Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

МИСТИКА ЛЕСО-КЯФАРСКОГО ГОРОДИЩА

  Часть 17 и часть 18, заключительная

  Итак, закончена публикация историко-мистической повести об одном из самых загадочных мест Северного Кавказа.
    В книжном варианте, чтобы не раздражать провинциальных ортодоксов, она будет называться "Таинственный мир дольменов. Кяфарское городище".
Просил бы тех, кто прочитал повесть, выссказать (можно совсем коротко) свое мнение. Замечания и предложения приветствуются.
Напоминаю, что с завтрашнего дня книга в продаже.

  Часть семнадцатая. Феномен голосов в голове

  Так закончилась та, пятилетней давности, моя поездка к одному из самых удивительных памятников Северного Кавказа. Сразу после нее я серьезно заболел – вначале была простуда, которая впоследствии дала осложнение. Пришлось проваляться в постели почти две недели.


    Было много свободного времени, особенно по ночам, чтобы осмыслить случившееся, попытаться понять, что это по большому счету было. Пожалуй, главным в этом осмыслении была желание понять, откуда взялась в моей жизни Виктория, что двигало ей, когда она предложила свою помощь, кем были духи, с которыми она разговаривала и согласно указаниям которых действовала. В частности, бросила (а как можно по-другому оценить ее поступок?) меня одного в лесу. Естественно, она не могла предполагать, что последует дальше, но ведь если б она не ушла, этого «дальше» просто не случилось бы.

  И если вначале я не верил словам Виктории о том, что с ней разговаривают духи, то позднее пришел к выводу, что она не обманывала меня. Духи, а точнее голоса действительно общались с ней, но рождались и существовали они исключительно в ее голове. Другой вопрос, откуда те сведения (о нартах – строителях дольменов, подробностях жертвоприношений и др.), которые она приводила? Ведь о них мне не приходилось слышать. Получалось, что это плод ее воображения, хотя короткое общение с Викторией вовсе не подтверждало того, что она знакома с соответствующими источниками по дольменам или аланам; такая информация вообще ей была неизвестна. Тем не менее, откуда-то она к ней пришла.
    Феномен, когда человек «слышит голоса», воспринимающиеся как реальные, настоящие – один из самых распространенных типов галлюцинации; причем они могут быть связаны со всеми органами чувств: быть визуальными, тактильными и даже обонятельными. Вот мнение об аудильных галлюцинациях известного нейроученого Пола Аллена (сайт Serious Science): «Хотя слуховые галлюцинации обычно связывают с психическими заболеваниями вроде биполярного расстройства, они не всегда являются признаком болезни. В некоторых случаях они могут быть вызваны недостатком сна; марихуана и наркотики-стимуляторы также могут быть причиной расстройства восприятия у некоторых людей. Экспериментально было доказано, что галлюцинации могут возникнуть из-за длительного отсутствия сенсорных стимулов: в 1960-е годы проводились эксперименты, в ходе которых людей держали в темных комнатах без звука. В конце концов, люди начинали видеть и слышать то, чего в реальности не было. Так что галлюцинации могут возникать как у больных, так и у психически здоровых людей».
    И далее: «Самым известным человеком, слышавшим голоса, была, наверное, Жанна д'Арк. Из современной истории можно вспомнить Сида Барретта, основателя группы Pink Floyd, страдавшего шизофренией и слуховыми галлюцинациями.


Слуховые галлюцинации возникают не только у людей с психическими расстройствами. Более того, эти голоса не всегда зло. Так, Мариус Ромм и Сандра Эшер возглавляют «Общество слышащих голоса» – движение, которое говорит об их положительных аспектах и борется с их стигматизацией. Многие люди, слышащие голоса, живут активной и счастливой жизнью, поэтому мы не можем считать, что голоса – это априори плохо. Да, они часто ассоциируются с агрессивным, параноидальным и тревожным поведением больных, но оно может быть следствием эмоционального расстройства, а не наличия голосов. Неудивительно и то, что тревожность и паранойя, которые зачастую являются ядром психической болезни, проявляются в том, что эти голоса говорят. Но, как уже было сказано, многие люди без психиатрического диагноза констатируют, что слышат голоса, и для них это может быть и положительным опытом, поскольку голоса могут успокаивать, или даже подсказывать направление, куда двигаться по жизни. Профессор Айрис Соммер из Нидерландов тщательно изучила этот феномен: исследуемые ею здоровые люди, слышащие голоса, описывали их как нечто положительное, полезное и придающее уверенность в себе.
…Есть данные, что от 5% до 10% населения без психиатрического диагноза в какой-то момент жизни слышали голоса. Некоторым из нас порой казалось, что кто-то зовет нас по имени, а потом выяснялось, что рядом никого нет. Так что есть свидетельства того, что слуховые галлюцинации распространены больше, чем мы думаем, хотя точную эпидемиологическую статистику привести трудно».
И вывод автора статьи: «У науки на данный момент нет четкого ответа на вопрос о том, что происходит в мозге, когда человек слышит голоса».
Если с поведением Виктории все как будто более-менее ясно, то остается вопрос: что происходило той ночью со мной? Чем была вызвана внезапная боль, которая приносила мучительные страдания в течение нескольких часов вплоть до восхода солнца? Кто пытался догнать меня в ночном лесу? Кого я видел на лесной дороге?
Следуя логике Виктории, в этом надо видеть месть духов, которых я обидел своим неверием. Оскорбленные, они решили испытать как мое тело – боль в голове, животе, сухость и жажда, так и душу – «ведьмин круг», таинственный преследователь, видение бесплотной сущности. Но ведь все это можно объяснить и моим состоянием: означенные страсти могли иметь место, но только не в действительности, а в моей голове. Их ведь, как и голоса Виктории, могли создать такие факторы, как неадекватность спутницы, излишнее возбуждение, страх от незнания обстановки. Ведь, как известно, сон разума рождает чудовищ.
Конечно, это самое близкое к истине и разумное объяснение событий той ночи; оно устраивает меня, да, думаю, и всех остальных. Остается, правда, один момент, который выпадает из этой логики. Тем более, что связан он не с психикой, а техникой. Как могло случиться, что одновременно разрядились фотоаппарат, телефон и остановились часы? Ответа на этот вопрос у меня до сих пор нет, особенно если вспомнить, что все прошедшие годы все они продолжают служить мне верой и правдой.
С уверенностью могу сказать только одно: Кяфарское городище, прежде всего святилище и дольменный комплекс – место особое: мистическое, сакральное. Безответственное пребывание здесь может обернуться самыми непредсказуемыми последствиями: можно обрести знания, но можно и потерять их. Ибо здесь ты совершаешь не столько путешествие в прошлое, как путешествие внутрь себя. А с тем, что внутри тебя, лучше разбираться с самим собой, а не с другими.

18. Не заглядывай в бездну

…С того времени я больше не видел Викторию, а саму эту историю постарался забыть. Не было даже желания изложить ее на бумаге, хотя не сомневался, что такой день обязательно придет. И он пришел. Я снова, спустя пять лет, встретил Викторию. Она ждала меня на ступеньках офиса нашего издательства. Увидев, попыталась улыбнуться, поздоровалась.
– Вы меня помните? – спросила она.
Я конечно ее сразу узнал, но почему-то медлил с ответом.
– Не помните? – в ее голосе прозвучало удивление. – Неужели не помните? Я – Виктория. Пять лет назад мы с вами ездили в Лесо-Кяфар. Вспомнили? Я пришла объяснить, почему тогда так поступила.
– Не надо никаких объяснений, – Мне многое дала та поездка, и я, надеюсь, понял причину вашего поступка. Духи еще разговаривают с вами?
– Очень редко, – ответила она. – Но это и хорошо. Нельзя их впускать в свой мир, иначе ты не будешь принадлежать себе. Они будут говорить твоим голосом, владеть твоим телом, общаться через тебя с другими. И, в конце концов, ты станешь одним из них.
– Вы знаете, Виктория, – сказал я, – Моя обида на вас ушла не сразу, но ушла. Я даже благодарен вам.
– За что?
– За то, что понял: нам не нужен иной мир, пока мы находимся в этом. Иной мир – это иная реальность, иное мироощущение. И кому разрешено туда заглянуть, заплатит впоследствии такую цену, которая и в малой доли не компенсирует то, что он узнает.
– О какой цене вы говорите?
– О цене жизни, которую надо принимать такой, какая она есть; жить здесь и сейчас. И при этом не забывать слова, сказанные Ницше: «Не заглядывай в бездну, иначе бездна заглянет в тебя».
На этом мы и расстались. А что касается Лесо-Кяфара, то я убежден – таинственный мир аланского городища существует, и придет время, когда он откроется людям…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment