Невероятное о невероятном. Часть третья
…Как-то получилось, что практически всю ночь перед поездкой я не спал. Вначале не хотелось, а потом разболелась голова, да так, что цитрамон, который всегда меня спасал в подобных случаях, оказался бессилен, хотя я выпил аж три таблетки. Короткий сон под утро не избавил от головной боли. С ней я и поехал.
Вадим в машине оказался не один. Его спутница, представившаяся Леной, оказалась весьма разговорчивой особой. Всю дорогу она пересказывала книгу Мулдашева «Что сказали тибетские ламы?». Это, в конце концов, мне так надоело, что я поинтересовался, читала ли она главу, в которой главный российский знаток Тибета беседует с «особыми людьми»? Теми, кто охраняет пещеры, в которых находятся люди в состоянии сомати, то есть, когда все обменные процессы в организме прекращаются – не бьется сердце, останавливается дыхание, отсутствует кровообращение.
Оказалось, что эти «вопросы-ответы» Лена пропустила, на что горевший желанием немного ограничить ее красноречие, я искренне удивился:
– Как?! А ведь мы едем в очень похожее место – у входящих в пещеру начинает болеть голова, появляется желание выбраться наружу. А еще, как пишет Мулдашев, там много змей…
– Кого, кого? – по голосу чувствовалось, как девушка напряглась.
– Змей. Но не простых – мистических. Они оказывают влияние на вошедшего человека. Для неподготовленного это грозит смертью.
– Вы это серьезно? – Лена, сидящая на переднем сидении, непроизвольно повернулась ко мне.
– Вполне. Вы, конечно, читали древний магический трактат «Тайна Червя», который написал римлянин Тэрций Сибелиус, живший в третьем веке до нашей эры? Помните, как он описывает огромных змей с горячим дыханием и гигантских слепых, покрытых шерстью червей, живущих глубоко под землей? Их привлекает вкус и запах человеческой крови; поэтому им раньше приносили жертвы. Я вчера перечитал этот трактат, заучил заклинания, которые надо произносить, чтобы вызвать этих тварей, а самому не пострадать. Может, удасться применить на практике…
– Не надо этого делать! – Лена сорвалась на крик.
– Он тебя разыгрывает, – робко вмешался Вадим.
По его тону я понял, что изрядно переборщил. Но при этом добился главного – Лена замолчала. А самое главное – голова перестала болеть.
…Добирались мы непросто. Во-первых, это достаточно далеко от Нальчика. Во-вторых, когда свернули с трассы, тут же влетели в яму, в глубине которой торчал железный зуб, вероятно, от бороны. Покрышка лопнула с таким треском, что казалось под машиной взорвалась мина. Меняли запаску достаточно долго, как оказалось, Вадим с этим раньше никогда не сталкивался. В-третьих, непонятно почему вначале забарахлил, а потом совсем погас навигатор. Пришлось вспоминать ориентиры, услышанные по телефону от зольчанина, бывшего чабана. На удивление они оказались точными. Правда, в самой кошаре никого не оказалось.
После примерно часового блуждания мы добрались до места, где присутствовали следы активной человеческой деятельности, которая велась в этих местах несколько десятилетий назад. После этого вход в шахту оказалось найти нетрудно. Сыростью и затхлостью тянуло из осыпавшегося прохода, ведущего куда-то вглубь. Лена, вероятно под влиянием моих разговоров о мифических огнедыщащих змеях, отказалась даже близко подходить к шахте. Вадим хоть и заглянул внутрь, но особой активности не проявил. На мой вопрос ответил коротко: «А что там делать? Только перепачкаемся!
– А зачем тогда ехали?
– Чтобы найти. И нашли ведь. Теперь надо готовить профессиональную экспедицию.
– Что, так и уедем? – я не мог сдержать разочарования.
– Ну, можно и залезть. – Вадим поправился. – Можете залезть. Только недалеко. А что вы там хотите увидеть? Обычная шахта…
– Да все они обычные, но с этой столько таинственного связано…
– Ай, болтовня это все.
Стало окончательно ясно, что Вадим потерял всяческий интерес к шахте и отбил его я своими страшилками о подземных гадах.
– Ну тогда не буду терять времени. Давай часы сверим…
После этого я вытащил из рюкзака дозиметр, включил его. Радиационный фон оказался повышен, но совсем чуть-чуть. Уже хорошо – нахождение в шахте не сулило возможных проблем со здоровьем. Переодевшись и натянув сапоги – жижа, скопившаяся у входа в шахту, не предвещала сухой прогулки; повесив на плечо связку альпинистской веревки – в ней было не меньше 50 метров, отчего она оказалась достаточно тяжелой; надев налобный фонарик и взяв в руку альпеншток, я решительно направился к входу в шахту. Спиной чувствовал и тревожный взгляд Лены, находящейся метрах в десяти от меня, и виновато-сочувствующий Вадима, так и не решившегося составить мне компанию…
Продолжение следует