Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ПРОВАЛ ВО ВРЕМЕНИ

  Невероятное о невероятном. Часть вторая

  Вероятно, этот звонок, а вернее написанная мной короткая записка, отразившая его содержание, так бы и осталась невостребованной, дожидаясь своего часа среди множества аналогичных, до которых в силу разного рода причин руки не доходят, но случилось нечто странное. А именно: место, указанное зольчанином (а речь идет об урочище Лохран), всплыло в разговоре еще с двумя моими знакомыми, совершенно не связанными друг с другом. Вначале заюковец Муаед Шикобахов предложил съездить именно сюда в поисках мусульманских захоронений, отмеченных невысокими (не более 80 см) могильными памятниками с арабскими (судя по всему) надписями. Нахождение этих памятников мы связали с одним из локальных эпизодов Канжальской битвы, о котором упоминается в кабардинском предании, записанном Талибом Кашежевым, «Крымцы в Кабарде» (1891).


    Вот этот текст: «После бегства хана, кабардинцы под началом князя Кургоко напали в числе 500 человек врасплох на лагерь крымцев, стоявший на горе Кинжал. Половину войска они истребили, а оставшиеся в живых бросились, очертя голову, бежать вдоль по ущелью. Кабардинцы преследовали их по пятам, потопили часть их в Малке, а остальных загнали в долину Ляхран, где растет большой сосновый лес. Крымцы искали в нем убежище. Во время этого бегства весьма много крымцев погибло от ударов кабардинских гате (сабель) и едва третья часть спаслась в этом лесу. Кабардинцы их более не стали тревожить».

  Но наша поездка в Лохран не принесла результата – Малка подмыла берег и памятники, скорее всего, упали в реку.
    А вот услышанное от второго знакомого – бывшего нальчанина, ныне проживающего в Москве, Валерия Жарикова, вообще удивило. Мы встретились в Нальчике – в нашем здании по улице Кабардинская, 19 Жарикову, известному в России мастеру-оружейнику, выделено помещение под мастерскую; он приехал организовать его ремонт. С Валерой мы давние товарищи, выпускали его авторский фотоальбом «Притяжение мастерства», нередко перезваниваемся. Разговорились; я рассказал о только что состоявшейся поездке в Лохран, чем Валерий очень заинтересовался. Оказалось эти места ему знакомы, он бывал здесь вместе с отцом, геологом по профессии. Отец и рассказал ему про шахту, имевшую промышленное значение, а впоследствии заброшенную. Более того, указал на карте ее месторасположение. Понятное дело, я заинтересовался, попросил найти карту, если она сохранилась. Валера обещал сделать это сразу по приезду в Москву. И слово свое сдержал – прислал по ватсапу фрагмент, на котором квадратиком отмечена шахта. Я взглянул на фото, прочитал название притока Малки и вершины, расположенной поблизости, и ахнул: опять Лохран!
    Своих товарищей – Олега Молоканова и Юрия Пшибиева, хорошо разбирающихся в космических картах, попросил атрибутировать место. Олег установил точные координаты объекта – он находится на берегу одного из левых притоков Малки в средней части реки (Точные координаты обнародую позже). На карте программы «Гугл Планета Земля» на высоте 1665 м (по WGS-84) четко просматриваются следы человеческой деятельности. Более того, в процессе поисков Олег наткнулся на выложенную в интернете объяснительную записку к «Государственной геологической карте Российской Федерации», где дано описание и интересующего нас объекта, описанного как находящегося в районе Кисловодска.
Решили к поездке хорошо подготовиться и осуществить ее на выходные в конце сентября, благо погода пока позволяет.
Но вновь вмешался случай. В пятницу в издательстве появился Вадим, мой хороший знакомый, которого я брал в пару поездок. Кто он такой и где работает мне до сих пор неизвестно, скорее всего, такая таинственность связана с правоохранительными органами, хотя все это не имеет никакого отношения к нашей теме.
Вадим поинтересовался, что у меня нового, где бывал, куда собираюсь, и среди прочего я рассказал о будущей поездке в Лохран. «Вот бы с вами поехать!» – вздохнул Вадим, но не смогу – буду в командировке.
Он попросил показать ему карту, долго рассматривал ее, отмеченные Олегом Молокановым координаты, еще какое-то время сожалел, а потом, неожиданно для меня, а по большому счету и для себя самого, сказал: «А давайте смотаемся туда завтра!»
– Завтра?
– А что – рано утром на моем «джипе» выедим; координаты вобъем в навигатор. По карте видно, что шахта близко от дороги – пешком практически идти не надо. Не сомневаюсь, что найдем. Посчитаете нужным – вниз спустимся. Не будем успевать – сверху осмотрим. Давайте, решайтесь…
– Да как-то… – я старался подобрать нужное для того, чтобы отказаться определение, – сказал бы скоропостижно, но это слово лишь в одном значении употребляется…
– Скоропостижно мы всегда успеем. Поехали, не раздумывайте…
И я согласился… И мы поехали…

  Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments