Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ РУСЛАНА ИСАЕВА

  «Красный полукрест» – так называется работа, которую только что выпустило нальчикское издательство Марии и Виктора Котляровых. Это объемное повествование, вобравшее в себя три книги, воссоздает события, происходившие в Чеченской Республике в 1994 – 2005 годах. Перед нами своего рода дневник страшной трагедии, которую пережило российское     общество после распада Советского Союза в отдельно взятом регионе.
  Вот что пишет в аннотации к книге ее автор Руслан Исаев, на момент описываемого председатель Чеченского подразделения Российского Красного Креста:
    «Много написано о чеченских событиях периода 1994-2005 годов. И казалось бы всё понятно и всё известно.





  Но, к сожалению, практически все эти материалы о тех, кто воевал, кто стрелял и убивал. А ведь воюющий контингент составлял лишь двадцатую часть от миллионного населения Чечни. Но именно они, простые люди, погибали в первую очередь. И именно ими занимался Красный Крест Чеченской Республики. Сотрудники этой организации, возникшей стихийно в январе 1995 года, сотворили великий подвиг. В ходе военных действий они вывели из Чечни свыше 12000 раненных, больных и беженцев. В период с января 1995-го по июнь 1996-го года собрали, эксгумировали и перезахоронили свыше 3500 погибших мирных граждан. В общей сложности в организации работало свыше 300 человек; многие из них были ранены, а 19 человек погибли или пропали без вести».

  Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
    – Автор книги Руслан Исаев не просто знает о том, что происходило в эти годы в Чеченской Республике, он – непосредственный участник событий. Его глаза видели горе людей, его душа откликалась на их страдания. Его сердце, как и сердца других сотрудников Красного Креста, в полной мере разделили случившуюся трагедию.
    При чтении этой книги сердце обливается кровью. Читать ее не просто тяжело, в какие-то моменты больно. Невыносимо больно. И не только морально, но и физически. Этой болью пронизаны все 616 страниц текста увеличенного формата; эту боль вызывает каждая из более 300 цветных иллюстраций, потрясающих обнаженной правдой и жестокой реальностью.
    Тем не менее. эту книгу надо читать. Ибо надо знать содержащуюся в ней правду. Знать для того, чтобы черные страницы нашей истории навсегда остались в прошлом. Чтобы никогда, ни при каких условиях и обстоятельствах не повторились.
    Знать и помнить: прошлое, из которого не извлекают уроков, имеет свойство повторяться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments