Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Окольцованные горы

  О горе Кольцо – природном памятнике в окрестностях Кисловодска –слышали многие. Из выпущенного нашим издательством в 2007 году «Каталога экскурсий» можно узнать, что расположена гора эта в долине реки Подкумок, на склоне Боргустанского хребта и представляет из себя сквозное отверстие, возникшее в процессе размыва осадочных пород Мелового периода.
  Стоит здесь же назвать и причину происхождения подобного рода объектов. Как объясняют геологи, «при речных размывах третичного периода желваки подмывались и выпадали из более мягких слоев, что привело к появлению многочисленных гротов». Один из них вода и ветер просверлили насквозь, что и дало людям называть песчаный мыс со сквозным отверстием горой Кольцо.

P1040634

  Мало кто  знает, что таких «дырявых» гор в Кабардино-Балкарии множество. Расскажем о некоторых из них.
Если от бывшего аула Думала свернуть влево, обойти нижней тропинкой развалины другого балкарского аула Ачи (здесь, кстати говоря, сохранилась одна из саклей – почти нетронутая временем, она зримое свидетельство своеобразия архитектуры балкарского народного жилища, так глубоко и детально описанного в знаменитом труде Э. Б. Бернштейна), то мы попадем на Ачинский перевал.
  Тропинка хорошо нахожена, но идти по ней надо достаточно долго. Одолев небольшой перевал, на гребне следует свернуть влево и взобраться по достаточно пологому склону вверх, где и открывается взору необычная гора. Природа-скульптор потрудилась на славу, пробив в скальном массиве почти правильной формы отверстие. Ветер, дожди и снега обточили, сгладили  его острые края. Издалека гора эта чем-то напоминает одноглазого циклопа. Если же взглянуть под другим углом зрения, то создается ощущение, что перед тобой громадное первобытное животное, превратившееся в камень и застывшее навсегда.

P1040635

  На нижнюю площадку горы можно легко взобраться, если постараться, то одолеть и два-три метра, на которых и начинается само кольцо. Ощущения, скажем прямо, поразительные, зрелище – запоминающееся надолго. Тебя, стоящего у основания кольцевого скального гребня, окружает по периметру каменная стена. Чувствуешь себя песчинкой, которую вот-вот оторвет и понесет вниз, в долину. И действительно, непонятно откуда взявшийся ветер начинает настойчиво подталкивать к краю. Свистит, гудит, выражая свое неудовольствие тем,  что кто-то встал на его пути, посмел хоть чем-то воспрепятствовать  вольному пролету воздушного странника сквозь каменное горло, столь любовно и тщательно обрабатываемое им тысячелетия.

P1040636

  …Похожий и не менее удивительный природный объект есть и в Тызыльском ущелье – одном из самых красивейших в Кабардино-Балкарии. Оно начинается сразу за селением Кенделен и ныне, в силу разного рода причин, практически не посещается людьми. Весьма благоустроенная еще несколько лет назад дорога то тут то там обрывается, смытая селями, перерубившими ее каменными выносами. Перебираемся через них на машине словно каракатица, переваливаясь с одного камня на другой; где-то приходиться воспользоваться и лопатой, так как не удается протиснуться по узкому, промытому водой  желобу. У водокачки с грунтовой дороги надо поворачивать вправо и ехать по той, что когда-то вела к сенокосным угодьям и кошарам.
  Верховья Тызыла были труднодоступны даже в советские времена, когда скот держали в самых отдаленных уголках, а скашивался практически любой участок альпийских лугов. А что говорить о сегодняшнем дне, коль есть здесь места, где уже более десятилетия не ступала нога человека. Обветшали, рассыпались от времени и непогоды кошары, заросли крапивой выше человеческого роста проходящие рядом с ними дороги, а в других местах они (дороги), отступив под напором летней растительности, полностью исчезли, слившись с окружающем ландшафтом.
В сплошном море зеленых трав, скрывающих нашу немаленькую (двухметровой высоты) машину, ехать, скажем сразу, небольшое удовольствие: куда попадешь, с каким препятствием столкнешься – можно только гадать, но пешком по  июльскому травостою далеко не уйдешь. Решаем рискнуть и все-таки попытаться добраться до интересующей нас гряды скал, в которых имеются сквозные отверстия.

P1040645

  Преодолевая серпантин за серпантином, в иные моменты  зависая над обрывистыми склонами, мы огибаем один скальной выступ за другим, в надежде, что глаза, а в большей степени интуиция не подведут и мы не свернем с пробитой когда-то колеи, по которой вилась  дорога.
  За пару часов проехали всего какие-то десять километров. Поняв, что если будем продолжать движение на машине, то рискуем остаться здесь если не навсегда, то на несколько суток точно: поиски трактора, а самое главное доставка его в эти забытые человеком места дело весьма непростое и дорогостоящее.
Сразу встал вопрос, как преодолевать эти чуть ли не километровые языки-каньоны? Обходить их по периметру, конечно, значительно легче, но тогда дорога по крайней мере утраивается, тем более, что даже пробитые когда-то коровами тропки исчезли под воздействием природной стихии.

P1040647

  Спускаться вниз, пробивая, в прямом смысле слова, за неимением другого инструмента  дорогу лопатой (тут в самый раз пригодились бы мексиканские мачете, но о нем мы почему-то не позаботились), а потом подниматься наверх – дело не из простых, тем более держа в уме, что каждый спуск равен подъему. Остановились на комбинированном (исходя из ситуации) продвижении; и сопровождаемые яростными атаками мошкары, проваливаясь в низинах по щиколотку в мочаки (заболоченные места) двинулись вперед.
  Становилось понятно, почему люди выбрали эти места для поселения: недоступность – главное условие безопасности. Когда беда грозит отовсюду, когда посягательство на жизнь в порядке вещей только отдаленность и скрытность обитания может служить хоть какой-то гарантией спокойствия. А о том,  что здесь люди жили издревле и,  без всякого преувеличения, тысячелетия, свидетельствуют земледельческие террасы. Как и многочисленные пещеры, вырубленные в скалах.  Они настолько низкие (от полуметра и чуть выше), что вопрос о предназначении для проживания отпадает сам собой – это могильники, которые раньше были закрыты кладкой. Сейчас от нее не осталось и следов, как и от присутствия тех, чьи останки были замурованы внутри.

DSC06672

  И, конечно, свидетельствуют сами жилища, коими служили естественные пещеры, огороженные по краю рукотворной каменной кладкой. Поражает, какой невероятный физический труд потребовался для возведения столь массивных стен, да еще  на такой высоте. Ведь расстояние от подножия до двух верхних пещер пятьдесят, а то и более метров. Следы ручной каменной кладки и связующего глиняного раствора однозначно свидетельствуют, что в них жили люди.
  Место для обитания они выбрали, конечно, идеальное по безопасности: сверху добраться невозможно, снизу тем более; с боков  – узкая тропка, местами обрывающаяся в пропасть (грохот случайно задетого и устремившегося вниз камня мы слышали с минуту, если не больше, – он нигде так и не задержался). Мы сами в прямом смысле слова протискивались по краю скального выступа, держась за камни и траву левой рукой –  чаще всего это была крапива, но, право, не до жжения, когда речь идет о жизни. Находящаяся же в правой руке альпинистская палка  не находила упора, уходя куда как ниже человеческого роста. Думать о том, что будет, если оступишься или поскользнешься на подминаемых нами же жирных стеблях едкого, прожигающего кожу борщевника, право, не хотелось.

DSC06673

  Но предстояло еще подняться на уровень самой верхней пещеры, так как именно там расположены интересующие нас объекты. Подойдя к ним, застываем пораженные величием и грандиозностью каменных проемов, выточенных ветрами и снегами за тысячелетия. При этом создавалось впечатление, что природа специально потрудилась дабы создать человеку идеальную площадку для предупреждения от возможной опасности. С нее Тызыльское ущелье просматривалось влево чуть ли не до самого начала; вправо виднелись замыкающие его скалы с заброшенными штольнями рудника поселка Солнечный; внизу ленточкой вилась речка и идентифицировались фрагменты дороги. Это действительно был идеальный наблюдательный пункт, предоставляющий шанс (прежде всего выигрыш во времени) оперативно спрятаться в жилищах-пещерах, убрать  подходы к ним.
  Еще одна гора-кольцо расположена в Кертыкском ущелье, но ее размеры не идут ни в какое сравнение с думалинским и тызыльским природными сквозными отверстиями.

  Фото Жанны Шогеновой и Виктора Котлярова
Tags: гора-кольцо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment