Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

БЕСПАМЯТСТВО

 На территории Кабардино-Балкарии уникальные памятники мировой истории - дольменообразные гробницы - находятся в ужасающем состоянии


   Часть первая
    В этом году я выпустил книгу «Таинственный мир дольменов», в которой рассказал о мегалитах Лесо-Кяфарского городища. Описал в ней артефакты дольменной культуры Карачаево-Черкессии, а оказывается, подобного рода сооружения имеются и в нашей республике. Речь идет о дольменообразных гробницах. В 2015 году Аслан Бешто показал мне такой надмогильный памятник в окрестностях селения Лечинкай (с правой стороны). Он же получил заключение ученых, которое стоит здесь процитировать: «Наземное сооружение в бассейне р. Чегем в Кабардино-Балкарии является мегалитическим памятником, который представляет собой четырёхстенный ящик длиной 220 см, шириной 130 см (размер уцелевшей задней стены). Высота боковых плит– 110 см, толщина боковых плит и задней стены около 30 см. Возможно, что это была двухкамерная гробница, так как на фотографии виден портал, замкнутый поперечной плитой. Плита с лазом не уцелела, но найден её фрагмент, на котором просматривается обломок круглого отверстия. Вокруг сооружения наблюдаются какие-то обломки и намётки на конструктивные элементы мегалитического комплекса (дворика, кромлеха). Среди этих каменных остатков, возможны обломки покрывных плит, т. е. крыши.



    Таким образом, данный памятник, скорее всего, является дольменом (испун) или дольменообразной двухкамерной гробницей. (испун – исыпIэ ун – «дом для сидения»). В ранних дольменах покойников хоронили сидя, отсюда такое адыгское название. До настоящего времени подобные каменные постройки обнаруживались на востоке до Кисловодска, и то эпизодически. Открытие Чегемского мегалита расширяет границу распространения дольменной культуры Западного Кавказа ещё на 50 км на восток».

  После этого выяснилось, что подобного рода дольменообразных гробниц в Кабардино-Балкарии не одна, и не две. Прежде всего, в том же Лечинкае, но с противоположной стороны. Одна из них возведена отдельно от других, на солнечном пригорке. Вероятно, в ней был похоронен знатный воин, а, возможно, и вождь, оставивший след в истории битв и сражений, которые вело местное население.
    Чуть поодаль, в районе заброшенного кладбища, имеются еще два (скорее всего больше, как утверждают местные жители) подобного рода захоронения. Особенно впечатляет то, что находится в лесных зарослях. Посмотрите, какие огромные плиты были использованы для боковых стенок; сохранились каменные столбики с пазами, куда они были вставлены, но покрывной плиты нет.



     Вообще состояние этих гробниц, как и других памятников, находящихся на этой территории, вызывает острую боль и зудящую печаль. Современные варвары безжалостно обошлись с самим памятником: боковые стены повреждены, порущены, перетащены на несколько метров от гробницы; покрывные плиты отсутствуют. «Дворик» или кромлех, который, как известно, представляет ряд вертикально поставленных в землю продолговатых (обработанных или необработанных) камней, образующих концентрическую окружность, практически везде лишь просматривается.
    С большой вероятностью плиты были вывезены и использованы для строительства.

 Это гробницы с левой стороны селения Лечинкай
   Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments