Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

ПЯТЬ ПЕРЕВАЛОВ ЗА ОДИН ДЕНЬ

 Перевалы, соединяющие ущелья Кабардино-Балкарии, мне известны все – переезжал из одного ущелья в другое неоднократно, как-то даже побывал сразу в трех – Черекском, Хуламо-Безенгиевском и Баксанском. Цели преодолеть за один день как можно больше из них никогда перед собой не ставил – зачем? Я не экстремал, мне интересно не количество, а качество; не считать преодоленные километры, а ощущать их – видеть, постигать, узнавать.
   А тут звонок – Андрей, молодой парень, ставропольчанин, читатель моих постов на Фейсбуке, спрашивал, можно ли за один посетить основные ущелья Кабардино-Балкарии, реально ли это сделать на его «Ниве».


   В принципе реально, ответил, главное, чтобы погода позволила и какое-то время перед поездкой не шли дожди. Тот разговор забылся, выпал из памяти, тем более, что прошло несколько месяцев. И вдруг в субботу Андрей вновь напомнил о себе: «Я в Нальчике, собираюсь завтра совершить тур по ущельям. Не хотите ли ко мне присоединиться?»
Что значит присоединиться? Кто еще с тобой едет? Какой маршрут? Когда собираешься выезжать? Я задал Андрею массу вопросов и с удивлением узнал, что он один, маршрут наметил лишь ориентировочно, надеется на навигатор и меня, если я поеду, а выезжает уже завтра утром.

 – Это авантюра, – ответил я,– и она обречена на неудачу. Ты в Кабардино-Балкарии сколько раз бывал?
   – Ни разу.
   – Тем более. По такому непростому маршруту ехать без разведки, знания местности, а главное без сопровождения глупо.
   – Так значит вы не поедете? – в голосе Андрея звучало откровенное разочарование. – А мне говорили, что вы обязательно согласитесь, потому что любите такие штуки…
   – Какие такие штуки?
   – Спонтанные приключения.
   – Может и люблю, но зачем так рисковать?
   – Ради риска!
   На это я не нашел, что ответить, для себя решив, что дальнейший разговор не имеет смысла, но, тем не менее, сразу отказать не смог: дурная привычка – так и не научился отказывать.
   Договорились созвониться через полчаса, которые я взял просто для отмазки, зная твердо, что никуда не поеду. Во-первых, не готов, во-вторых, такая поездка требует немалых физических сил, а я только вернулся с гор, в-третьих, а зачем оно мне надо? Что я увижу нового, что почерпну, чему удивлюсь?
   А самое главное, Андрею 25, а мне на сорок больше. Десятки километров по бездорожью, кочкам, ухабам, ручьям и грязевым заносам не самое приятное удовольствие. Обязательно где-нибудь застрянем и на кого тогда рассчитывать? А если с машиной что случится? На некоторых из этих перевалов бывает неделями никто не появляется, связь не работает и при чрезвычайной ситуации что прикажете делать? Нет, Андрей, я тебе не попутчик. Одно дело нормальная экспедиция, с товарищами, на которых можно рассчитывать и совсем другое – неподготовленная поездка неизвестно с кем и неизвестно на чем.
   Честное слово, я даже не хотел брать трубку. Более того, я хотел отключить телефон, чтобы только не слышать голос Андрея, не находить отговорки отказывая ему. Но подумав, что тогда он поедет один, поедет ради принципа, телефон все-таки не отключил.


   Мы созванивались в тот вечер трижды. Отговорить парня я не смог, как ни старался. Отказаться тоже не смог. Наш последний, уже перед полуночью, звонок, закончился на том, что мы встречаемся в пять утра. Я стал объяснять Андрею как меня забрать:
   – Подъедешь на Кирова, район Горная.
   – А где это?
   – А ты что, город не знаешь?
   – Да я в Нальчике в первый раз, но у меня есть навигатор – разберусь.
   – А где ты сейчас?
   – В гостинице «Альпинист».
   Идиотизм, подумал я про себя, полный идиотизм так поступать. Но одновременно при этом я лихорадочно выгребал из холодильника еду, которую можно было взять с собой и запихивал ее в сумку, которую так и не разобрал после сегодняшней поездки.
   А потом, уже в постели, обдумывая маршрут завтрашней (нет, уже не завтрашней – сегодняшней!) поездки я убедил себя в том, что мы побываем в каком-то одном ущелье, Андрей ощущит всю тяжесть горных перевалов и сам дойдет до мысли, что горы спонтанных выездов не любят.
   Тем не менее, маршрут, удовлетворяющий требованиям ставропольского экстримала, я просчитал от начала до конца: из Хазнидонского ущелья переваливаем в Суканское, далее в Черекское, из него в Хуламо-Безенгиевское, потом в Чегемское и, наконец, в Баксанское. Красота: пять перевалом одним махом! Пять в воображаемом путешествии, а на самом деле нам бы в Сукан перевалить и то будет здорово.
   Без десяти пять Андрей позвонил – он уже ждал меня на улице Кирова. Ничего не сказав родным, кроме того, что вернусь поздно, скорее всего – очень поздно, я выскочил в темноту, забыв на окне аккумулятор от перезаряжающегося фотоаппарата.
   Белую «Ниву» заметил сразу. Обычная машина, только вот скаты крупнее. Поздоровались. Худощавый паренек, внешне ничем не приметный.
Андрей сразу взял быка за рога: «Куда едем?»
   – В Хазнидон, но на навигаторе надо набрать селение Ташлы-Тала.
   И мы тронулись…

 Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment