Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

ЛОХРАН - НЕНАПИСАННАЯ ИСТОРИЯ

  Часть вторая

  ...Расстроенные неудачей, мы вернулись на кош, где ребята нас не отпустили без сытного обеда и выехали в Нальчик. Через несколько дней попытку добраться до мусульманских захоронений повторили, но на этот раз решили добраться до них непосредственно через Лохран. Дорога эта известна ныне многим нальчанам, которые по ней добираются до источников Джилысу. От Трассы до каменномостского и далее до Кичмалки она асфальтирована, далее – более 20 километров – грейдерная, но достаточно накатанная. Недоезжая километра два до штаба с левой стороны имеется указатель, что здесь начинается охранная зона. По этой дороге, которую обычный транспорт не осилит, настолько она разбита и давным-давно не приводилась в порядок, надо проехать около восьми километров. Промежуточным ориентиром послужит шлагбаум, который не преодолеть (он поставлен в месте, где по бокам от дороги скала и овраг), если он будет закрыт. Ждать, что кто-то проедет и откроет – бессмысленно: если раньше в пастбищный сезон в Лохране множество животноводов, то сейчас только три человека. Но нам повезло – шлагбаум был открыт.


 
   Лохран – место удивительное. Солнечное, тихое, уединенное. В него, конечно, можно попасть не только с той стороны, откуда мы приехали, но спуск этот тяжел не только сверху, с канжольской дороги, но и с боков. Кроме того, он достаточно затяжной, что позволяло жившим здесь в далекие времена людям успеть спрятаться от неприятеля. И если в прошлый раз мы не нашли место, где располагалось поселение, то в этот раз нам это удалось.

   Поселение – от него осталось где-то около двадцати развалин каменных жилищ – находилось сразу под горой, с левой стороны, примерно в километре от Малки. Спуститься незаметно к нему сверху практически невозможно. С целью, чтобы враг не застал врасплох, если он придет по реке, с ее верховий или низовий, на возвышенности, с которой просматривается вся Малка, была возведена сторожевая башня. Развалины ее сохранились – она была небольшой: диаметр около семи метров. Возведена без применения раствора. Весьма возможно (судя по разбросанным камням) имелся второй этаж. Поблизости находиятся развалины еще одного помещения – оно было поменьше и, возможно, предназначалось для отдыха воинов, находившихся в сторожевой башне.
    Представляется, что имелась еще одна сторожевая башня в непосредственной близости от поселения. Но эти предположения могут подтвердить только целенправленные исследования, которые здесь никто не проводил, и вряд ли будет проводить в ближайшее время.
    Спустившись к Малке, мы принялись за поиск мусульманских памятников. Пологаться нам в этом деле было не на кого. Единственный чабан, поинтересовавшийся есть ли у нас с собой водка, узнав, что мы не позаботились об этом, сразу потерял к нам интерес.


    Пошли вверх по течению исходя из тех ориентиров, которые нам оставили. Места здесь действительно великолепные, отдохновение души сердца, радость для глаз. Но все это зеленое природное многообразие рсатет только для себя. Здешние склоны забыли что такое коса и посему травостой – обильный, густой, многообразный – выше пояса, а то и выше. Тропинок нет, бурелом повсюду, поэтому передвигаешься с трудом. Тропинка, вернее то, что от нее осталось, идет по высокому берегу. Внизу, в метрах тридцати, бурлит, пенится Малка. Она подмывает берег и тот постоянно осыпается, а вода уносит камни и землю. За годы, которые мы здесь не были, орография кардинально изменилась. Мы пытаемся найти скалу, в верхней части которой находилась ниша, до которой мы так и не смогли добраться. Отдельно стоящий скал на этом участке много, но нашей не видно. Куда она делась? Что здесь произошло? А ведь именно невдалеке от скалы и видели те самые, стоящие в ряд памятники высотой 70-80 сантиметров, на которых сквозь мох просматривалась арабскую вязь.
    Наконец, как-будто определяемся – скала сохранилась, но мы ее искали выше. Теперь же она практически над обрывом. А где же могилы? Они были левее ее. Но левее грандиозный обрыв. Внимательно вглядываемся в лежащие внизу камни – ни человеческих костяков, ни памятников. Неужели все унесла река? Идем дальше. Здесь Малка делает крутой поворот, а посему пройти поверху невозможно. Надо подниматься выше, что мы и делаем. Но выше только лес и луга. Памятников нет.
Памятников уже нет. Печально, что мы не успели их запечатлеть, что в эти места за прошедшие годы так и не приехали ученые, что страничка нашей истории окончательно потеряна.     Ведь, без сомнения, стелы были установлены над могилами кабардинских воинов, в силу каких-то причин нашедших последний покой в Лохране, а не отвезенных на родовые кладбища. Предположение, что здесь были захоронены крымцы, не имеет под собой оснований. Захватчиков сбрасывали в лощины или выкапывали специальные рвы, как за селением Заюково, если ехать в сторону Приэльбрусья, и прикапывали землей. Те, кто пришел с мечом, памяти были недостойны.

  Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments