Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

МИСТИКА ЛЕСО-КЯФАРСКОГО ГОРОДИЩА

 Часть шестнадцатая. Нижняя Ермоловка

  Я ускорил шаги. Появилась уверенность, что выбрался из страшного, мрачного круга. Оторвался от темных сил, пытавшихся утащить меня к себе.
Так прошел еще какое-то расстояние, порядка двух-трех километров, когда, наконец, стало светать. Лес расступился, и передо мной открылось ровное травяное поле, уходящее куда-то в низину. По нему стлалась дорога, которая ничем не напоминала ту, что шла по гребню Кяфарского городища. Это была обычная полевая дорога, на которой отсутствовали следы транспорта. Вероятно, по ней уже давно никто не ездил. Или достаточно давно.
    Дорога то поднималась на пригорок, то опускалась в лощину, но не кончалась. Я не имел ни малейшего представления, куда она приведет. И тут увидел по левую сторону от себя небольшую постройку, вероятно, домик животноводов. Разрушенный, давно брошенный, забывший человеческие голоса, он, тем не менее, свидетельствовал, что люди совсем рядом. А значит я на правильном пути и уже не важно, куда приведет дорога: в Лесо-Кяфарь или какой другой поселок. Главное к людям.


    Это придало сил, и я поспешил вперед. Пройдя еще какое-то расстояние, увидел дома, за которыми просматривалась асфальтовая дорога, ярко отблескивающая в лучах поднимающегося светила. Крик радости, который я издал, спугнул сотни ворон, облюбовавших высокие деревья, растущие возле дороги.
Я выбрался! Я все-таки выбрался! Боль в голове отступила, в животе – притихла, и даже рот наполнился слюной.

  Наконец я подошел к первым домам на окраине села. Я уже понял, что это был не Лесо-Кяфарь. Впрочем, может, я вышел с другой стороны поселка?
Рядом с одним из домов увидел мужчину, возившегося у старого, видавшего виды «Москвича». Судя по открытому капоту, он пытался его завести.
Заметив меня, мужик выпрямился. Взгляд его выражал откровенное недоумение.
– Откуда ты парень в такую рань? – спросил он.
– Оттуда, с городища, – я махнул рукой в сторону леса.
– С городища? До него от нас километров восемь.
– Разве это не Лесо-Кяфарь?
– Какой Кяфарь! Это Нижняя Ермоловка. Вот дорога, что ведет в Лесо-Кяфарь, но по ней сейчас никто не ездит. Только «Зил» или «Уаз» могут проедут. А все остальные добираются в объезд, по трассе.
– Далеко?
– Километров тридцать.
– Сколько, сколько?
– Тридцать с небольшим гаком.
– Ничего себе! Мне надо в Лесо-Кяфарь. Довезете? Мне нужно как можно быстрее попасть в Лесо-Кяфарь. Я заплачу. Я хорошо заплачу. Я очень хорошо заплачу вам.
– А тыщу дашь?
Я полез за деньгами.
В этот самый момент, прогнивший со всех сторон «Москвич», что особенно было заметно при ярком солнечном свете, завелся, взревел, задрожав всем своим корпусом. Мужик сложил тысячную бумажку пополам, потом перегнул ее еще раз, сунул в верхний карман заскорузлого пиджака, после чего галантно распахнул передо мной дверцу.
Поинтересовавшись, как я оказался в Нижней Ермоловке, и, судя по всему, не поверив в то, что я всю ночь шел пешком, он всю дорогу, словно разговаривая сам с собой, повторял практически одни и те же фразы: «Надо же – пешком. Ночью. Пешком. И чего людям не спиться».



    Рассказывать ему о том, что со мной произошло, не было ни малейшего желания.
…Добирались мы до Лесо-Кяфара достаточно долго. «Москвич, казалось, ехал на последнем издыхании. Вот и знакомая мне улица. Вот и дом, в котором, как говорила Виктория, живет ее знакомый проводник и рядом с которым, она оставила свою машину.
Но ни красной, ни какой другой машины перед ним не было. В полной уверенности, что транспорт Виктории загнали во двор, я подошел к калитке. заглянул вовнутрь. Кроме замызганного, грязного «Уаза» другой машины в ней не увидел.
Я в растерянности прислонился к калитке, не зная, что делать дальше. Оказалось, что при этом спиной нажал на звонок и в таком положении удерживал его.
Слышно было, как дверь дома открылась, и заспанный мужской голос произнес: «Слышу, слышу. Уже иду».
Открыв калитку, вышедший на улицу парень с недоумением посмотрел на меня: «Вам кого?»
– Вы Виталий?
– Да.
– А Виктория еще спит?
– Какая Виктория?
– А разве Виктория не у вас остановилась?
– Никто у меня не останавливался. Кто такая Виктория?
– Женщина, которую вы сопровождали раньше на городище. Мы с ней приехали из Нальчика, но сама она из Пятигорска.
– Из Пятигорска? Припоминаю. Но она в прошлом году приезжала.
– Вчера. Она вчера приезжала. Мы вместе приезжали. Свою машину, красную машину, она поставила возле вашего дома.
– Я не видел, – Виталий не мог понять, что я от него хочу.
Тут из дома выглянула молодая женщина, вероятно, его жена. Она услышала конец нашего разговора:
– Виталий, пока ты возил туристов, здесь стояла красная машина, но она уехала перед твоим приездом…
Я непроизвольно опустился на корточки. Такого поворота событий даже не предполагал.
– Вы заходите, заходите к нам, – Виталий, обхватив меня за пояс, стал приподнимать с земли. – Чаю попьете….
А потом мы пили чай с вареньем. Я рассказал, как потерялся в лесу, как целую ночь шел по лесной дороге и оказался в Нижней Ермоловке. Виталий только удивлялся и, может поэтому, без особых возражений согласился довезти меня до трассы, по которой ходят маршрутки до Черкесска, а оттуда и до Нальчика. Причем совершенно бесплатно. Но, тем не менее, на вокзале я незаметно сунул ему в карман тысячу рублей.

Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments