Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

ПЯТЬ ПЕРЕВАЛОВ ЗА ОДИН ДЕНЬ

  3. Из Суканского ущелья в Верхнюю Балкарию

  Спуск с перевала в Суканское ущелье оказался проще, чем подъем на него со стороны Хазнидонского ущелья. Погода по-прежнему радовала и зрелище, открывающееся глазам, не могло оставить равнодушным.
    Суканская теснина – сравнительно небольшая – немногим более четыре километров, но невероятно красивая. Скалы, между которыми проложила свое русло река Псыгансу, смыкаются настолько тесно, что в некоторых местах буквально нависают над головой. В этом смысле Сукан напоминает Чегемское ущелье – там, где стекают вниз знаменитые водопады. Его правая сторона более пологая, левая – отвесная. Горный массив практически не изрезан – редко заметишь, как с правой стороны спускается вниз небольшой поток. Создается впечатление, что у воды не хватило сил на большее – словно кинжалом она разрезала скальную твердь, пробив себе дорогу к бурлящей внизу реке.


    С обеих сторон скалы вздымаются на высоту в четыреста-пятьсот, а кое-где и больше метров. Породы осыпающиеся, отчего с той же правой стороны появились образования, напоминающие песчаные замки. Особенно притягателен Сукан летом – над скалами, заросшими густым лесом, поднимаются кремовые пики, разрезающие небесную синь. Облакам в ущелье путь заказан – оно просто не пускает их в свое чрево. Но если погода портится и туман набирает силу, то вначале в его белесой дымке скрываются верхушки горных массивов, потом исчезают ярко-зеленые кафтаны лесов, в которые от плеч до полу – от верховий теснины до речных берегов – одеты исполины. Тягучая, осязаемая взвесь опускается еще ниже и, в конце концов, сливается с водяной пеленой, поднимающейся от реки.

  И сразу Сукан становится мрачным, неприветливым, нелюдимым.
   Но длится подобное нашествие тумана совсем недолго. Вдруг, откуда ни возьмись, сверху пробивает себе дорогу солнечный луч. Ему негде развернуться в узком каньоне и он, понимая, что ему не пробиться в теснину, начинает высвечивать нависающие над ущельем пики. А уже потом, словно подпитавшись от скал накопленным ими за день солнечным теплом, продолжает движение вниз. И вот уже засияли, засверкали зеленые одежды лесов. Вот они передали свой свет белокипенной речке. И ожило, посветлело вокруг, каньон стал вновь притягательным и неповторимым.
   Много раз я бывал в этих местах, и каждый раз находил что-то новое, ранее не замеченное. Чистой радостью наполнялась душа, а серце замирало от восторга. И эти же чувства испытывали все, кого привозил на встречу с Суканским чудом. Но несколько лет назад пришла нерадостная весть – сошел сель, смыв дорогу, разрушив мосты и сделав теснину непроходимой. Перевал, по которому можно было попасть из Верхней Балкарии в Верхнюю Жемталу, стал односторонним. Из Верхней Жемталы можно было добраться только до начала теснины, а из Верхней Бакарии до ее конца. Красивейший природный памятник стал недоступен; его красотами могли любоваться только облака.
   В этом году дорога, проходящая по теснине, наконец-то была восстановлена и узнав об этом, мы, будучи в один из сентябрьских дней в Верхней Балкарии, решили вернуться в Нальчик не по привычной трассе, а через Сукан. Дело уже шло к вечеру, и была боязнь, что теснина утонет в тумане, и мы не увидим не только ее красоты, но и то, какие неприятности принес тот злополучный сель.
    Сквозь туманную дымку, плывущие прямо через нас облака спустились вниз и… О, чудо! Закатное солнце озаряет горный массив, он загорается алым цветом, который плавно перетекает в розовый, а далее в желто-кремовый – цвет скал. И Суканская теснина открывается перед нами в своей первозданной красе. И уже на ее первых метрах видно, что сель нанес колоссальный ущерб. Особенно велики повреждения правого борта – каменные завалы, языки осыпей изменили привычный пейзаж. В ряде мест, особенно там, где сверху сошел основной селевой поток, нагромождения камней изменили речное русло до неузнаваемости. Оно стало значительно шире. Теперь речка несется с правой стороны, тогда как ранее она проторила себе дорогу с противоположного края. Видно, как вода обточила за столетия скалы – белые, гладкие, они напоминают человека, привыкшего к одежде и вдруг внезапно лишившегося ее. Открылись глазу многочисленные гроты и пещеры, в которых ранее вольготно чувствовала себя форель.


    От дороги, которая вела через теснину, сегодня не осталось и следа. Мощный, невиданной силы поток снес ее, смял и перекрутил оба бетонных моста, по которым ранее она проходила. Новая же теперь проходит только с одной, правой, стороны. Она по большому счету лишь намечена – проехать можно, но машина должна быть достаточно мощной. Следы селя на каждом шагу – снесенные, выкорчеванные с корнем деревья; огромные неподъемные валуны, между которыми приходиться лавировать, в прямом смысле слова, протискиваться. Тем не менее, дорога вернула Сукан в русло цивилизации. Через него вновь можно проехать, почувствовать силу и мощь природной стихии, полюбоваться красотой, которая несет в себе отпечаток многих-многих тысячелетий.
    Но наш путь лежит не в Суканскую теснину и далее, как я уже написал, в селение Верхняя Жемтала, а в перпендикулярную сторону – в селение Верхняя Балкария, чтобы оттуда подняться еще на один перевал и перебраться в Хуламо-Безенгиевское ущелье.
    Андрей гонит так, что я не успеваю даже толком осмотреться. Вот открывается широкая долина, а с нее потрясающей красоты вид на горные массивы Мехтыген, Эркедыген и Агачбаши (на западе) и Сун-гульцубаши и Туялы (на востоке). С южной стороны сверкает на солнце ледник Псыгансу.
Мы буквально несемся вниз и оказываемся прямиком в середине селения Верхняя Балкария. Время – начало одиннадцатого. Один перевал, и далеко не самый простой, одолели.
– Передохнем или едем дальше? – я вопросительно смотрю на Андрея.
– Дальше, конечно, дальше! – чуть ли не кричит он. – Вы знаете, где нам подниматься?
– Конечно, знаю. Но, может, перекусим да подзаправимся заодно?
– За бензин не беспокойтесь, его еще километров на шестьдесят хватит. А остановися – потеряем время и намеченный маршрут не завершим…
– Ну, как скажешь. Только учти – дорога из Верхней Балкарии не такая сложная, а вот спуск нервы потреплет…
С этими словами мы вывернули на перевальную дорогу…

Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments