Перевалы, соединяющие ущелья Кабардино-Балкарии, мне известны все – переезжал из одного ущелья в другое неоднократно, как-то даже побывал сразу в трех – Черекском, Хуламо-Безенгиевском и Баксанском. Цели преодолеть за один день как можно больше из них никогда перед собой не ставил – зачем? Я не экстремал, мне интересно не количество, а качество; не считать преодоленные километры, а ощущать их – видеть, постигать, узнавать.
А тут звонок – Андрей, молодой парень, ставропольчанин, читатель моих постов на Фейсбуке, спрашивал, можно ли за один посетить основные ущелья Кабардино-Балкарии, реально ли это сделать на его «Ниве».
В принципе реально, ответил, главное, чтобы погода позволила и какое-то время перед поездкой не шли дожди. Тот разговор забылся, выпал из памяти, тем более, что прошло несколько месяцев. И вдруг в субботу Андрей вновь напомнил о себе: «Я в Нальчике, собираюсь завтра совершить тур по ущельям. Не хотите ли ко мне присоединиться?»
Что значит присоединиться? Кто еще с тобой едет? Какой маршрут? Когда собираешься выезжать? Я задал Андрею массу вопросов и с удивлением узнал, что он один, маршрут наметил лишь ориентировочно, надеется на навигатор и меня, если я поеду, а выезжает уже завтра утром.
– Это авантюра, – ответил я,– и она обречена на неудачу. Ты в Кабардино-Балкарии сколько раз бывал?
– Ни разу.
– Тем более. По такому непростому маршруту ехать без разведки, знания местности, а главное без сопровождения глупо.
– Так значит вы не поедете? – в голосе Андрея звучало откровенное разочарование. – А мне говорили, что вы обязательно согласитесь, потому что любите такие штуки…
– Какие такие штуки?
– Спонтанные приключения.
– Может и люблю, но зачем так рисковать?
– Ради риска!
На это я не нашел, что ответить, для себя решив, что дальнейший разговор не имеет смысла, но, тем не менее, сразу отказать не смог: дурная привычка – так и не научился отказывать.
Договорились созвониться через полчаса, которые я взял просто для отмазки, зная твердо, что никуда не поеду. Во-первых, не готов, во-вторых, такая поездка требует немалых физических сил, а я только вернулся с гор, в-третьих, а зачем оно мне надо? Что я увижу нового, что почерпну, чему удивлюсь?
А самое главное, Андрею 25, а мне на сорок больше. Десятки километров по бездорожью, кочкам, ухабам, ручьям и грязевым заносам не самое приятное удовольствие. Обязательно где-нибудь застрянем и на кого тогда рассчитывать? А если с машиной что случится? На некоторых из этих перевалов бывает неделями никто не появляется, связь не работает и при чрезвычайной ситуации что прикажете делать? Нет, Андрей, я тебе не попутчик. Одно дело нормальная экспедиция, с товарищами, на которых можно рассчитывать и совсем другое – неподготовленная поездка неизвестно с кем и неизвестно на чем.
Честное слово, я даже не хотел брать трубку. Более того, я хотел отключить телефон, чтобы только не слышать голос Андрея, не находить отговорки отказывая ему. Но подумав, что тогда он поедет один, поедет ради принципа, телефон все-таки не отключил.
Мы созванивались в тот вечер трижды. Отговорить парня я не смог, как ни старался. Отказаться тоже не смог. Наш последний, уже перед полуночью, звонок, закончился на том, что мы встречаемся в пять утра. Я стал объяснять Андрею как меня забрать:
– Подъедешь на Кирова, район Горная.
– А где это?
– А ты что, город не знаешь?
– Да я в Нальчике в первый раз, но у меня есть навигатор – разберусь.
– А где ты сейчас?
– В гостинице «Альпинист».
Идиотизм, подумал я про себя, полный идиотизм так поступать. Но одновременно при этом я лихорадочно выгребал из холодильника еду, которую можно было взять с собой и запихивал ее в сумку, которую так и не разобрал после сегодняшней поездки.
А потом, уже в постели, обдумывая маршрут завтрашней (нет, уже не завтрашней – сегодняшней!) поездки я убедил себя в том, что мы побываем в каком-то одном ущелье, Андрей ощущит всю тяжесть горных перевалов и сам дойдет до мысли, что горы спонтанных выездов не любят.
Тем не менее, маршрут, удовлетворяющий требованиям ставропольского экстримала, я просчитал от начала до конца: из Хазнидонского ущелья переваливаем в Суканское, далее в Черекское, из него в Хуламо-Безенгиевское, потом в Чегемское и, наконец, в Баксанское. Красота: пять перевалом одним махом! Пять в воображаемом путешествии, а на самом деле нам бы в Сукан перевалить и то будет здорово.
Без десяти пять Андрей позвонил – он уже ждал меня на улице Кирова. Ничего не сказав родным, кроме того, что вернусь поздно, скорее всего – очень поздно, я выскочил в темноту, забыв на окне аккумулятор от перезаряжающегося фотоаппарата.
Белую «Ниву» заметил сразу. Обычная машина, только вот скаты крупнее. Поздоровались. Худощавый паренек, внешне ничем не приметный.
Андрей сразу взял быка за рога: «Куда едем?»
– В Хазнидон, но на навигаторе надо набрать селение Ташлы-Тала.
И мы тронулись…
Продолжение следует