Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

ПРОВАЛ ВО ВРЕМЕНИ

 Окончание

 Вот так и закончилась эта скоротечная поездка. Своим спутникам я не рассказал, свидетелем чего стал в шахте. Впрочем, уместно ли так ставить вопрос? Я что-то видел? Однозначно нет. Слышал? Звук хлюпающих шагов и сейчас звучит в ушах, стоит только закрыть глаза и представить, что я снова в шахте. Но были ли они на самом деле? Не мог ли здесь сыграть свою роль телефонный информатор, утверждавший, что ему в шахте было страшно? Оставшись один в замкнутом пространстве, я мог принять звук равномерно падающих со свода шахты капель за шаги, ведь и в первом, и во втором случае присутствовала определенная ритмичность.


 
    В шахте никого не было и не могло быть, тем более, что идущий следом не мог где-то спрятаться – ответвлений, вплоть до того, в котором я притаился, не имелось. Значит, шаги мне почудились. Я почти убедил себя в этом, но стоило только вспомнить тот день, как я слышу шаги. Явственно слышу шаги. Как долго они будут звучать в моей голове, вот вопрос.
Что касается феномена замедления времени, то и здесь все не так просто. Могли мои часы остать? Без сомнения, тем более, что на самом деле они попали в воду. Мой знакомый физик, которому я рассказал об этом случае, ответил однозначно: этого не может быть, потому что не может быть. Значит, опять восприятие? Но с другой стороны… Удивительно, но именно сегодня я получил последний номер журнала «Невыдуманные истории», в котором обнаружил публикацию Валерия Петрова из Майкопа. Ею и закончу эту публикацию, но не изучение пещеры.

 

Итак, вот что рассказывает майкопчанин Валерий Петров: «Года два назад я отдыхал в поселке Гузерипль и познакомился там с интересными людьми из Краснодара. Меня заинтересовал их рассказо заброшенной штольне. Они убеждали меня в том, что там время замедляет свой ход.
    Я решил обязательно побывать там. Однако, поскольку планов на лето было и так много, я отложил поход в штольню на конец сезона.
    И вот наступила вторая половина октября. Пора проверить гипотезу моих знакомых о замедлении хода времени. Из-за отсутствия точных приборов решил взять два секундомера: один оставить у входа в штольню, другой взять с собой и одновременно их включить, а выйдя из штольни, выключить – тоже одновременно. Примитивно, но зато надежно.




    Доехав до места впадения реки Киша в Белую, я припарковал машину и дальше двинулся пешком вверх по склону горы. Через три часа я был у входа в штольню. Убедившись, что в нее можно входить без опаски, я одновременно включил оба секундомера. Один положил в карман рюкзака, который оставил снаружи, а второй взял с собой. Затем, включив фонарь, вошел в штольню.
    Внутри было сыро и мрачно, кое-где со стен капала вода, Для чистоты эксперимента я решил пробыть, в штольне не менее часа. Далеко вглубь продвигаться было опасно. Бревна, которыми были выложены стены и потолок, сгнили, и, казалось, могли рухнуть в любую минуту. Когда я взялся за одну из скоб, которыми были скреплены бревна, она осталась у меня в руке. Кое-где потолок обрушился. Из дыр торчали камни…
    Почти через час я начал выбираться к выходу. Выйдя из ночи в день, достал секундомер из рюкзака и, стараясь действовать синхронно, выключил их оба. И только потом посмотрел на циферблаты. Тот из них, что побывал со мной в штольне, показал время на шесть минут меньше...
    Для точности эксперимента надо было его повторить. Но день уже подходил к концу, а мне предстояло еще добираться до машины. Может, это была неточность замеров – не знаю. Никакого разумного объяснения тому, что произошло, я не нашел. Постараюсь в этом сезоне повторить эксперимент».
    Аналогичный эксперимент наша группа планирует осуществить в эту субботу, изучив шахту, расположенную в районе урочища Лохран. Чем он закончится – сообщу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments