Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ПЯТЬ ПЕРЕВАЛОВ ЗА ОДИН ДЕНЬ

  Достаточно длинное окончание затянувшегося материала, в котором я попытался рассказать обо всех главных перевалах Кабардино-Балкарии в рамках одного путешествия, совершенного с влюбленным человеком. Особенно несклонных к длительному чтению длинных материалов советую одолеть хотя бы концовку - она объясняет все

  7. Через перевал Актопрак в Баксанское ущелье
…Мчаться на такой скорости по ночной дороге было преступлением против самих себя, но что я мог сделать? Только повторять раз за разом: «Медленнее, медленнее, а то в Чегем слетим. Тогда уж точно не успеем».




     Луна то и дело скрывающаяся за тучами освещала лишь кусочек дороги, постоянно петляющей и отнюдь не такой наезженной, какой она мне виделась в дневное время. То и дело мы наезжали на камни, свалившиеся с нависающей с левой стороны горной гряды, и я долго не мог понять, почему их так много. Лишь потом догадался: днем водитель моего «Патриота» их старательно объезжал, а сейчас, в полнейшей темноте, которую не рассеивал даже свет фар несущейся «Нивы», Андрей их просто не видел. Машина подпрыгивала и тряслась, не понимая, почему она заслужила такое наказание. Что это за девушка такая, ради которой подверг столь суровому испытанию его хозяин своего железного коня? Который, кстати говоря, ни разу за сегодняшний день не подвел нас.

– Андрей! Не гони, перевал совсем рядом. Проскочим – придется возвращаться. Время потеряем. Не дождется девушка твоего звонка.
– Как не дождется?
– Сегодня не дождется, «газовщик». Смотри внимательно – с левой стороны должен открыться перевал.
И он на самом деле открылся через какую-то минуту-другую.
Актопракский перевал – самый наезженный, если так выразиться, из всех, которые соединяют основные ущелья Кабардино-Балкарии. Известен он много столетий, ибо именно здесь проходил старинный торговый путь. О нем мы находим косвенное упоминание у Шереф эд-Дин Йезди, описывающего походы великого Тимура в наши места в конце XIII века, когда он ведет рассказ о крепостях Кулы и Тауса (они располагались неподалеку от нынешнего селения Быллым): «Тимур, снова оставив обоз, двинулся оттуда к крепости Кулы и Тауса. Они также принадлежали к племенам обитателей Эльбруса. У тамошних жителей были крепости и укрепления на вершине горы, и пройти туда чрезвычайно трудно вследствие высоты их, которая была так велика, что у смотрящего мутился глаз и шапка валилась с головы, в особенности крепость Тауса, которая лежала на третьем уступе горы, как гнездо хищной птицы».
Перевал начинается от заброшенного балкарского селения Актопрак и выходит непосредственно в селение Быллым. С одной стороны перевальной дороги лежит Скалистый хребет, пересекающий Кабардино-Балкарию с северо-запада на юго-восток. Гряда со стороны Баксанского ущелья называется Кочкарташ, с противоположной – Ак-кая. Единый горный массив этот неприступен, одолеть его со стороны Актопрака невозможно без специальной подготовки и снаряжения; он по силам лишь опытнейшим скалолазам.
В ясную летнюю погоду, величественный массив, купающийся в солнечных лучах, словно плывет в воздушном мареве, сливаясь с небесной синью. Снизу, с дороги, кажется, что облака вот-вот упрутся в него или по крайней мере заденут о край. Но они проплывают мимо, подгоняемые восходящим потоком ветра, бессильно бьющимся о неразрушимую стену хребта.
Смотреть на это завораживающее зрелище можно бесконечно долго. Вот как описывает увиденное русский путешественник В. Я. Тепцов, побывавший в этих краях летом 1891 года: «Долина речушки вывела нас на красивое волнистое проскогорье Гаргулдун. Перед нами широко расстилалась изумрудная равнина, окаймленная с севера хребтом Лха и с юга хребтом Кёк-таш. На востоке глубоко под нами прорезывало скалы узкое ущелье Чегема. По этой нагорной равнине текли довольно большие ручьи, встречались болота и топи. Табуны лошадей и овец унизывали собой многочисленные холмы, которые и формой, и расположением в совокупности производили впечатление застывших волн моря».
И далее у него же находим описание удивительного места – так называемых глиняных замков Актопрака: «У южной подошвы Лха почти от самого берега реки Чегема тянется верст на 5 параллельно Лха глинистый серый гребень – Актопрак. Название это означает «белая глина». Гребень этот как бы нарочно изрыт множеством пещер и темных ходов. Говорят, один из подземных ходов идет через всю двух-трехверстную ширину гребня. Через этот естественный тоннель проходит скот из одной долины в другую. Овцы, козы и телята прячутся от жары в пещерах и галереях Актопрака.




    Южная сторона гребня извилиста и отвесна. От гребня здесь отделяются точно выточенные нарочно столбы и круглые башни; множество карнизов и выемок украшает отвесные стены. В общем получается такое впечатление: кажется, что гребень этот служил некогда берегом моря или большого озера, которое плеском своих волн выбило в мягком грунте гребня все эти изгибы, выемки, столбы, пещеры и галереи, а само куда-то потом умчалось».
Но мимо всех этих чудес мы буквально проскакиваем, впрочем, в сплошной темноте их и не увидишь. Нам предстоит преодолеть около 20 километров; сам перевал расположен на высоте около 2 тысяч метров. Фары машины выхватывают из темноты то примыкающие прямо к дороге скалы, то отсвечивают в ручьях, пересекающих горную трассу, то, на особо крутых подъемах, кажется отражаются в иссиня-черном небе с редко горящими звездами.
Сколько раз бывал здесь и всегда Актопракский перевал открывался какой-то новой гранью, поражал чем-то необычным, ранее незамеченным. Но ночью, как известно, все кошки черные и красоты солнечного Актопрака (светило здесь частый гость) оживали только в памяти. По пути нам не встретилась ни одна машина, хотя в дневное время здесь их немало: перевальная дорога – великое дело, путь из ущелья в ущелье сокращает значительно.
Внизу мелькают огни. Это Былым. А значит, наш последний, пятый за день перевал, преодолен. Не задерживаясь ни на мгновение, мы проезжаем по ухабистым сельским улицам и выскакиваем на Баксанскую трассу. Отсюда до Нальчика совсем близко – какие-то семьдесят с небольшим километров. Смотрю на часы – стрелки показывают практически одиннадцать. Почему-то я был уверен, что меньше.
– Сколько времени! – нетерпеливо спрашивает Андрей.
– Полчаса на чудеса,– неожиданно для себя произношу я.
– Как полчаса?!
– Успокойся, пошутил. У нас целый час. Успеем. Если твоя машина не подведет, если нас полицейские не остановят, то до двенадцати будем в Нальчике.
Мы мчимся с непозволительной для этих мест скоростью по трассе. Въезжаем в Баксанскую теснину, расположенную между селением Былым и Жанхотеко; ее протяженность 12 км. И я вновь обращаюсь к книге Сергея Анисимова «Кабардино-Балкария»: «Выше долина Баксана врезывается в горло ущелья, разрезывающего мощную толщу юрских пластов, из которых сложен Скалистый хребет Большого Кавказа. Эта теснина носит назва¬ние Тотуртар. Прямо над шоссе нависают скалы в виде полутуннеля, и дорога вьется под ними по карнизам, разработанным взрывами аммонала, в обрывах, которые снизу подмывает Баксан. Река ревет. У самых ног разверзается пропасть. По¬лотно шоссе выглядит жуткой узкой ленточкой, которая изви¬вается змеей и то скрывается из глаз, то вновь показывается на высоких выступах над водами Баксана.
Место здесь очень красивое. Ущелье глубоко вырезано водами Баксана в розовых и желтых породах юрских изве¬стняков. Над головою поднимаются в самое небо великолепные грандиозные башни и светлые пики.
Основной породой являются светло-серые, крупнозернистые, то розоватые, то желтые сахаровидные известняки. Они распо¬лагаются пластами и слоями с общим наклоном на северо-восток в среднем под углом до 35°, Они дают представление о всей грандиозности горообразовательных процессов, подняв¬ших горы Большого Кавказа.
Северный склон всего Скалистого хребта в целом пологий и в верхней своей части покрыт альпийскими, а в более низких местах субальпийскими лугами, которые обильно цветут и по¬ражают разнообразием и роскошью цветов. На склонах Скали¬стого хребта на всем протяжении залегают наиболее обширные площади горных лугов.
В этом замечательном, очень глубоком ущелье совершенно особую прелесть создают лепящиеся по крутым затененным склонам леса и кустарники. Деревья захватывают здесь горные громады до самого верха. А там уже, в недосягаемой выси, виднеются скалистые пики. Внизу же, как на всем пути, ревет и воет мощная река.
После небольшого расширения, где вместо известняков появляются более мягкие породы глинистых сланцев, дорога опять входит в узкое ущелье Шаш-Бават. Эта новая теснина еще интереснее. Известковые скалы встают над нею еще выше. В затененных местах на обрывах и склонах лепится лес».
Вот и Нальчик, но Андрей не замедляет движение. Мы едем по городу, а стрелки часов все ближе и ближе к двенадцати. Я то и дело смотрю на Андрея, но он продолжает движение. Вокзал, проспект Ленина, площадь Марии, поворот направо… Я, наконец, понимаю в чем дело – мы едем к гостинице «Альпинист». Притормаживаем. Андрей достает телефон, лихорадочно набирает номер и ждет. На том конце трубку не берут. «Ну возьми же, возьми»,– бормочет он еле слышно. Наконец доносится голос девушки: «Слушаю». Заспанный голос. Я так и вижу ее недовольное лицо – человека, вырванного из сладкого сна.
– Рита! Это я, Андрей. – мой спутник старается говорить спокойно, сдерживает себя из всех сил, но я-то вижу, какой гордостью и радостью светится его лицо.
– Посмотри на часы – двенадцати еще нет. Я у входа в гостиницу. Со мной Котляров. Он тебе сейчас все скажет.
– Что сказать? – не понимаю я.
– Что мы проехали. Проехали все пять перевалов.
Я беру телефон Андрея и говорю:
– Добрый вечер, Рита! Вернее, доброй ночи! Подтверждаю, что мы с Андреем сегодня действительно проехали пять перевалов Кабардино-Балкарии. Можете не сомневаться – это правда. А если сомневаетесь, спуститесь вниз и по моему внешнему виду убедитесь, что это именно так. Заодно и я посмотрю на ту, ради которой Андрей совершил сегодняшний подвиг. Очень хочется взглянуть на вас, поближе познакомиться, так сказать, тряхнуть стариной.
Андрею мой юмор, судя по всему, пришелся не по душе. Он вырывает у меня телефон и буквально кричит:
– Рита, Рита, я ведь доказал, что смогу. Ты мне не верила, а я смог. Спускайся к нам, Рита!
Я отчетливо слышу дыхание девушки в трубке. Она ничего не говорит. Затянувшееся молчание прерывается частыми гудками – положила трубку.
Я не знаю, что сказать. И понятно – мне неизвестно, что хотел доказать своей девушке Андрей. Молчит и он сам. Судя по всему, не понимает, что означает прерванный звонок.
Ловлю себя на том, что вот-вот готов произнести фразу: «Оно того стоило? Все эти мучения, треволнения, испытания, переживания?». Но говорю ту же фразу только с противоположным смыслом:
– Оно того стоило, Андрей. Ты молодец! Я бы никогда не решился на такое путешествие. Я знал, что оно в принципе возможно, но вот так, как ты – сорваться мгновенно, спонтанно и все преодолеть – никогда бы не решился. Я благодарен тебе за сегодняшний день. Рита твоя еще не поняла, что ты сделал. Но она обязательно поймет и оценит. Надеюсь, мы еще встретимся. А пока до свидания!
– Я вас отвезу домой.
– Нет, друг, беги к Рите. Она девушка у тебя, как понимаю, оригинальная. Забудет, что сама тебя сподвигла на подвиг и еще обвинит в том, что ты ее на целый день одну бросил в чужом городе. Лучше поспеши.А я такси вызову.
Андрей вслед за мной вышел из машины, протянул руку: «Спасибо! Я вам очень благодарен за сегодняшний день».
– Ты благодарен мне, я – тебе, значит…
Что это должно означать я так и не смог сформулировать. Подъехало такси и мы расстались.
Расстались так же неожиданно, как и встретились. Прошло время. Я пару раз набирал телефон Андрея, но дозвониться не смог: абонент был недоступен. Вероятно, мой спутник по пяти перевалам сменил номер. Попробуй теперь его найти – ведь даже фамилию я не спросил. Андрей из Ставрополя – вот и все, что мне о нем известно. Нет, не все – Андрей из Ставрополя, у которого есть девушка Рита. Правда, в последнем я не совсем уверен: есть или была. А если б ы л а, то остается только позавидовать той девушке, которая окажется рядом с Андреем…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment