Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

ВОСПРИЯТИЕ НЕВОСПРИНИМАЕМОГО

  Часть вторая

  Пещера оказалась совсем небольшой – не более 30-35 квадратных метров. Разочарование от увиденного, накопившаяся усталось от пройденного пути были столь велики, что я выругался про себя и уже собрался повернуть назад. В этот самый момент луч фонарика, который я направлял на свод пещеры, высветил в дальнем правом углу темный проход – узкую нищу высотой где-то с полметра и шириной раза в три большей.
    Я двинулся к ней. Подойдя вплотную, направил луч фонарика вглубь; вгляделся в темноту. Лаз или проход уходил достаточно далеко, во всяком случае узкий световой снопик на видимом расстоянии ни во что не упирался, а рассеивался.


    Что делать? Кроме этого лаза в пещере ничего интересного не было. Возвращаться несолоно хлебавши, совершив в очередной раз (сколько их было до этого?!) бессмысленную поездку, не хотелось. Я еще раз осветил фонариком стены, свод, землю под ногами. Судя по всему, пещера служила прибежищем для диких животных – сухие экскременты валялись повсюду. И, весьма возможно, в самом лазе кто-то мог прятаться.
    Я подобрал камень, валявшийся на земле, бросил его в щель. Практически сразу он ударился о стенку. Никаких звуков из щели не раздалось и я решил исследовать ее, тем более, что одежда – жесткий брезентовый костюм – позволяла двигаться на коленях, не боясь их повредить.

Я еще раз направил луч фонарика в щель. Как-будто ничего страшного. После этого присел и на карачках заполз внутрь. Продвигаться можно было только так. Но преодолев где-то метров 10-12, я почувствовал, что лаз стал ниже и скорее всего дальше придется уже ползти. Самым правильным было вернуться назад, тем более, что я не предупредил своих спутников, но место, в котором я оказался было таким узким, что развернуться никакой возможности не было.
Попробовал ползти назад, отталкиваясь от каменного пола руками, но тут же понял: это не по моим физическим возможностям. Еще раз направил луч фонарика вперед и увидел, что лаз как-будто расширяется. А коль так, то есть возможность развернуться.
Прополз еще метров 10-12. Лаз шире не стал. Преодолел еще примерно столько же, но никакого расширения не наблюдалось. Наоборот – лаз еще больше сузился, локти стали упираться в каменные стенки. Получалось, я забрался в каменный мешок: что впереди – неизвестно, назад же выбираться – проблемно, да и не было особого желания. Вот если бы меня кто-нибудт потащил за ноги, привязав к ним веревку, было бы совсем другое дело. Но это могли сделать только мои спутники, а до них не докричишься. Если только сами не полезут в пещеру, почувствовав, что со мной неладное. Но вот только когда это произойдет…


Надеясь на то, что лаз все-таки расширится или где-то у него появится ответвление, я решился преодолеть еще энное расстояние. Но надежды не оправдались. Более того, случилось то, что всегда происходит в подобного рода случаях – неожиданно фонарик ярко вспыхнул и тут же погас. Наступила полная, прямо-таки осязаемая темнота. Страх – липучий, едкий, пронзительный охватил меня. Тело задрожало, завибрировало. Вначале стали дергаться ноги – сами по себе, словно они подчинялись не мне, а кому-то другому и никаким усилием воли, мысленными приказами я не мог их остановить. Потом самопроизвольно стали дергаться руки.. Я пытался вложить пальцы друг в друга, сделав так называемый «замок», но и это мне не удалось. Пальцы не слушались.
Вспомнив, что если помассировать мизинец, не отвлекаясь при этом на посторонние мысли, то благодаря притоку крови удастся справиться не только с онемением, но и волнением. Более того, при этом, как утверждают китайские лекари, повысится жизненный тонус, вернется бодрость духа, появится ощущение собственной значимости.
Мизинец я массировал долго, прямо-таки неистово, отчего он на глазах, в смысле мгновенно, распух, но это никак не отразилось на моем самочувствии. Страх все глубже овладевал мной и я запаниковал. «Боже, Боже,– шептали сами собой губы,– помоги мне; помоги мне выбраться. Я дурак, я глупец, я не верил в тебя, но сейчас мне больше некого просить о помощи. О Боже, о великий Боже, помоги мне, умоляю, помоги мне».
Самое интересное, что бормоча эти слова, я непроизвольно полз вперед. Не назад, что было бы логично, а именно вперед. Причем так энергично, словно знал, что там, впереди, мое спасение. Спасение? В глубине скалы? Глупость несусветная, скажет кто-нибудь и будет прав. Но я к этому времени потерял контроль над свои разумом и тело мое двигалось независимо от него, словно повинуясь чьей-то неведомой воли.
Сколько я так еще прополз, не имею малейшего понятия. Но в какой-то момент мне показалось, что вокруг что-то изменилось. Я не мог понять, что именно. Закрыл глаза и открыл их, хотя какой в этом был смысл. Темнота окружала меня со всех сторон. Снова закрыл глаза, какое-то мгновение не открывал их и… И вдруг понял, что впереди, где-то там, далеко впереди, мрак не такой густой, как рядом со мной. А значит… Значит, там выход. Вероятно, второй выход. Там спасение! Боже, ты пришел мне на помощь, ты услышал меня!
Восторженный крик мой ударился о низкий свод лаза и не затих, а полетел вперед, набирая всю большую мощь, грохоча словно гром в летнюю грозу. В какой-то момент мне даже показалось, что от его мощи пещерный лаз еще более сузился и вот-вот сожмется, задавит меня. Я лихорадочно прижал руку ко рту, продолжая вглядываться вперед. Там действительно было светлее. Там была свобода. Там была жизнь. Я спасен. Я не погребен заживо. Мне надо только проползти еще какие-то метры и все кончится. Мрак отступит.
Я прополз эти метры. Свет – ласковый, мягкий неяркий – лился отовсюду. Но не с неба, а со стен. Они сияли и блестели. Я не мог ничего понять: со всех сторон меня окружали каменные стены. Каменные стены огромной пещеры…

Окончание следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments