Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

САКРАЛЬНЫЕ КАМНИ БАЛКАРИИ

  Побывали в Верхней Балкарии, где Расул Туменов, местный житель, показал артефакты – камни, которые имеют названия. Более того – местные жители наделяют их целебными свойствами, проверенными на практике. Сегодня я расскажу о камне, который называется Губусташ. Губус в переводе с балкарского бородавка, таш – камень. Следовательно, это камень, который помогает избавиться от бородавок.
    Что из себя представляет этот самый камень и как происходит избавление от бородавок? Камень, расположенный с левой стороны селения, достаточно большой; его высота превышает два метра. Верх его представляет из себя ровную поверхность площадью около десяти квадратных метров. Поверхность камня наклонная, наклон идет сверху вниз, но угол небольшой; устоять нетрудно. Правда, забраться сложнее – надо перепрыгивать с расположенного поблизости камня.



    На поверхности самого Губусташа - с левой стороны, почти у края, на середине (по горизонтали) камня имеется небольшая лунка. Ее глубина примерно сантиметров тридцать. В этой ямке постоянно находится вода, причем поступает она сюда не с неба – дождем ли снегом, что объяснимо – а каким-то иным способом. Об этом говорит тот факт, что даже в самые жаркие дни, когда дожди не идут неделями, вода в лунке не высыхает. Более того, если ее вычерпать, то через короткое время она появляется вновь.

  Еще один момент – вода находится постоянно на одном уровне – доходит примерно до середины лунки и даже после проливных дождей, когда, по логике, должна наполнится доверху, уровень ее не поднимается и не опускается выше середины. Получается, что она поступает снизу.
    Вода зеленоватого цвета, со взвесью. Местные жители давно заметили, что если на руках имеются бородавки, то стоит несколько раз ополоснуть руки этой водой и бородавки сами отваливаются через несколько дней. Вернее было бы сказать не отваливаются, а просто исчезают. Расул знает несколько человек, которые таким образом избавились от этой напасти. Да и на себе проверил. При этом даже не заметил, как бородавка на пальце исчезла.


    Я слышал, что подобная лунка имеется и на камне, расположенном над селением Нижний Чегем, с правой стороны. В ней тоже постоянно стоит вода, которая не высыхает даже в самые жаркие дни. И воду эту местные жители считают лечебной. Во всяком случае, как мне рассказывал Кайсын Жазаев, местный житель, бородавки она выводит только так.
Исследования воды, находящейся в лунке верхнебалкарского камня, как, впрочем, и нижнечегемского, не проводились. Остается доверять местным жителям. Впрочем, один из тех, кто был в нашей поездке, зачерпнул воды из лунки и сказал, что проверит ее лечебную силу на себе. Так что будем ждать результата.
    Я же, хоть мне избавляться было не от чего, умылся этой водой с уверенностью, что хуже не будет. И на самом деле не стало.
    От губос-таша мы направились к другому камню – безымянному, но запечатленному в знаменитом альбоме Дмитрия Вырубова по этнографии и археологии Кабардино-Балкарии. Д. А. Вырубов – начальник Нальчикского округа; он интересовался местными древностями, собирал их. Побывав в 1891 году в Балкарии, опубликовал впоследствии краткий отчет о своих раскопках. Интересующий нас камень он зарисовал.
    Долгое время мне было неизвестно, где конкретно он находится и сохранился ли. Оказывается, сохранился. Выяснилось это так. Расул, которому я подарил наш двухтомник «Балкария – страна гор и ущелий», в котором помещены рисунки Вырубова, увидев зарисованный камень, сказал, что знает, где он находится.
И вот мы направляемся к этому культовому сооружению, как его назвал Д. А. Вырубов, то есть, к камню. Но об этом в завтрашней публикации.

  Продолжение следует.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments