Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

ВОСПРИЯТИЕ НЕВОСПРИНИМАЕМОГО

 Часть третья.

  Пещеры, в которой было светло… Я не мог понять в чем дело. Вглядывался в свод, буквально прощупывал его глазами, по сантиметрам прощупывал, пытаясь найти дырку, или щель, откуда лился свет. Такого отверстия не было. Просто напросто не было. Ни на потолке, ни в стенах. Лаз, по которому я пролез в пещеру, оставался темным и мрачным.
Итак, дневному свету неоткуда было проникнуть в пещеру, но тем не менее в этом замкнутом пространстве площадью где-то в тридцать-сорок квадратных метров (замеры я забыл произвести) было достаточно светло. Во всяком случае, я достаточно хорошо видел потолок, находясь в середине пещеры – боковые стены, которые были от меня на расстоянии не меньше трех метров. Правда, заднюю стену скрывала своего рода дымка, но сделав несколько шагов в ее направлении, я сумел достаточно хорошо разглядеть шершавую, с небольшими трещинами, поверхность.


 

    Непонимание того, что происходит, с чем я столкнулся отодвинули мысли о спасении, которое, как был еще несколько минут назад уверен, уже пришло, на второй план. Я стал тщательно обследовать пространство, в котором очутился: вглядывался в каменные стены, ощупывал их, водил ладонью вначале по горизонтали, а потом по вертикали. Стены были ровными, но вовсе не идеально гладкими, как это представлялось, если бы к ним приложил руку человек.

  Однозначно ответить, природная пещера или сотворенная людьми я так и не смог. Обратил внимание на то, что основание ее было достаточно ровным. Достаточно, но не совсем – по краям оно уходило вниз, а в центре возвышалось небольшим бугром. Я лег на землю и выпуклость эта стала заметно. Но о чем это могло говорить? Да ни о чем!
Потолок пещеры (я смог встав на цыпочки дотянуться до него руками, что соответствовало высоте около двух метров) напоминая свод – наклонные поверхности плавно переходили в стены. Могла ли такое сотворить природа? А почему бы и нет!
     И еще один момент: в пещере абсолютно ничего не было – ни одного камешка, ни одной палки, никаких следов жизнедеятельности кого-либо. Только пыль. Густая, мягкая пыль в несколько сантиметров, скрадывающая шаги. Но от моего броуновского движения по пещере, бессмысленного движения от одного края к другому и обратно пыль не поднималась. Более того, в какой-то момент я вдруг осознал, что она находится в движении. Незаметном глазу, но движении, потому что мои следы, которые я только что оставил и шел потом не по ним, а рядом, следы еще минуту-другую назад четкие и рельефные, оплывали, выравнивались под воздействием какой-то необъяснимой силы. Это напоминало хождение по песку в пустыне: ты прошел, он раздвинулся под тяжестью твоего тела, а потом снова вернулся на свое место. Но песок обладает подвижностью. Подвижность эта объясняется сухостью климата и ветрами. В пещере было действительно сухо, но ни малейшего движения воздуха не наблюдалось.



   Я так и не смог понять, почему и отчего пыль, лежащая на полу, возвращалась к своему исходному состоянию. Я даже набрал ее в ладонь, но сжать не смог – она вся просочилась сквозь пальцы. Кстати говоря, также незаметно и беззвучно она осыпалась с моих брезентовых штанов, после того, как я поднялся с пола. Более того – штаны даже не пришлось отряхивать.
    Впрочем, что пыль! Наверняка такой феномен известен и кем-то, возможно, даже описан. Главный вопрос – почему в пещере было светло, остался для меня необъяснимым. Света как такового в привычном нам понимании, исходящего от какого-то источника, здесь не имелось. Светились как представлялось сами стены и свод. Именно они наполняли пространство слабым, желтоватого оттенка свечением, Читать при таком свете скорее всего было бы невозможно. Но видеть – руки, ноги и боковые стены пещеры он позволял.
Необъяснимость наблюдаемого явления заставила забыть о страхе, который овладел мной во время нахождения в лазе. Но пришло время вновь вспомнить о нем. Вспомнить потому, что другого выхода из пещеры не было. А значит… Значит выбраться можно было только так, как я в нее проник.
    Еще раз бросив взгляд на светящееся пространство, в котором ощущал удивительное спокойствие, можно даже сказать – умиротворение, я подошел к лазу, не ожидая от себя этого, неумело перекрестился, нагнулся, лег на каменный пол и энергично, словно у меня открылось второе дыхание, заработал локтями, продвигаясь вперед с невиданной для меня прытью…
    Окончание следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments