Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ПЛЕНЕННЫЕ КАВКАЗОМ

  К 20-летию нашего издательства, зарегистрированного в 1999 году, публикуем статьи ученых и общественных деятелей России о нас.

  Сергей Степашин, президент Российского книжного союза
- Мария и Виктор Котляровы – журналисты, историки и издатели из Кабардино-Балкарии. Авторы многих монографий, исторических и этнографических исследований, генеалогических изысканий, составители архивных сборников, посвященных истории и этнологии титульных горских народов. Патриоты, чьё благородное научное подвижничество способствует взаимопроникновению северокавказских культур, сближению народов Северного Кавказа и России.
    В 2004 году издательство Котляровых приступило к созданию художественно-документальной фотолетописи Кабардино-Балкарии. В рамках проекта «Родной ландшафт» уже вышло более 20 изданий. В том числе 8 фотоальбомов «Кабардино-Балкария: природная жемчужина». Это большеформатные многокрасочные издания, вобравшие в себя сотни оригинальных фотографий, автором которых является сотрудница издательства, самобытный дизайнер Жанна Шогенова. На них – достопримечательности, природные и исторические памятники региона, флора и фауна, базы отдыха, многие знаковые места этого дивного уголка Кавказа.


  Этапными в биографии творческого дуэта стали книги-путешествия «Живописная Кабардино-Балкария» и «Неповторимый  Нальчик», написанные живым, образным языком.

  …Глубокое знакомство с чужими культурами, обычаями, традициями прорастает пониманием души иных народов, признанием родственности многих ценностей и обычаев. Крепкое многонациональное государство держится прежде всего на культурной и нравственной общности сопредельных национальностей, и только потом – на экономическом и политическом притяжении. Как тут не вспомнить простых русских учителей, принесших народам Кавказа просвещение, исподволь, ни на что не претендуя, формировавших их духовность. Из тех славных традиций русской культуры в наше непростое время многое утеряно. Многое, но не всё.
    Кто же они, Котляровы? Русские люди, коренные жители Кабардино-Балкарии, с малых лет соприкасавшиеся с национальными культурами горских народов, впитавшие всё лучшее в них. Поставившие целью своей жизни всё это лучшее сделать достоянием России.

  Парламентская газета. 2009. № 73-74

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments