Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

СУКАН КАК ВОСПОМИНАНИЕ О ПРОШЛОМ…

  Эта башня, возведенная в Суканском ущелье в местности Талы-кол, известна немногим; о ней даже не упоминается в перечне «Древностей Кабардино-Балкарии» известного археолога Исмаила Чеченова. Жители Верхней Балкарии называют ее Абай-кала, то есть, башня Абаевых. Следовательно, она принадлежала кому-то из представителей этого княжеского рода.
  Сегодня от башни более-менее целой осталась только одна боковая стена. Ее высота чуть более трех метров, видна бойница. Противоположная стена, судя по всему, вся ушла в реку, а от двух продольных остались лишь небольшие фрагменты. Примерные размеры башни четыре метра с небольшим на четыре; весьма возможно, что имелся и второй этаж, так как выше бойницы видны деревянные колья, вбитые в стену.




  Башня необычная. Она сооружена не на возвышенности, не над поселением, которое здесь когда-то было и от которого не осталось и следов, а на огромном каменном валуне посредине реки. Можно сделать вывод, что башня не являлась сторожевой, так как обозреть с нее возможно только речное русло.
Судя по каменной кладке, оставшейся на левом берегу, отсюда к башне и добирались. Вероятно, имелся деревянный мост, который втягивался вовнутрь при приближении опасности. Если это так, то главная функция данного сооружения – дать возможность переждать опасность своим хозяевам. Переждать на короткое время, так как площадь башни была невелика – здесь могли разместиться 6-8 человек и раза в полтора больше, если башня была двухэтажная. Но как разместиться – чуть ли не вплотную друг другу!

  Мы побывали в башне, хотя подняться в нее можно только с определенным риском – по над стенкой идти надо вплотную прижавшись животом к каменой кладке, нащупывая пальцами выемки и буквально впиваясь в них. Удовольствие не из приятных, особенно когда под ногами не чувствуешь упора и перемещаться можно только согласно доносящихся снизу реплик: «Правее, еще правее, а теперь ниже…». Знаете, что подразумевает реплика «а теперь ниже»? Это значит, что ты, прижавшийся к стене, должен опустить правую ногу на следующую выемку, которая расположена от той, на которой находишься, в сантиметрах так семидесяти. Экстрим присутствует: впишись ногтями в щель между камнями, пытаешься ногой нащупать, где же эта самая выемка. И хоть падать как будто недалеко – какие-то четыре метра, но внизу одни только камни и весьма немягкие. На мой робкий возглас: «Подстрахуйте!» я не почувствовал какого-то движения за спиной. Поэтому все-таки нашел выемку, а там только оставалось соскочить с огромного валуна, вплотную примыкающего к скале, на которой и возведена крепость.
  Кстати, внутри она вся заросла крапивой, а это первый признак того, что люди здесь находились подолгу.
Другая достопримечательность этого места – многочисленные склепы на расположенной над башней поляне. Их здесь десятки, многие вскрыты. Расул Теменов, наш проводник, житель Верхней Балкарии, который в советские времена находился здесь на одной из молочно-товарных ферм, рассказывает, что в могилах (а вскрыть их было легче легкого: каменные ящики расположены прямо на поверхности и чуть присыпаны землей) имелся многочисленный погребальный инвентарь. Особенно много находили здесь кинжалов, что в какойто мере свидетельствует о воинских захоронениях.




  Каменные ящики отличает высокое качество труда – необработанные, а природные блоки подогнаны друг к другу практически идеально. Это прочная, надежная кладка, причем без всякого связывающего раствора. Четко выведены углы; все четыре стены, собранные из разноуравневых блоков, заканчиваются на одном уровне. Плоские плиты, лежащие сверху, плотно закрывали последний приют тех, кто когда-то жил на этой земле и в эту землю ушел.
  Кто были эти люди, когда они жили – вопрос к археологам, которые, к сожалению, здесь еще не бывали. Подобные каменные ящики известны у различных археологических культур, но то, что речь идет о второй половине I тысячелетия до н.э., более чем вероятно.
  Но есть и захоронения вне каменных ящиков. Вот огромный камень; под ним осуществили подкоп и захоронили сразу несколько человек. Черепа и кости взирают пустыми глазницами на нас, не в силах сообщить тайну своей жизни и смерти. Они безмолвны, но словно вопиют о нашем беспамятстве и пренебрежении прошлым.
  Харун Туменов рассказывает, что в могилах находили множество огромных костяков, берцовая кость которых доставала чуть ли не до пояса живущим сегодня. Так ли это на самом деле или со временем «кости выросли», теперь уже не ответишь. Но ведь жили, жили на нашей земле великаны – люди ростом два споловиной, а то и три метра, только вот подтверждение этому найти пока не удается.
  Мы уезжали с Талы-кола с надеждой в то, что придет время, и тайны этого места обязательно приоткроются. Только вот когда…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments