Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Зольская земля: события, судьбы, свершения

  В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых увидело свет издание, которое по большому счету открывает новый этап в написании исторической летописи Кабардино-Балкарии. Вышла монументальная книга-фотоальбом «Зольская земля: события, судьбы, свершения». Это огромный фолиант формата А-4 объемом более 55 печатных листов (480 страниц); своего рода энциклопедия, вобравшая в себя исторические сведения, ретроспективу событий, вершившихся на зольских просторах, расширенное, всестороннее повествование о том, что происходило в этих местах в последние сто лет.
  На территории Зольского района люди жили тысячелетиями. В глубь веков уводят нас многочисленные могильные памятники, находящиеся в районе селений Каменномостское и Малка, в Северном Приэльбрусье и отдаленных уголках Малкинского ущелья.




     Поколения сменяли поколения, уходили в небытие поселения, но возникали новые. Не могли не возникнуть, потому что Зольская земля обильна и приветлива, богата и красива.

Современные населенные пункты района не могут похвасться многовековой историей, но могут гордиться другим – удобством расположения, комфортностью проживания, красотой окружающего пейзажа. О каждом из населенных пунктах района рассказывается в издании.

  Сотни людей, чьи имена известны как в Кабардино-Балкарии, так и далеко за ее пределами, прославили Зольский район. Государственный деятели и партийные работники, народные избранники и хозяйственники, ученые и врачи, писатели и поэты, певцы и музыканты на вопрос откуда вы родом с гордостью отвечают: «Мы – зольцы».
О них, выходцах из всех поселений районов, также рассказывается в издании.
  Списки героев Великой Отечественной войны, содержащих тысячи фамилий, описание и фотографии памятников, сооруженных благодарными потомками – содержание еще одного из разделов книги-фотоальбома.
  А всего таких разделов восемь и самый красочный из них – рассказ о достопримечательностях зольской земли, природных памятниках, известных далеко за пределами Кабардино-Балкарии.
  Помимо значительного текстового материала издание включает в себя многие сотни фотографий, создающих зримую картину прошлого и настоящего, запечатлевших визуальный ряд истории, которую творили и творят люди, родившиеся на зольской земле.




  «Зольская земля: события, свершения, судьбы» – первая в Кабардино-Балкарии работа, в которой широко, разносторонне, всеобъемлюще воссоздана биография одного из районов республики; она, без сомнения. станет стимулом и примером для подготовки подобного рода изданий о других муниципальных образованиях КБР.
   Авторы книги – Руслан Гятов, Ранета Бжахова, Асият Кочесокова проделали поистине титаническую работу в процессе сбора и подготовки материала. Особо надо отметить заслугу главы местной администрации Зольского муниципального района КБР Р. Х. Гятова, выступившего инициатором создания данного труда, ставшего своего рода закономерным итогом проводимой в районе многогранной работе по патриотическому воспитанию, привитию гордости за свою «малую родину». В рамках этой деятельности только за последнее время вышла красочная книга о достопримечательностях Зольского района – «Таинство волшебства. Северное Приэльбрусье и Малкинское ущелье», открыт районный музей в Залукокоаже, памятная доска, посвященная Инне Кашежевой, в Каменномостском.
  Значительную работу по подготовке издания проделали и издатели – Мария и Виктор Котляровы, выступившие редакторами книги; Жанна Шогенова – дизайнер и фотограф.
  И, конечно, отдельно надо сказать о полиграфическом исполнении данного фолианта. Мелованная плотная бумага, прошедшая через процесс лакирования, яркая многоцветная печать, передающая мельчайшие оттенки иллюстраций, твердый переплет с тиснением серебром, ляссе (ленточка-закладка), многоцветный футляр, в который вложена книга-фотоальбом. Получился настоящий подарок для всех, кому дорога и близка Зольская земля.
  Издание вышло тиражом 1000 экземпляров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments