Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИСТОРИК» ПРОТИВ ИСТОРИИ

  Сенсация от Хадиса Тетуева. Оказывается Канжальская битва проходила не под Эльбрусом, как утверждает историческая наука и о чем свидетельствуют многие десятки источников, в том числе и современники события.
    И даже не в Ставропольском крае, в чем нас пытаются убедить авторы книги «Миф о Канжальской битве».
    А в … ИНГУШЕТИИ!
   Я уже думал, что в контексте аргументации противников этого события (особенно после выхода моей книги «Канжальская битва: взгляд сквозь столетия») меня уже ничем нельзя удивить. Ан нет – пост под названием «Исторический аспект одного сражения в начале XVIII века на Северном Кавказе», размещенный на страницах
Х. Тетуева в соцсетях, заставил удивиться.



     Вот как сам «профессиональный историк» (орфография и пунктуация автора соблюдены до запятой) пишет:
    «…Историк Хадис Тетуев, 12 февраля сего года, представил свой доклад в Круглом столе Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева. В своём докладе Хадис Тетуев, привёл новые источники, ранее не исследованные и не учтённые в сражении крымского хана Каплан Гирая в сражении 1708 года на Северном Кавказе. В Круглом столе приняли участие известные ученые Ингушетии: Харсиев Б.М-Г., Дзарахова З.М-Т., Агиева Л.Т., Матиев М.А., Кодзоев Н.Д., Долгиева М.Б., Арабханова Л.Я., Сагиев Р.З., Дзуматова З.Р., Катиева М.Н.

НОВЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ЭТО СРАЖЕНИЕ -1708 ГОДА ПРОИСХОДИЛО НА ТЕРРИТОРИИ ИНГУШЕТИИ.

    Известны точные данные: сражение проходило в теснине, узкого и глубокого ущелья, рядом находилось устье реки… Потерпевшие поражение отряд Каплан Гирая, свое бегство с места сражения остановили в местности Ак Булюк… Интересным является история горной реки Армхи, которая находится в направлении Военно-Грузинской дороги и впадает в Терек, являясь устьем реки. В пример можно привести и Нельхское, Ассинское, Таргимское ущелья, практически везде глубокие и тесные ущелья, устья рек. Главное совпадает обычный караванный путь вдоль реки Терек к Ларсу. Нельзя исключить, а наоборот необходимо привлечь древнюю историю ущелья Армхи, где в исторической памяти народа сохранились легенды о стоянии войск в ущелье и кровопролитном сражении у реки. Исследованный материал показывает, что именно в горной Ингушетии следует искать следы сражения – 1708 года, крымских татар во главе с ханом Каплан Гираем. В этом сражении, несомненно, не могли остаться в стороне и коренные жители этих гор – ингуши. Теперь, задача исследователей Ингушетии с учётом, вновь вводимых в научный оборот текстов, где имеются конкретные топонимы, указывающие на их нахождение в горной Ингушетии, найти место сражения Каплан Гирая в 1708 году, на Северном Кавказе».

   Как отреагировать на сенсационное заявление «профессионального историка»? Кстати, словосочетание, взятое в кавычки, определение самого автора. И, следуя его логике – окончил исторический факультет КБГУ – число профессиональных историков в республике давно перевалило за тысячу. Именно столько человек окончило историческое отделение нашего вуза за прошедшие десятилетия.
    Отвечу цитатами современников события, ученых, путешественников XVIII – XIX веков. Правда, с небольшой ремаркой. Все они, согласно выводам современного «профессионального историка» Х. Тетуева, написали неправду. Какая Кабарда?! Ингушетия, одно из ее «узких и глубоких ущелий» – вот поле битвы с крымцами, вот где потерпели жесточайшее поражение крымские завоеватели!

Ф. Мехмед-Ага: Фындыклылы Мехмед-Ага. Книга побед:
«Каплан Гирей, подготовив войска, двинул их через Керченский пролив на земли черкесов и, пройдя Тамань, достиг Кабарды».

Сейид Мухаммед Риза. Семь планет в известиях о татарских царях:
«Крымское войско в месяце реб-и эввель 1120 г. выступило из Тамани в сторону Эльбруса и вскоре пересекло границы Кабарды. Предводитель вышеупомянутого народа ненавистный Киргок вместе со своими подданными и другими присоединившимися к нему заняли высоко в горах очень выгодное и укрепленное место. Воины с высокомерием, гордостью и трепетом ожидали со страхом своего трагического финала, оказавшись в узком глубоком ущелье на открытом месте в темную ночь, напоминавшем неизбежное место казни».

  Абри де ла Мотрэ. Путешествие господина А. де ла Мотрэ в Европу, Азию и Африку…:
   «После этого (крымский хан), собрав армию в числе более 100 000 всякого рода татар, о которых я упомянул выше, двинулся на Черкесию. Это выступление послужило для черкесов сигналом быть наготове и соединить их разум с силой их тела следующим образом. Татары, пройдя через границу, остановились у подножья высокой горы, раскинув в продолговатой равнине нечто вроде лагеря, наиболее опасные подступы которого были защищены шестью орудиями, которые обычно зовутся полевыми орудиями. Хан, нурэддин и двое других султанов, сыновья хана, палатки которых были раскинуты прямо против горы, думали только о том, чтобы обогатиться, посылая туда и сюда отдельные отряды, которые захватывали добычу и все, что могли найти, доставляли в лагерь, как в главный склад».

  Рашид. История. О походах в Кабарду калги Менгли-Гирея в 1707 г. и хана Каплан-Гирея в 1708 г. и их поражении в боях с кабардинцами:
    «…Среди упомянутых черкесов имеется народ Кабарда, занимавший с древнейших времен территории вокруг горы Эльбрус и район Бештау. Со временем, не выдержав притеснение со стороны крымских ханов, этот народ покинул свою древнюю родину - Бештау и обосновался в труднодоступном месте под названием Балх Ниджан (Балъкъ ныджэ), которое стало непреступной базой для отражения нападений крымских ханов.
    …Подготовившись за ночь, объединив все силы, кабардинцы атаковали беспечную ханскую армию, что было началом страшной битвы. Шахитами этого сражения стали капуджы баши - Абдалкадр-ага, Али-ага, Ибрагим-ага, Каплан-ага; бендешах-ага, писарь – Месуд-эфенди, Махти-эфенди, множество из крымских аянов и капукулу».

  Петр-Симон Паллас. Заметки о путешествиях в южные наместничества Российского государства в 1793 и 1794 гг.:
    «В семнадцатом столетии (кабардинцы) опять находились под крымским владычеством, а в начале XVIII столетия, когда они хотели освободиться из под этого ига, крымский хан проник до Кабарды. Однако черкесы бежали в горы у Баксана и забаррикадировались в узких ущельях каменными стенами, которые еще до сего времени называются крымскими».

  Семен Броневский. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе:
    «В 1705 году (иные же полагают в 1708-м) хан крымский Каплан Гирей пришел с сильным войском для завоевания Кабарды. Кабардинцы, скрывшись в горы, пропустили неприятеля в тесные ущелья реки Уруп, потом заперли все проходы и учинили сильное поражение татарам, положив их до 30 тысяч на месте, а с остальными хан едва спасся бегством».

  Фредерик Дюбуа де Монпере. Путешествие вокруг Кавказа:
    «...Хан решил наказать их (кабардинцев за это и с согласия Порты поставил на ноги в 1705 г. (1708) войско татар в 100 000 человек и отправился к горам Бештау. Черкесы приготовились их встретить, но, чувствуя, что сила не на их стороне, решили прибегнуть к хитрости. Татары расположились лагерем у подножия высокой горы, на равнине, узкой и длинной; палатки хана и начальников были раскинуты у самой горы. Черкесы отступили в глубь гор, охватывающих реку Баксан; там они построили в наиболее узких местах ущелья каменные укрепления, которые и сейчас называются Крымской стеной».

  Фарфоровский С. Татары на Кавказе. Русский архив. М., 1915, кн. 2, № 7:
    «Крымский хан Киплан Гирей завоевал Кабарду очень быстро явившись туда неожиданно со своим войском. Не приготовившись к защите и растерявшись от внезапного нападения. Кабардинцы заявили покорность. Хан взял с них заложников и остался на некоторое время в Кабарде. Свое войско он расположил в аулах. В каждом дворе было по два крымца. …Половина крымского войска стояла лагерем на горе Кинжал, у предгорья Эльбруса. Туда кабардинцы гоняли скот для прокормления своих врагов».

  Х. Х. Малкандуев. Карачаево-балкарский фольклор о Канжальской битве:
    «…Предание повествует о том, что, поверив словам Сары Асланбека Кайтукина, крымский хан совершает поход в Кабарду. Но в районе Тоноу Юлешген Тёбе (в интерф. Холм дележа добычи), что находится в верховьях Ауар Сырты (в интерф. Холм аваров; ср. кабард. Аурсентх), в узком горном проходе его войско встретило достойное сопротивление кабардинцев, на стороне которых сражались балкарцы, карачаевцы и дигорцы. После битвы им достались богатые трофеи – лошади, седла, кинжалы, что дало название местности – «Тоноу Юлешген Тёбе».

  Экспертное заключение Центра военной истории России Института Российской истории РАН по вопросу исторической значимости Канжалъской битвы 1708 г.:
    «В национальной истории кабардинцев, балкарцев и осетин битва у горы Канжал имеет важнейшее значение.
В 1708 г. войско крымского хана Каплан-Гирея (1678-1738) было наголову разбито ополчением, возглавляемом выдающимся военным и политическим деятелем – кабардинским князем Кургоко Хатакшоковичем, которому удалось объединить народ на пространстве от р. Кубань до р. Сунжа. Канжальское сражение – одно из важнейших в военной истории Северного Кавказа XVIII в. Канжальская битва положила конец зависимости народов Кабардино-Балкарии от турецкой и крымской военной силы. После нее крымские ханы потеряли значительную часть своего военного авторитета».

  Это и есть то самое плато, которому ныне отказали в истории

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments