Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КАМЕННОМОСТСКИЕ КАТАКОМБЫ

    В районе селения Каменномостского есть настоящее природное чудо – карстовые озера, аналогичные по своему образованию голубой жемчужине Черекского ущелья. Местные жители называют их Шэдхурей, что можно перевести с кабардинского как « круглое болото» . Но, право, если прилагательное « круглый»  здесь как нельзя кстати, то название « застойная вода»  совсем неуместно. Сравнение куда как не новое, но при взгляде с высоты ощущение одно – огромные человеческие глаза смотрят прямо на тебя, притягивают взор, их голубая бездонность завораживает и затягивает в свою воронку-омут. Еще несколько десятилетий назад озер было три. Но одно в силу разного рода причин, в том числе связанных с деятельностью людей, высохло, от него осталась только внушительных размеров воронка.
    Зато два других по-прежнему впечатляют, особенно когда поднимаешься на их восточную сторону, расположенную под достаточно крутой многометровой возвышенностью. Обрыв так грандиозен, что создается ощущение – перед тобой не десятки метров, уходящих к озеру, а многие-многие сотни. А само оно поистине бездонное. Но это не так. Наши друзья – аквалангисты Игорь Галайда и Роман Прохоров из дайвинг-центра, что на Голубых озерах – совершали погружение и здесь. Определенная ими глубина одного из озер – более шестидесяти метров. Глубина другого примерно аналогична. Интересно, что из озер не вытекает ни одного ручейка, тем не менее наполняемость их все последние годы остается примерно на одном и том же уровне.
    Спуск к этим жемчужинам довольно обрывист, но весьма не труден. В нижней своей части верхнее озеро заросло камышами, кустарником. В них водятся утки, а в самом озере рыба, в основном карп, запущенный когда-то людьми. Любителей рыбной ловли здесь предостаточно, уловы бывают достаточно внушительными.
    Кстати говоря, именно в этих местах снимался популярный в советские времена фильм « Земля Санникова» . Многим памятна сцена из него, когда плот с оленем затягивает в водяную воронку. Спешим огорчить любителей таинственного – воронок-убийц на озере нет (показанную в фильме организовали киношники – водолазы под водой раскручивали плот, весьма правдоподобно создавая иллюзию разбушевавшейся природы), а вот то, что озера, хоть они и расположены достаточно далеко друг от друга, соединены между собой подземной водной артерией, – весьма вероятно. Косвенным свидетельством этому может служить необычный колодец, вернее, дырка в земле на перешейке между ними. Как рассказывают местные жители, если бросить в эту дырку камень, то через весьма продолжительное время можно услышать всплеск воды.
    Какие ходы и какой длины проточила в этих горах вода – неизвестно по одной простой причине: до сих пор спелеологи обходили каменномостские пещеры стороной. Но одна из них – местные жители называют ее « Готыж» , что переводится как « заброшенная» , – достойна внимания.
    …Высокая трава и кустарники разрослись так густо, что вход-лаз обнаружишь не сразу. Практически это своего рода разлом в скале – узкий, петляющий, продвигаться по нему можно только ползком. Если к этому добавить уходящие вниз колодцы в два, а то и три человеческих роста, в которые спуститься можно только по страхуемой сверху веревке, зимний холод, струящийся снизу, то становится ясно, почему пещера пользуется недоброй славой у каменномостцев и пройдена наиболее бесстрашными из них (судя по следам копоти от факелов) лишь на протяжении каких-то 15–18 метров.
Мало того, для спуска, помимо специального оборудования, необходима еще и худощавая комплекция. По причине отсутствия первых и несоответствия второй один из пишущих эти строки, к сожалению, вынужден был  остаться на поверхности. Правда, и спустившиеся в пещеру в тот раз далеко не прошли – прежде всего из-за отсутствия профессиональных навыков.
    Но вскоре мы вновь вернулись сюда вместе со спелеологом-любителем Павлом Кравчиком. Павел – поляк, увлекается лошадьми, активно пропагандирует знаменитую кабардинскую породу, участвуя в ярмарках, пробегах. Поэтому тесно связан с Кабардино-Балкарией деловыми, партнерскими отношениями, а в последнее время и семейными – в жены взял кабардинку. Одним словом, человек не чужой нашей республике, более того – ее горячий патриот: исходил КБР в прямом смысле вдоль и поперек.
    …Под землей сложно судить, какое расстояние ты преодолел, тем более когда двигаться приходится только ползком, но отсутствовали Павел и наш фотограф более часа, и уже это в определенной мере говорит о пройденном ими пути. Тем не менее, пещера своей тайны не открыла – лаз надо было расширять вручную, чего без дополнительной помощи сделать оказалось невозможно. Судя по потоку воздуха, должен был быть и второй выход. Но вот где он? Павел полон желания получить ответ на этот вопрос – из лаза он вылез весь в глине, потирая ушибленные локти, но радостный и возбужденный.   И все твердил, что перед нами один из самых необычных подземных разломов, в которых он бывал. Это признание человека, побывавшего во многих пещерах Европы, дорогого стоит. В ближайшее время поляк намерен вернуться и помочь нам разгадать каменномостскую тайну.
  Ученые в долгу перед этими местами, которые ждут внимания археологов, историков, спелеологов. У местного краеведа-энтузиаста Арсена Бишенова за время многочисленных походов по окрестностям родного для него селения скопилась целая коллекция найденных им древних окаменелостей, некоторые представляют, без сомнения,  научный интерес. А с какой любовью рассказывал нам Арсен о самом Каменномостском, показывал древние захоронения, пещеры, в которых многие века назад жили люди, удивительные природные богатства этих мест. Здесь, где все радует глаз, практически не бывает посторонних, туристы, даже на знаменитых карстовых озерах,– гости редчайшие. Дарованные Создателем для умиротворения людского неповторимые красоты котловины Джэманкуль, одной из самых чарующих в Кабардино-Балкарии, остаются совершенно невостребованными.
Tags: Каменномост, катакомбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment