Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ПРОВАЛ ВО ВРЕМЕНИ

  В августе с.г. я обнародовал необычную историю, которую рассказал мне альпинист Казбек Шибзухов, в свою очередь услышавший ее от местного егеря. Будто бы в районе Поляны нарзанов имеется пещера, вокруг которой ходят многочисленные слухи. В частности, такой. Если зайти в эту пещеру, то можно …омолодиться. Таких хабаров я слышал множество, и можно было бы посчитать данный очередным, но есть ряд деталей, которые занимательны.
   Первое. Зайти можно только в один день в году.
   Второе. Предварительно надо подготовиться (вымыться и надеть чистое белье).
   Третье. Войти в пещеру может далеко не каждый. Причина – мгновенно возникающая, непереносимая головная боль, рождающая галлюцинации.
   Данный хабар связан со стариком, который бывал в этой пещере, показал ее местному егерю, обещал вместе с ним зайти в пещеру, но незадолго до названной даты умер. Недавно покинул наш мир и егерь, правда, рассказав одному из своих друзей, где находиться вход в пещеру.


    Понятно, что «пещерное омоложение» – это фольклор, но почему, войдя в пещеру, многие ощущают сильнейшую головную боль, что за геологический феномен влияет на самочувствие людей, с чем он связан? Ответы на эти вопросы можно получить, побывав в пещере, но поездка к ней по разным причинам постоянно откладывается. Но данная публикация послужила поводом к посещению другого места, расположенного поблизости и с которым, вероятно, связано тоже что-то необычное.

  …Обычный телефонный звонок. Человек интересуется, я ли это на самом деле. Получив подтверждение, долго не может сформулировать, что от меня хочет. Начинаю немного раздражаться – рядом люди, которые ждут от меня ответа, которые приехали издалека, торопятся, постоянно поглядывают на часы, а я не могу им ничего сказать, так занят непонятным «мычащим» разговором. Раздражение переходит на телефонного собеседника и наконец мне удается добиться от него ответа: он знает место, где происходит нечто необычное. Правда, это не пещера, а шахта. Рукотворная шахта, в которой что-то добывали, но очень давно.
    «Очень давно» оказывается предвоенными годами; «нечто необычное», судя по всему, личностным восприятием имярека. Понимая, что столь пространный разговор ни к чему не приведет, предлагаю молодому человеку заглянуть в наш офис, но он непонятно почему отказывается. Правда, обещает перезвонить.
    Естественно этот звонок мгновенно выпал из памяти. Сколько их было, подобных разговоров, когда собеседник обещал встречу с невероятным и необъяснимым, а все оканчивалось банальным – чаще всего разводом, реже вопиющей некомпетентностью. Когда в самом обычном с точки зрения физики или геологии явлении видят присутствие потусторонних сил.


    Но спустя пару дней молодой человек перезвонил. Он опять не назвался, на повторную просьбу зайти, ответил, что не успеет, так как уезжает в Москву на заработки. Уточнил, что сам из Зольского района, в прошлом году вместе с товарищем пас скот в районе Хаймаши, а так как днем делать было нечего, то облазил все окрестности. В один из дней совершенно случайно наткнулся на заброшенную шахту. То, что это именно шахта, а не пещера или скальной провал, понял по остаткам сгнивших проводов, висевших кое-где на стенах, а также по разветвленности ходов (вернее будет сказать ответвлений), все из которых заканчивались тупиком. Но вглубь шахты он не заходил – боялся заблудиться.
Когда я попытался уточнить, что же в ней, шахте, такого необычного, что мне обязательно стоит в ней побывать, задумался. В прямом смысле понятия – клещами (множеством наводящих вопросов) удалось у него выведать, что в шахте он слышал чей-то шепот (невнятный, шелестящий, практически непохожий на человеческий), хотя клянется, что в ней кроме него никого в тот момент не было. И еще. Находился он в шахте, как ему кажется, совсем недолго, а когда выбрался наружу, оказалось уже начало темнеть.
– И это все? – разочарованно спросил я, на что услышал:
– А еще там очень страшно, хочется быстрее выбраться наружу.
– Ну это объяснимо – в темноте всем страшно. Как вы ориентировались?
– Что, что?
– Дорогу как находили в темноте?
– У меня на телефоне фонарик.
– И сколько метров вы прошли?
– Не знаю, но когда вышел уже наступил вечер.
Вот такой неконкретный, а по существу совершенно пустой разговор состоялся у меня с жителем Зольского района в конце лета этого года. Координаты шахты мой собеседник, естественно, не знал, но подробно объяснил, где находится кошара, в какую сторону от нее надо идти (сохранилась тропинка, которая, судя по всему, ранее была дорогой). Указал на ориентиры, которые позволят не сбиться с пути.

Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments