Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ПРОВАЛ ВО ВРЕМЕНИ

   Невероятное о невероятном. Часть третья

  …Как-то получилось, что практически всю ночь перед поездкой я не спал. Вначале не хотелось, а потом разболелась голова, да так, что цитрамон, который всегда меня спасал в подобных случаях, оказался бессилен, хотя я выпил аж три таблетки. Короткий сон под утро не избавил от головной боли. С ней я и поехал.
Вадим в машине оказался не один. Его спутница, представившаяся Леной, оказалась весьма разговорчивой особой. Всю дорогу она пересказывала книгу Мулдашева «Что сказали тибетские ламы?». Это, в конце концов, мне так надоело, что я поинтересовался, читала ли она главу, в которой главный российский знаток Тибета беседует с «особыми людьми»?    Теми, кто охраняет пещеры, в которых находятся люди в состоянии сомати, то есть, когда все обменные процессы в организме прекращаются – не бьется сердце, останавливается дыхание, отсутствует кровообращение.


    Оказалось, что эти «вопросы-ответы» Лена пропустила, на что горевший желанием немного ограничить ее красноречие, я искренне удивился:
    – Как?! А ведь мы едем в очень похожее место – у входящих в пещеру начинает болеть голова, появляется желание выбраться наружу. А еще, как пишет Мулдашев, там много змей…
    – Кого, кого? – по голосу чувствовалось, как девушка напряглась.
    – Змей. Но не простых – мистических. Они оказывают влияние на вошедшего человека. Для неподготовленного это грозит смертью.
    – Вы это серьезно? – Лена, сидящая на переднем сидении, непроизвольно повернулась ко мне.

  – Вполне. Вы, конечно, читали древний магический трактат «Тайна Червя», который написал римлянин Тэрций Сибелиус, живший в третьем веке до нашей эры? Помните, как он описывает огромных змей с горячим дыханием и гигантских слепых, покрытых шерстью червей, живущих глубоко под землей? Их привлекает вкус и запах человеческой крови; поэтому им раньше приносили жертвы. Я вчера перечитал этот трактат, заучил заклинания, которые надо произносить, чтобы вызвать этих тварей, а самому не пострадать. Может, удасться применить на практике…
    – Не надо этого делать! – Лена сорвалась на крик.
    – Он тебя разыгрывает, – робко вмешался Вадим.
    По его тону я понял, что изрядно переборщил. Но при этом добился главного – Лена замолчала. А самое главное – голова перестала болеть.
…Добирались мы непросто. Во-первых, это достаточно далеко от Нальчика. Во-вторых, когда свернули с трассы, тут же влетели в яму, в глубине которой торчал железный зуб, вероятно, от бороны. Покрышка лопнула с таким треском, что казалось под машиной взорвалась мина. Меняли запаску достаточно долго, как оказалось, Вадим с этим раньше никогда не сталкивался. В-третьих, непонятно почему вначале забарахлил, а потом совсем погас навигатор. Пришлось вспоминать ориентиры, услышанные по телефону от зольчанина, бывшего чабана. На удивление они оказались точными. Правда, в самой кошаре никого не оказалось.


    После примерно часового блуждания мы добрались до места, где присутствовали следы активной человеческой деятельности, которая велась в этих местах несколько десятилетий назад. После этого вход в шахту оказалось найти нетрудно. Сыростью и затхлостью тянуло из осыпавшегося прохода, ведущего куда-то вглубь. Лена, вероятно под влиянием моих разговоров о мифических огнедыщащих змеях, отказалась даже близко подходить к шахте. Вадим хоть и заглянул внутрь, но особой активности не проявил. На мой вопрос ответил коротко: «А что там делать? Только перепачкаемся!
    – А зачем тогда ехали?
    – Чтобы найти. И нашли ведь. Теперь надо готовить профессиональную экспедицию.
    – Что, так и уедем? – я не мог сдержать разочарования.
    – Ну, можно и залезть. – Вадим поправился. – Можете залезть. Только недалеко. А что вы там хотите увидеть? Обычная шахта…
    – Да все они обычные, но с этой столько таинственного связано…
    – Ай, болтовня это все.
    Стало окончательно ясно, что Вадим потерял всяческий интерес к шахте и отбил его я своими страшилками о подземных гадах.
    – Ну тогда не буду терять времени. Давай часы сверим…
После этого я вытащил из рюкзака дозиметр, включил его. Радиационный фон оказался повышен, но совсем чуть-чуть. Уже хорошо – нахождение в шахте не сулило возможных проблем со здоровьем. Переодевшись и натянув сапоги – жижа, скопившаяся у входа в шахту, не предвещала сухой прогулки; повесив на плечо связку альпинистской веревки – в ней было не меньше 50 метров, отчего она оказалась достаточно тяжелой; надев налобный фонарик и взяв в руку альпеншток, я решительно направился к входу в шахту. Спиной чувствовал и тревожный взгляд Лены, находящейся метрах в десяти от меня, и виновато-сочувствующий Вадима, так и не решившегося составить мне компанию…

  Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments