Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ЭТО Я, ЭТО Я, ЭТО Я, ГОСПОДИ, ПРИШЕЛ И ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ...

  28 декабря в Нальчике состоялось открытие памятных досок Феликсу Франклю и Абу Шарданову, проживавших в доме № 5, по улице Головко. Ваш покорный слуга выступил на митинге по случаю открытия мемориальных досок, рассказал, что значат эти люди лично для него.
  А началось это знакомство (с Абу Хаджимуратовичем - реальное, а с Феликсом Исидоровичем - виртуальное) много-много лет назад - в семидесятых годах прошлого века. Так случилось, что преподаватель филологического факультета КБГУ и вчерашний его ученик сблизились на почве общего интереса к книгам, часто встречались на базе коопкниготорга на улице Матросова. База эта находилась совсем рядом с кладбищем, что в Затишье.


  Уже не помню, как мы, по какой причине там оказались, но хорошо помню, что Абу Хаджимуратович показал мне могилу Франкля, рассказал о нем, ведь они были соседями по дому. С того времени эти две судьбы соединились в моем восприятии. Оно вылилось в написание очерков о них, а затем, уже в этом году, в письмо, с которым я обратился к ректору КБГУ с просьбой увековвечить память этих выдающихся людей. Письмо (его прохождение курировала моя однокурсница Светлана Башиева) было вынесено на Ученый совет КБГУ, поддержано и в конечном итоге закончилось установлением памятных досок. Кстати говоря, за счет сына Абу - Нодара, близкого мне человека

Мои очерки о Франкле и Шарданове опубликую сегодня и завтра. Материалы эти достаточно большие, поэтому не очень верю, что будет много читателей. Но писал от сердца, а сердце пишет не строчками, а чувствами. Смысл перефразированной строчки, легшей в основу заголовка, станет ясен (тому, естественно, кто прочитает) из завтрашенго материала об А. Х. Шарданове.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments