Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

В ПОИСКАХ ИСТОЧНИКА «ЖИВОЙ ВОДЫ, ИЛИ О ТОМ, КАК МЫ НАШЛИ ЗАБРОШЕННЫЙ ПОСЕЛОК СТАРАТЕЛЕЙ

  …На четвертом этаже здания, в котором располагается наше издательство, помещение под мастерскую получил известный мастер декоративно-прикладного искусства Валерий Жариков. С Валерой (ныне он проживает в Москве) мы давние знакомые, выпускали его авторский фотоальбом «Притяжение мастерства», регулярно встречаемся, когда он приезжает в Нальчик. А тут такой повод – собственная мастерская. Разговорились. Зашла речь и о последних поездках. Одна из них и была в урочище Большой Лохран, где мы искали захоронения крымцев. Оказалось эти места Валерию знакомы: он бывал здесь вместе с отцом, геологом по профессии. Отец и рассказал ему, что в одном из ответвлений урочища перед Великой Отечественной войной искали (и добывали, правда, не в промышленных масштабах) золото. Был здесь даже небольшой поселок старателей, заброшенный после войны. Более того, отец сказал Валерию примерно следующее: «Будет тебе трудно, поезжай в те места – золотишко там имеется».




     А в подтверждение своих слов оставил карту, на которой отметил место нахождения поселка. Понятное дело, я заинтересовался, попросил найти Валерия карту, если она сохранилась. Валера обещал сделать это сразу по приезду в Москву. И слово свое сдержал – прислал по ватсапу фрагмент, на котором квадратиком отмечен прииск. Название притока Малки и вершины, расположенной поблизости, свидетельствовали, что это действительно Лохран.


  Своих товарищей – Олега Молоканова и Юрия Пшибиева, куда лучше меня разбирающихся в космической картографии, я попросил уточнить, как туда лучше добраться. Олег установил точные координаты объекта – на карте программы «Гугл Планета Земля» на высоте 1665 м (по WGS-84) четко просматриваются следы человеческой деятельности. Более того, в процессе поисков Олег наткнулся на выложенную в интернете объяснительную записку к «Государственной геологической карте Российской Федерации», где дано описание интересующего меня объекта, находящегося в районе Кисловодска.
  А потом в один из сентябрьских дней мы на машине Юрия Пшибиева выехади в Большой Лохран. Долго искали само место – как оказалось, приняли неверное решение, задумав спуститься в ответвление сверху, откуда дороги к бывшему поселку не было. Крутились вокруг да около, пока не вернулись обратно и заехали в урочище по общеизвестной дороге, которая, как теперь стало ясно, и была пробита в эти места в связи с изысканиями геологов, а вовсе не для чабанских нужд. Тем более, что больше двух ферм здесь никогда ненаходилось, но имелся водопровод с насосной станцией, по которому питьевая вода доставлялась на отгонные пастбища Хаймаши, где в летнее время находился скот десятков колхозов Кабардино-Балкарии.
  В тот сентябрьский приезд мы все-таки нашли поселок старателей; успели даже облазить обрамляющие ущелье склоны, пытаясь понять, где располагалась шахта (если она была) или шурфы (если их пробивали). Но наши разыскания кончились ничем, правда, и времени в тот раз у нас было в обрез.
И вот, потерпев неудачу в поиске источника «живой воды», мы, охваченные мгновенно охвативших всех «золотой лихорадкой», двинулись по ущелью. Путь сюда достаточно прост – от Малки до ответвления, которое, кстати, совершенно незаметно, далее опять же на машине по самому ущелью. В тридцатых годах здесь была проложена неплохая дорога для гужевого транспорта, следы которой сохранились и поныне. Правда, до самого поселка старателей по ней добраться невозможно – в ряде мест ручей размыл дорогу, в других ее завалили камни, скатившиеся с нависающих склонов. Но зато имеется хорошо натоптанная тропинка, правда, непонятно, куда идущая – для скота здесь не так уж много травостоя, а само ущелье замкнутое и выхода из него (или спуска), как мы выяснили в прошлый приезд сюда, нет.




  Пройдя по тропинке чуть больше километра, попадаешь в горловину ущелья – над узким проходом с обеих сторон нависают мрачные скалы. У одной из них (с левой стороны) некогда имелась пристройка, от которой нынче остались только камни фундамента. По логике вещей, здесь располагалась сторожка, а вернее – сторожевой пост, который не могли миновать ни те, кто шел в поселок, ни те, кто уходил из него. А это говорит о том, что, скорее всего, в поселке старателей имелась и бесплатная рабочая сила, то есть, заключенные.
Сам поселок располагался примерно в километре от сторожки, на левом склоне ущелья, где имеется единственное более-менее ровное место. Именно на нем находятся более десятка фундаментов, представляющих из себя разновеликие по площади помещения. Некоторые из них (самые вместительные) четко определяются как хозяйственные. Другие, находящиеся на заднем плане, в самой глубине поселка, ассоциируются как жилые. Зная, в каких малокомфортных условиях приходилось людям жить в те времена, можно предположить, что обитало здесь не меньше сотни человек.
  Впереди поселка имеется нечто вроде промплощадки. Вероятно, сюда доставлялась золотосная руда. Но вот откуда? Ни шурфов, ни шахты и в этот раз нам обнаружить не удалось. Впрочем, возможно и то, что их не было вообще, а золото добывалось шлиховым методом – то есть его мыли с помощью примитивного лотка и лопаты. В пользу этой версии свидетельствует ванная, находящаяся на берегу протекающего по ущелью ручья, рядом с поселком. Она сложена из камней, скрепленных раствором, более того – зажелезнена. Железнение – нанесение дополнительного слоя сухого цемента на бетонные конструкции – служит для их защиты. повышения прочности, продления срока службы при перепаде температур, прямых солнечных лучах, постоянном контакте с водой. Размеры ванны метр на два, тольщина стенок – почти 40 см. Одна из стенок разрушена, как и ведущий к ней от ручья лоток – от него остались только куски бетона.
  Пролить свет на то, когда именно здесь обнаружили золото, обустроили поселок, а потом и забросили (ясно, что по причине нерентабельности разработок) его, могли бы архивы Кисловодской гелогоразведывательной экспедиции, но они нам недоступны. И вообще геологи (в силу закрытости, свойственной в советские времена представителям данной отрасли) очень редко делятся подобного рода сведениями, даже если они представляют уже только исторический интерес.
  В ущелье мы провели несколько часов. Помимо фундаментов жилищ и промывочной ванны, нашли также некий железный остов, напоминающий вагонетку, но говорить, что это именно так было бы преждевременным.
  …Я бродил по развалинам поселка, в котором еще 80 лет назад жили люди, и пытался представить, где они спали, чем питались, как работали, радуясь редким крупинкам, остающимся на дне лотков. Закатное солнце освещало нависающие над ущельем вершины скал и казалось, что вот-вот его последний лучик изменит угол падения, прорвется сквозь надвигающуюся темень и вспыхнет, засияет, отразившись от золотинки, скрытой под сияющей водяной гладью. Но солнце так и не прорвалось, и золотой самородок, который безуспешно все это время выглядывал один из членов нашей команды, так и не явился глазам. И остался ли здесь хоть один из них? И сохранил ли свою силу источник «живой воды»? Время покажет. Другой вопрос – нам ли…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment