Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

МИСТИКА ЛЕСО-КЯФАРСКОГО ГОРОДИЩА

  Часть двенадцатая

  12. Энергетика дольменов

  Подходя к дольменам, я понял, что буду не один. Визг, крики, возгласы свидетельствовали, что меня опередила большая группа самодеятельных туристов. Их было человек двенадцать, в основном девушки. Они развлекались по полной – взбирались на бортики дольменов, прыгали с них; став в очередь, лезли головами вперед через узкое отверстие в передней стенке. С внешней стороны их уже поджидали товарищи, чтобы очередной «исследователь» не ударился лицом о землю.
    От безудержного веселья экскурсантов стало грустно: по большому счету происходило надругательство над историей. Я попытался объяснить это симпатичному молодому человеку, пытавшемуся раскачать одну из боковых стенок, но мое весьма корректное замечание было не только встречено в штыки, но и достаточно агрессивно прокомментировано. Пришлось подождать, пока молодые люди вдоволь натешатся, и двинутся через седловину к городищу.


    Я обошел все дольмены, находящиеся на этом участке. Поверженные временем, разрушенные варварами они представляли печальное зрелище. Удивительный, один из самых загадочных археологических памятников прошлого уходит, разрушается, так и не раскрыв свою тайну. И эта трагедия, происходящая на наших глазах, кажется, никого не волнует, ведь Кяфарское городище, памятник мирового значения, до сих пор не взято под охрану государства, целенаправленно не исследуется; в последнее время забыли сюда дорогу и археологи.

  …Так я стоял, не оглядываясь по сторонам, и поэтому не заметил, как ко мне подошла невысокая, хрупкая девушка лет так двадцати трех, судя по всему, отставшая от своей группы. Она заглянула в отверстие дольмена, потом посмотрела на меня и сказала:
– Вы не подстрахуете меня с другой стороны?
– Подстрахую, конечно, но, как я понимаю, вылезать надо из дольмена, а не влезать в него. Так, во всяком случае, делали ваши товарищи.
– Разве это имеет значение? – ответила она, – я читала, что есть такое поверье: пролезешь через отверстие дольмена – помолодеешь на пять лет. Еще раз пролезешь – вновь пять лет долой.
– Ну, тогда мне надо раз пять-шесть пролезть, чтобы вашему возрасту соответствовать.
– Если бы все так было просто. Без последствий можно пролезть через дольмен только два раза, иначе…
– Иначе все вернется назад? – с иронией поинтересовался я.
– Не знаю, вернется или нет, но не советую искушать судьбу. Ведь дольмены – это своего рода машина времени, они влияют на человека – на его самочувствие и здоровье, особенно психическое; восприятие происходящего, отношение к людям. На многое влияют…
Я внимательно посмотрел на девушку и неожиданно спросил: «Вас случайно не Виктория зовут?»
– Нет, я Лена, – засмеялась она, – а с чего вы решили, что меня зовут Виктория?
– Да была тут одна особа с таким именем. Вы похоже мыслите…


   После того, как Лена пролезла с моей помощью через дырку второй раз, она попрощалась и поспешила за своими товарищами, чьи голоса еще были слышны со стороны седловины.
    Я какое-то время стоял возле дольмена, а потом, сам этого от себя не ожидая, очутился в нем и, не раздумывая, полез в дырку. Извиваясь всем телом, пролез, «приземлившись» на руки. Тут же проделал это еще раз, а потом …еще раз.
    И только после этого вспомнил, что Лена говорила о третьей попытке. Прислушался. Ни во мне, ни вокруг ничего не происходило. Как происходит омоложение, я не представлял, но то, что сил не прибавилось, чувствовалось однозначно. Каких там сил! Наоборот, ощутил, невероятную усталость. К эмоциональной – все-таки конфликт с Викторией не оставил меня равнодушным – навалилась физическая. Впрочем, последнее было объяснимо – шесть или больше часов хождений по городищу, горной дороге, то спускающейся вниз, то поднимающейся на возвышенность, укатают каждого. Пора собираться в обратный путь, а он не близок. Тогда я не знал, что в поселок от дольменов можно пройти не только через городище, но и понизу. А подсказать было некому.
    В разговоре с незнакомой Леной, мелькнувшей и исчезнувшей, я совершенно забыл про фотоаппарат. Выбрав удобный ракурс, нажал на рычажок. Фотоаппарат не включился.    Попробовал еще раз. Экран продолжал оставаться темным. Что могло случиться? Аккумулятор разрядился? Но ведь он всю ночь был на зарядке и никогда раньше не подводил.
Вытащив и снова вставив аккумулятор, проделав это несколько раз, я понял, что не в моих силах оживить фотоаппарат. Было обидно. Ведь самое интересное – дольмены – практически не попадут в кадр.
    Неожиданно я поймал себя на мысли, что за мной кто-то наблюдает. Может, это Виктория вернулась и стоит где-то рядом, прячется за стволом одного из деревьев? Может, ей стало неудобно за свой поступок. Заодно бы и я извинился.
    Оглянулся. Никого. Но ощущение чужого присутствия не проходило. Казалось, кто-то, прячущийся поблизости, внимательно наблюдает за мной. «Эй! – вначале тихо, а потом уже громко крикнул я, надеясь, что неизвестный наблюдатель это все-таки Виктория. – Выходи! – и уже дурашливо добавил: «Я все прощу!»
   В этот самый момент я почувствовал, что с моим телом что-то начало происходит…

 Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments