Часть четырнадцатая. «Ведьмин круг»
Грибники знают, что такое «ведьмин круг. Но собирать грибы для меня никогда не было любимым занятием. Употреблять в пищу – другое дело. Но лазить по оврагам и буеракам ради них – увольте. Если бы я знал многочисленные истории, связанные с подобной грибной аномалией, то, наверное, никогда бы так варварски не поступил.
Круг, растоптанный мною в окрестностях Лесо-Кяфара, был относительно небольшим, но в истории известны и настоящие гиганты. К ним относят кольцо в окрестностях Белфорта (Франция), известное уже на протяжении семисот лет. Диаметр этого кольца превышает 600 метров!
Понятное дело, что такое необычное природное образование рождало слухи, обраставшие впоследствии фантастическими деталями и мистическими подробностями. Ведь в многочисленных легендах появление грибных колец («ведьмин круг», «ведьмино кольцо», «кольцо ведьм», «кольцо магов», «магическое кольцо» «кольцо фей», «круг эльфов») трактуется однозначно – присутствие потусторонних сил.
Способствовало зарождению подобных слухов, получивших особое распространение в средневековье, не только отсталость населения, но и следующие факторы:
1. Чуть ли не мгновенное появление данных колец, хотя итак общеизвестно как быстро растут грибы, особенно в благоприятные для них годы.
2. Перемещение «ведьминых колец», что имеет вполне научное объяснение.
3. Нахождение внутри колец человеческих трупов, что, возможно, и было раз или несколько, особенно если вспомнить о размерах кольца в окрестностях Белфорта, но богатое воображение верящих в черные силы людей многократно умножило количество подобных случаев. Люди были уверены, что вступившие в «ведьмино кольцо» попадают в потусторонний мир, из которого не дано выбраться.
В мифах ирландцев, шотландцев и ряда других народов «ведьмин круг» встречается часто. Вокруг него водят хороводы эльфы, гномы и прочие обитатели запределья, которые завлекают в него людей. Отказаться невозможно – проигнорировавшие приглашение повеселиться, умирали от насланных на них болезней, попадали в такую ситуацию, которая заканчивалась трагедией; согласившиеся – танцевали до смертных колик – именно их народная молва связывала с теми, кого нашли в «волшебных кругах».
И сегодня, в наше просвещенное время, литераторы обращаются к теме магических грибных кругов. Вот цитата из романа «Хроники Амбера», автор которого знаменитый американский фантаст Роджер Желязны: ««Мне говорили, что это случилось далеко на западе – появился небольшой круг из поганок. Внутри его нашли мертвую девочку. Место объявили проклятым. Круг стал быстро расти, и через несколько месяцев уже был в целую лигу. Внутри кольца трава потемнела и стала блестящей, как металл, но не погибла. Деревья скрючились, их листья померкли. Они гремели, даже если не было ветра, и летучие мыши плясали и метались меж ними. В сумерках там бродили странные тени – но всегда внутри Круга, и какие-то огоньки, словно небольшие костры, горели там по ночам».
На самом деле «ведьмин круг» естественное явление, знакомое микологам (специалистам, изучающим грибы) и хорошо ими изученное. Вот какое объяснение этого природного феномена я нашел в интернете: «Грибница растёт в плодородных, влажных почвах. В хороших условиях из спор развиваются грибы; приходит время, они выходят из-под земли и создают кольцо. Грибница, двигаясь от центра наружу и получая питание от органической материи, разлагается в процессе передвижения под землёй. Мёртвая грибница образует плотный, водоотталкивающий слой, который препятствует поступлению питательных веществ и влаги на поверхность. В конце концов, земля и растительность внутри кольца иссушаются и умирают, но с внешней стороны кольца трава остаётся сочной и зелёной, так как грибница, разлагаясь, высвобождает удобрения. Этот цикл может продолжаться в течение многих столетий».
Что же ожидает тех, кто войдет в «ведьмин круг», а тем более попытается уничтожить его? Считалось, что таких людей подстерегают следующие опасности:
1. Их ждет ранняя смерть.
2. Они станут невидимыми для остальных, но выйти из круга не смогут никогда.
3. Они могут ослепнуть.
4. Могут впасть в безумие.
5. Умрут от истощения.
6. Умрут во время танцевального марафона.
И еще множество других вариантов с плачевными последствиями.
Правда, предлагались и рецепты как избегнуть всех этих напастей, если человек все-таки оказался в «кольце ведьм». Например, такие:
1. Оббежать вокруг кольца энное количество раз, но не больше девяти.
2. Двигаться внутри кольца в направлении движения солнца.
3. Перевернуть головной убор задом наперед и тогда введенные в заблуждение подобным действием потусторонние силы отпустят нежелательного гостя.
Продолжение следует