Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ВОСПРИЯТИЕ НЕВОСПРИНИМАЕМОГО

  За десятилетия поездок по Кабардино-Балкарии с чем только не приходилось сталкиваться. Многое из необычного, не укладывающегося в привычные рамки обыденного понимания и восприятия, я описал в своих книгах, попытавшись объяснить увиденное с позиции накопленных знаний, логики, а не мистики. Тем не менее, у некоторых жителей республики определения «фантазер», «выдумщик», звучащие в мой адрес, пожалуй, самые щадящие и корректные. «Он верит в НЛО!» – такие комменты под моими публикациями звучат как диагноз, который ко мне не имеет никакого отношения. Тем более, что я верю не во что-то, а только в то, что видел или вижу, ощутил или ощущаю сам.



    В тоже время почему я должен сомневаться в рассказах тех, кто сталкивался с явлениями, попадающими под определение неопознанный летающий объект; кто, рассказывая мне об этом, рассказывая под давлением с моей стороны, просит не упоминать его имя?

Моя хорошая знакомая, проживающая ныне на Востоке, прислала ссылку на материал
(https://inosmi.ru/social/20190224/244594961.html),
рассказывающий о встречах египтян с инопланетянами и «летающими тарелками». Ему можно не верить, рссматривать как очередной фейк. Но вот всего лишь один абзац из этого текста: «В последнее время в небе над Египтом стало появляться большое количество «летающих тарелок». Об их появлении сообщали люди из разных городов и регионов, таких как Гиза, Танта, Аль-Ахрамат, Хургада и другие. Египетские и европейские СМИ серьезно относятся к подобным сообщениям. После объявления о наличии в небе над Хургадой неопознанных летающих объектов министр окружающей среды Египта Ясмин Фуад обратилась к компетентным органам с просьбой проверить эту информацию».
Но мой сегодняшний рассказ вовсе не об НЛО, а о явлении, которому я, несмотря на то, что прошел уже добрый десяток лет как с ним столкнулся, не имею разумного объяснения.
Итак, 2008 или 2009 год, точно не помню. Мне рассказали о малоизвестной пещере на плато Канжол. Сказали, что она достаточно протяженная, имеет ответвления, в которые пастухи заходить боятся. Почему боятся, никто толком объяснить не смог. Получался очередной хабар, на который я по своей доверчивости клюнул.


    Пещера находится далеко от основной дороги, проходящей по плато. К ней на машине не добраться – предстоит достаточно долго идти пешком.
Не буду описывать дорогу – удовольствие не из приятных: свернув с более-менее сносной грунтовки, надрывно колесить по склонам, где даже колеи, оставшейся от проезжавшего ранее, до нас, транспорта, не наблюдается. А после этого пару с лишним часов, не меньше, топать пешком. И если бы по ровной местности – по буеракам, которые избороздили эти места вдоль и поперек; по колкой траве, высохшей (дело происходило осенью) и поэтому буквально впивающейся в ноги.
Одним словом, когда мне показали на одном из склонов вход в пещеру, никакого желания лезть в нее уже не было. И не только у меня, но и у моих проводников. Впрочем, им это было и неинтересно. Откликаясь на мою просьбу, они привели меня к пещере, о которой я знал только одно – она достаточно длинная и имеет ответвления. Но мало ли в нашей республике таких пещер?
Спустившись вниз, я заглянул в пещеру. Обычная, вероятно, совсем небольшая. Во всяком случае фонарик, куда бы я его не направлял, упирался в каменные стены, мрачно блестящие под лучом. Стоило ли из-за этой дырки в скале забираться так далеко?!
Разочарованный, но стараясь не показать этого своим спутникам (все-таки они потратили на меня целый день), я продолжал стоять, не зная, как поступить дальше – лезть внутрь или развернуться и топать побыстрее к машине.
Тут ребята предложили перекусить, что мы и сделали прямо у входа в пещеру. Тянуть дальше было нельзя. «Ладно, пойду осмотрюсь», сказал я и принувшись, зашел под каменный свод…

Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments