Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

МИСТИКА ЛЕСО-КЯФАРСКОГО ГОРОДИЩА

  Часть четырнадцатая. «Ведьмин круг»

  Грибники знают, что такое «ведьмин круг. Но собирать грибы для меня никогда не было любимым занятием. Употреблять в пищу – другое дело. Но лазить по оврагам и буеракам ради них – увольте. Если бы я знал многочисленные истории, связанные с подобной грибной аномалией, то, наверное, никогда бы так варварски не поступил.
    Круг, растоптанный мною в окрестностях Лесо-Кяфара, был относительно небольшим, но в истории известны и настоящие гиганты. К ним относят кольцо в окрестностях Белфорта (Франция), известное уже на протяжении семисот лет. Диаметр этого кольца превышает 600 метров!



    Понятное дело, что такое необычное природное образование рождало слухи, обраставшие впоследствии фантастическими деталями и мистическими подробностями. Ведь в многочисленных легендах появление грибных колец («ведьмин круг», «ведьмино кольцо», «кольцо ведьм», «кольцо магов», «магическое кольцо» «кольцо фей», «круг эльфов») трактуется однозначно – присутствие потусторонних сил.

 Способствовало зарождению подобных слухов, получивших особое распространение в средневековье, не только отсталость населения, но и следующие факторы:
   1. Чуть ли не мгновенное появление данных колец, хотя итак общеизвестно как быстро растут грибы, особенно в благоприятные для них годы.
   2. Перемещение «ведьминых колец», что имеет вполне научное объяснение.
   3. Нахождение внутри колец человеческих трупов, что, возможно, и было раз или несколько, особенно если вспомнить о размерах кольца в окрестностях Белфорта, но богатое воображение верящих в черные силы людей многократно умножило количество подобных случаев. Люди были уверены, что вступившие в «ведьмино кольцо» попадают в потусторонний мир, из которого не дано выбраться.
    В мифах ирландцев, шотландцев и ряда других народов «ведьмин круг» встречается часто. Вокруг него водят хороводы эльфы, гномы и прочие обитатели запределья, которые завлекают в него людей. Отказаться невозможно – проигнорировавшие приглашение повеселиться, умирали от насланных на них болезней, попадали в такую ситуацию, которая заканчивалась трагедией; согласившиеся – танцевали до смертных колик – именно их народная молва связывала с теми, кого нашли в «волшебных кругах».
И сегодня, в наше просвещенное время, литераторы обращаются к теме магических грибных кругов. Вот цитата из романа «Хроники Амбера», автор которого знаменитый американский фантаст Роджер Желязны: ««Мне говорили, что это случилось далеко на западе – появился небольшой круг из поганок. Внутри его нашли мертвую девочку. Место объявили проклятым. Круг стал быстро расти, и через несколько месяцев уже был в целую лигу. Внутри кольца трава потемнела и стала блестящей, как металл, но не погибла. Деревья скрючились, их листья померкли. Они гремели, даже если не было ветра, и летучие мыши плясали и метались меж ними. В сумерках там бродили странные тени – но всегда внутри Круга, и какие-то огоньки, словно небольшие костры, горели там по ночам».



    На самом деле «ведьмин круг» естественное явление, знакомое микологам (специалистам, изучающим грибы) и хорошо ими изученное. Вот какое объяснение этого природного феномена я нашел в интернете: «Грибница растёт в плодородных, влажных почвах. В хороших условиях из спор развиваются грибы; приходит время, они выходят из-под земли и создают кольцо. Грибница, двигаясь от центра наружу и получая питание от органической материи, разлагается в процессе передвижения под землёй. Мёртвая грибница образует плотный, водоотталкивающий слой, который препятствует поступлению питательных веществ и влаги на поверхность. В конце концов, земля и растительность внутри кольца иссушаются и умирают, но с внешней стороны кольца трава остаётся сочной и зелёной, так как грибница, разлагаясь, высвобождает удобрения. Этот цикл может продолжаться в течение многих столетий».
    Что же ожидает тех, кто войдет в «ведьмин круг», а тем более попытается уничтожить его? Считалось, что таких людей подстерегают следующие опасности:
  1. Их ждет ранняя смерть.
  2. Они станут невидимыми для остальных, но выйти из круга не смогут никогда.
  3. Они могут ослепнуть.
  4. Могут впасть в безумие.
  5. Умрут от истощения.
  6. Умрут во время танцевального марафона.
  И еще множество других вариантов с плачевными последствиями.
Правда, предлагались и рецепты как избегнуть всех этих напастей, если человек все-таки оказался в «кольце ведьм». Например, такие:
  1. Оббежать вокруг кольца энное количество раз, но не больше девяти.
  2. Двигаться внутри кольца в направлении движения солнца.
  3. Перевернуть головной убор задом наперед и тогда введенные в заблуждение подобным действием потусторонние силы отпустят нежелательного гостя.

 Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment