее – труд по истории русско-кавказских отношений с XVI по XIX века.
    В 1823 году Семен Броневский публикует первый том (исторические и географические сведения) своего исследования о Кавказе в двух частях. После этого на долгие 176 лет труд исследователя остается доступен только в хранилищах и библиотеках. В 1989 году в Майкопе было предпринято репринтное издание первого тома, правда, подвергшееся значительному сокращению. Через 10 лет в Нальчике издательский центр «Эль-Фа» опубликовал отдельным изданием извлечения по Центральному и Северо-Западному Кавказу» в серии «Кавказский литературно-исторический Олимп». Полное издание труда С.М. Броневского в двух томах осуществил в 2004 году Центр «Петербургского востоковедения», правда, мизерным тиражом.
    И вот новое издание, вышедшее в серии М. и В. Котляровых «Кавказ». Продиктовано оно тем, что потребность научного сообщества в труде Броневского по-прежнему остра.
«Критически настроенный читатель, – пишет в предисловии доктор исторических наук, профессор кафедры истории России КБГУ Петр Кузьминов,– непременно задаст издателям вопрос. За прошедшие 200 лет после первого издания работы Броневского историческое кавказоведение прошло колоссальный путь, детально разработав основной массив проблем истории народов Северного Кавказа. В чем же научная значимость публикуемого труда, если есть более основательные, современные работы?! Да, конечно, есть! Но работа С.М. Броневского блестяще совмещает в себе богатство источника, ведь автор был непосредственным участником описываемых событий или пользовался документами, которые просто до нас не дошли и оригинальность концептуального видения сюжетов прошлого. Историографическая ценность работы именно в этом!
    Наличие под рукой адаптированного текста труда, с которым легко окунаться в историческую «реку» времени прошлого народов Кавказа, создает комфортную обстановку для современного читателя, краеведа, исследователя».
    И еще один немаловажный момент, на который также обращает внимание автор предисловия: «В последние годы многие политики и лидеры многочисленных национальных движений обратились к истории, формируя «национальный заказ» на тематику исторических исследований и финансируя только те из них, которые отвечали их представлениям о прошлом. Мы не отказываемся от пытливого проникновения в прошлое, наоборот, именно сегодня, когда широко, в разных городах и научных центрах издаются и переиздаются лучшие работы кавказоведов различных эпох, есть реальные возможности восстановить основной событийный каркас «вчерашнего» дня. И вместе с тем не будем забывать предостережения Ф. Ницше о том, что «критическая история, привлекая прошлое на «суд истории», стремится создать такое прошлое, «от которого мы желали бы происходить, в противоположность тому прошлому, от которого мы действительно происходим».
    Заимствуя конкретный фактологический материал о горских народах из выявленных им архивных документов, известий античных и средневековых авторов, Броневский в цитируемых данных не потерялся, не утонул в громадье эмпирики, наоборот, даже не «вооруженному» исследователю виден его осмысленный и творческий подход».
Настоящее издание, устраняя минусы предыдущих, в том числе и первого, предлагает научное прочтение истории народов Кавказа глазами подготовленного специалиста начала XIX века, в современной транскрипции текста, удобного для работы читателю XXI века.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments