Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

"ЖИВАЯ ВОДА" БЕТАЛА КАЛМЫКОВА

  …Все началось с того, что в мои руки попали воспоминания Власа Семеновича Гвоздева, начальника строительства Мало-Кабардинской оросительной системы. Об этом человеке в республике мало кто знает – его имени нет ни в «Истории Кабардино-Балкарской АССР», ни в «Очерках истории Кабардино-Балкарской организации КПСС». Я обязательно расскажу о нем, о строительстве МКОС – одной из самых грандиозных строек второй половины 20-х годов прошлого века. Грандиозных не по масштабам Кабардино-Балкарии, а СССР!
   Но сейчас о другом. У Михаила Пришвина, побывавшего в нашей республике в 1936 году, есть упоминание о «личном» минеральном источнике Бетала Калмыкова, которым он запрещал пользоваться другим. Чего только не говорили об этом источнике – мол, вылечивает все болезни, очищает организм, особенно полезен для сердца, печени, почек. И – что для многих особенно важно – резко повышает «мужскую силу».




  Эти страницы из Пришвинского дневника я приведу позже. А пока скажу, что нахождение означенного источника у М. Пришвина нигде не обозначено. Именно поэтому организованные нами его поиски ни к чему не привели. Но вот в воспоминаниях Власа Гвоздева место это обозначено. Впрочем, предоставим слово самому В. С. Гвоздеву: «Телеграмма-молния взволновала до крайности, скорым поездом я мчался в Кабарду. Не дожидаясь остановки вагона, спрыгнул со ступеньки и заспешил к Тереку. Стояла пора паводков, и я почти не сомневался, что произошла авария. На плотине оказалось все благополучно, а на системе даже не знали, зачем я вызван. Дело шло к вечеру, после пережитого волнения я расположился отдохнуть.
  Заснуть, однако, не удалось: из Нальчика звонил помощник Калмыкова Дмитриев:
  – Посылаю машину, немедленно приезжайте. Если товарищ Калмыков будет уже спать, устраивайтесь в гостинице, но к девяти утра, не позже, приходите к нему.
 В два часа ночи огни в кабинете Калмыкова были уже потушены, а утром Дмитриев пропустил меня к нему без доклада. Бетал пригласил сесть в удобное кожаное кресло,  осведомился о здоровье. Ни словом не обмолвившись о причине экстренного вызова, он завел совсем не деловой разговор, который сам же прервал неожиданным вопросом:
  – Желудок у вас здоровый?
  – Да, – удивился я.
  – А то пейте (здесь идет название воды по месту ее нахождения), очень хорошо действует.
Оказывается, обнаружен небольшой целебный источник, которым многие уже пользовались для лечения. Наш разговор стал перескакивать с событий сегодняшнего дня на целебные качества воды. Калмыков рекомендовал ее еще и против болезней сердца, и печени, почек... Когда обнаружилось, что я здоров во всех отношениях, доверительно посоветовал:
  – Пейте, пять жен заведете!

  Вошел Дмитриев и что-то шепотом сказал Калмыкову.
  – Проси!
  Небольшой кабинет заполнился солидными приезжими людьми и среди них только один местный – нарком здравоохранения. Входя, каждый здоровался с Калмыковым, не обращая на меня внимания. Когда расселись, Калмыков широким жестом представил:
  – Инженер Гвоздев, начальник строительства курорта …
  Вот тогда все повернулись в мою сторону и приветливо закивали головами, а я совершенно растерялся и не находил, что сказать.
  Через час все приехавшие из Москвы, с ними и я, уже как начальник строительства, выехали на место будущей здравницы».
  Что было дальше? Арест Калмыкова, который, естественно, отразился на всех его проектах. Здравница так и не была построена, про источник забыли…
  Прошло 80 лет и теперь мы знаем, где находится источник, который помогал «неукротимому» Беталу поддерживать жизненные силы, но оказался бесполезным перед силой власти. Источник, который благотворно действует на внутренние органы – поддерживает сердце, очищает печень и почки, увеличивает потенцию. Одним словом – живая вода и никак не меньше.
  Итак, место нахождения источника известно. Известно и то, что он не иссяк, правда, стал совсем слабым. Слабым по мощности, но не по своим свойствам.
Желающих начать познавать эти свойства на себе – множество. О результатах буду сообщать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments