Врач Антон Дроздовский (более подробно об этом человеке можно узнать из выпущенной нашим издательством книги: История медицины Кабардинского округа: события и лица. Нальчик, 2005) является автором исследования, содержащего немало занимательных сведений о природе Кабарды и Балкарии, быте населяющих их народов. Он, в частности, писал: « Озеро Ширегяно (неточное воспроизведение кабардинского Шэрэдж янэ – « Мать Черека» . – Авт.) в Б. Кабарде, в Черекском ущелье, находится на большой высоте, окруженное лесистыми горами. Поверхность воды озера представляется зелено-голубой, хотя вода, взятая в сосуд, совершенно чистая, прозрачная и приятная на вкус. На небольшом расстоянии от озера, с западной стороны, в глубокой теснине быстро стремится река Черек. Озеро это замечательно тем, что оно появилось в одну ночь на месте провалившейся земли почти на глазах пастухов, находившихся со своими баранами не в далеком расстоянии от этого места».

Конечно, последнее не соответствует действительности, но главное то, что местное население считало озеро появившимся сравнительно недавно. Имеется и соответствующего рода легенда, в которой говорится о чудище, жившем высоко в горах и наводившем страх на людей; сила его заключалась в крыльях. О молодом смельчаке, по имени Батраз, вступившем с ним в схватку и отсекшем мечом крылья. Чудище, рухнув, телом своим раздвинуло горы (сочившаяся кровь потекла по ущелью – те самые ржавые от окислов железа склоны), стало погружаться в землю. На месте падения образовалась воронка, заполнившаяся чистейшей голубой водой. В этом подводном царстве чудище, до конца не испустившее дух, и обосновалось. Имеется и продолжение легенды – о девушке Гюльчи, чья красота отражалась в водной глади, как в зеркале, о влюбившемся в нее чудище и все том же Батразе, снова вставшем у него на пути и отбившем красавицу. Одним словом, чудище приказало долго жить, упокоившись навсегда на дне озера, называемого с тех пор местными жителями Чирик-Кёль (то есть « гнилое озеро» ).

Эта легенда воспроизведена в статье « По горам Северного Кавказа» , которая была напечатана в шестом томе ежемесячного журнала « Вестник Европы» за 1888 год. Ее автор – Николай Харузин (1865–1900), проживший весьма недолго, но оставивший о себе добрую память, в том числе и как автор учебника по общему курсу этнографии. Он и его товарищ З. П. Тулинцев побывали здесь летом 1886 года в составе научной экспедиции знаменитого профессора Московского университета Всеволода Федоровича Миллера (1848–1913), чье имя в этой книге будет упомянуто не один раз. В 2006 году извлечения из этой работы, посвященные поездке в наши места, мы опубликовали в третьем выпуске сборника « Балкария: страницы прошлого» .
Вот каким увидел автор Голубое озеро: « Среди леса находится небольшое горное озеро, синие спокойные воды его отражают, как в зеркале, скалистые вершины, поднимающиеся за ним; деревья на берегу стоят недвижно, словно застывшие, отражаясь также ясно до мельчайших подробностей в чистой воде. Вода здесь так чиста, что если бросить в нее камень, то долго можно следить за его падением. Говорят, это озеро отличается своей глубиной и, по мнению некоторых балкарцев, даже совсем дна не имеет. Это озеро, столь спокойное, имеет в себе что-то особенное, привлекательное, таинственное; его спокойные воды, словно недобро сулят тем, кто решился бы войти в него для купания или поплыть по нему. Народ считает это озеро почти священным: оно произошло сверхъестественным путем; по преданию, наверху горы, поднимающейся за озером, было давно одно большое озеро, потом разразилась однажды страшная гроза над этою местностью, сотряслись окрестные горы, и озеро на горе разделилось на три части: две части его остались наверху, образовав небольшие озера, а третья опустилась вниз и залегла у подошвы горы, образовав третье озеро. Быть может, народное предание сохранило воспоминание о некогда бывшем здесь вулканическом перевороте. Само озеро сделалось жилищем страшного чудовища, форму и вид которого рассказчик не мог описать; чудовище это сидело глубоко в озере, но стоило только кому-нибудь спуститься в воду, чтобы искупаться, или даже наклониться, чтобы выпить воды, как чудовище быстро поднималось со дна и пожирало смельчака, дерзнувшего нарушить покой его. Впоследствии это чудовище опустилось в озеро и с тех пор не появлялось уже на поверхности. Много лет прошло с тех пор, говорил рассказчик; но, несмотря на то что даже самые древние старики не запомнят, когда чудовище явилось в последний раз, все-таки озеро служит для местных жителей, в том числе и нашего рассказчика, предметом суеверного страха».

Известный русский географ Н. Я. Динник, автор работ « Эльбрус, его отроги и ущелья», « Горы и ущелья Терской области», « Современные и древние ледники Кавказа» (переизданы нами в серии «Народы Кавказа: страницы прошлого»в 2010 году) и множества других, дважды в конце восьмидесятых годов XIX века совершил поездку в эти места, оставив нам великолепные отчеты натуралиста об увиденном. (Издательство вернуло их в 2009 году читателям, объединив под одной обложкой и дав общее название «Поездки в Балкарию в 1886 и 1887 годах»).
В работе Динника содержится не только описание этого природного феномена, но попытка дать ему научное объяснение: «Это озеро находится на дне долины Черека и окружено с одной стороны крупным лесом, а с другой – прилегает к большой красивой поляне; впрочем, и с этой стороны его также тянется узкая, местами прерывающаяся кайма леса, состоящего из ольхи, черной ольхи и довольно высоких рододендронов. Длина озера простирается до 300 шагов, а ширина около 200; вода его необыкновенно чиста и прозрачна; в некоторых местах она отливает нежным небесно-голубым цветом, в других – темно-синим, а там, где над нею висят ветви, покрытые зелеными листьями, она представляется изумрудно-зеленой. Необыкновенно красиво и дно озера. Нужно заметить, что вода озера содержит сернистый водород, который, разлагаясь, выделяет на подводные предметы желтовато-белый осадок серы. Дно озера сильно углубляется по мере удаления от берегов и почти везде покрыто целым лесом разнообразных водорослей и других подводных растений, которые, благодаря беловатому цвету, происшедшему вследствие осаждения на них серы, особенно рельефно выделяются на сине-зеленом фоне воды, представляя, таким образом, чрезвычайно эффектную картину. Подобные же осадки покрывают все ветви, сучки, случайно попавшие в воду, и камни, лежащие на дне. Замечательно и то, что деревья с их ветвями и кустарники, свешивающиеся над водой, дают в ней такие отчетливые и ясные изображения, что их почти нет возможности отличить от предметов, действительно находящихся в воде.
Из озера вытекает короткая, но довольно широкая речка, впадающая в Черек. Глубина ее около аршина, ширина шагов 15 или 20; течет она не особенно медленно и несет такое количество воды, которое, несомненно, указывает на существование в дне озера очень богатых ключей. Камни, ветки и растущие на дне этой речки травы кажутся еще красивее, чем в самом озере, так как покрываются здесь еще более значительными осадками серы. Температура воды в озере 10,5 °, а в речке, вытекающей из него, у краев 8,5 °, в средине же 7,75 °. Очевидно, что большая часть воды попадает в эту речку непосредственно со дна озера.

Существование такого интересного озера, конечно, не могло не быть связано с какими-либо сказаниями, легендами и т. д. Говорят, что горцы пытались достать его дно при помощи лота, но безуспешно; поэтому они считают озеро бездонным. Кроме того, по их рассказам, на дне озера живет страшное чудовище, которое иногда всплывает на поверхность воды. Один из стариков-горцев уверяет, что он даже видел, как это чудовище однажды поднялось со дна и показалось над водою, причем вода выступила из берегов озера и залила всю прилегающую к нему поляну. Существование рыбы в этом озере незаметно, хотя и говорят, что сюда приезжают ловить форель. Очень возможно, что рыба даже не в состоянии жить в такой воде. Из насекомых на поверхности озера мы видели очень много вертячек (Girinus), а из птиц – двух куличков (Тоtanus ochropus); кроме того, на деревьях около озера попалось нам на глаза несколько штук снегирей.
Занимательны и заметки репортера Владимира Гиляровского: «Мы сделали привал на довольно широкой горной долине, посредине которой – красота незабываемая – голубело перед нами довольно широкое озеро, голубое, как сапфир на солнце. На земле такого огромного правильного пространства голубого я никогда не видал: будто кусок прозрачного неба каким-то чудом лежал перед нами в этой каменной трещине, среди нависших скал. Но не только небо голубело, в нем сама вода оказалась голубая. Ага молча взял два больших белых камня и бросил в воду. Они из белых стали сразу темно-голубыми, синели и пропали в глубине темно-синими. Кругом пахло серой».

В 1926–1927 годах детально занимался изучением Голубого озера И. Г. Кузнецов, удостоенный за свои исследования серебряной медали Русского географического общества. Кстати говоря, Иван Георгиевич родился в Нальчике, в 1919 году окончил в Петрограде Горный институт, стал доктором наук, профессором. Его очерк о Голубом озере был издан отдельной брошюрой Кабардино-Балкарским отделением Российского общества туристов и Кабардино-Балкарским областным экскурсионным бюро. Вот что в нем сообщается: « По площади Чирик-Кёль принадлежит к числу самых маленьких озер. Его площадь – 26 130 квадратных метров. Тем поразительнее оказывается громадная глубина озера, достигающая 258 метров. В озеро с поверхности не впадает ни одного хотя бы маленького ручья, но из него вытекает речка, в сутки выносящая 5–6 миллионов ведер воды. В условиях известняков на уровне дна озера или еще глубже, очевидно, циркулируют подземные воды, образующие мощные потоки, может быть, целые подземные реки.
Водовместилище озера представляет собой глубокий колодезь с отвесными стенками, сложенными слоистыми известняками. Вода в колодезь поступает снизу, с большой глубины, и находится под большим напором, ибо она мощным потоком вытекает сама из озера.
продолжение следует