Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

НЕИЗВЕСТНЫЕ ЛЕГЕНДЫ КАВКАЗА


    В начале 2019 года в нашем издательстве увидят свет в серии "КАВКАЗ" уникальные издания:
    "ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ",
    "СКАЗКИ И СКАЗАНИЯ КАБАРДЫ",
    "НЕИЗВЕСТНЫЕ ЛЕГЕНДЫ".
    Некоторые из них никто не читал с 1913 года, то есть, с того времени, когда они впервые были напечатаны. С того времени они не переиздавались, более того - даже не были введены в научных оборот, что особенно удивительно. Особый интерес представляют легенды, рассказывающие о борьбе кабардинцев с крымцами.
Тиражи книг ограничены - 300 экз. для каждого тома.

  А пока расскажу об итогах прошедшего книжного года для нашего издательства, выпустившего на сегодняшний день (с 1994 года) более трех тысяч книг по истории, этнографии, орографии Кавказа и Кабардино-Балкарии в частности..

  Виктор Котляров, главный редактор издательства М. и В. Котляровых (Нальчик):

  – Год 2018-й оставил добрый след в истории нашего издательства. Говорю об организации, а не о себе лично потому, что издательство это и есть моя биография, моя жизнь, моя судьба, мое настоящее и будущее. Здесь проходит практически все мое время, здесь готовятся, пишутся и издаются книги, которые и составляют по большому счету летопись родной Кабардино-Балкарии.
    В 2018 году увидел свет многотомник «Кабардино-Балкария: чудеса и тайны». Это уникальное иторико-краеведчсекое издание в 3 томах (4 книгах), построенное как визуальный путеводитель с английской версией и навигатором. В первой из них – «Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких» – рассказывается о ста необычных природных и рукотворных объектах жемчужины Кавказа, которой я и Мария позиционируем КБР.
    Работа «Кабардино-Балкария: еще 50 чудес, больших и маленьких», тематически и логически продолжающая первую, вобрала в себя сразу две книги – ее можно читать как с начала, так и с конца. Вторая часть – «Кабардино-Балкария: чудо природы» – повествует о чарующем мире живой природы, флоре и фауне республики.
Заключительная книга своеобразной краеведческой трилогии – самая интригующая и необычная. Представлены документальные свидетельства о невероятных мистических тайнах непосредственно связанных с нашими местами.
    Сегодня трехтомник «Чудеса и тайны» номинирован сразу на несколько российских премий, в том числе и на премию «Лучшие книги России – 2018». Начиная с 2011 года, наши издания шесть раз назывались среди лучших книг Российской Федерации по версии Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ). Но самая высокая награда была вручена нам 1 июня 2018 года в Москве, на Красной площади, в рамках книжного фестиваля «Красная площадь». Двухтомный авторский фотоальбом «Старый Нальчик» и «Старый новый Нальчик» был признан победителем в номинации «Лучшая книга, способствующая развитию регионов России». Войти в число 16 лучших издательств страны дорогого стоит. Там же, на Красной площади, нам был вручен диплом лауреата, статуэтка первопечатника Ивана Федорова и почетная грамота Союза журналистов России.



      Еще одна наша книга – подарочное издание Кайсына Кулиева – была отмечена дипломом победителя на состоявшейся в Махачкале в сентябре 7-й Дагестанской книжной ярмарке «Тарки-Тау 2018».
    В целом, несмотря на то, что спрос на печатные издания по прежнему падает, издательство не собирается сдаваться. Ведь электронная книга – это по большому счету прежде всего информация, пища для ума, а бумажная – для сердца и души.
    За год нами выпущено несколько десятков книг, в том числе и в популярной серии «Кавказ». Очередным пополнением стало издание «Родословное древо тюрков» – историческое сочинение, написанное в 17-м столетии хивинским ханом Абуль-Гази-Багадуром. В свое время он принадлежал к образованнейшим государям Востока; его достоинства писателя и поэта проявились в этом многоплановом сочинении, идеально выстроенном и написанном великолепным языком.
Переводчик «Родословного древа тюрков», знаменитый востоковед Г. Саблуков, писал: «Абуль-Гази, приняв намерение показать генеалогические ветви монгольских и тюркских поколений, по примеру многих мусульманских историков, начал свои сказания библейскими преданиями, с которыми связал и свои народные: после короткого пересказа о библейских патриархах до родоначальников монголов и тюрков, он с подробностью исчисляет поколения обоих этих племен; потом излагает историю Чингиз-хана; повествует о каждой монголо-тюркской державе, составившейся из Чингизхановых владений под властью его потомков, и, наконец, по¬дробно описывает дела, совершенные в Хиве государями его поколения».
    Г. Саблуков осуществил свой перевод в 1854 году; вышла же книга в 1906 году в Казани и впоследствии не переиздавалась. Новое издание, над которым мы работали несколько лет, поскольку оно очень сложное в подготовке к печати, вышло при участии Научного института тюркологии.
В ближайшие дни в серии «Кавказ» увидит свет том «Легенды и предания». Вслед за ним – «Сказки и сказания Кабарды». Завершается работа над книгой «Сказки и сказания Балкарии».
    Причем – хочу подчеркнуть – книги эти не имеют государственного финансирования, спонсорской порддержки; они готовятся и выпускаются за счет скромных возможностей издательства, а реализуются практически по себестоимости.
    Долгие десятилетия, начиная с рождения, мы с Марией живем в республике, посвятили свою жизнь истории, этнографии, орографии титульных народов, издали за эти годы около тысячи книг только о Кабарде и Балкарии, о кабардинцах и балкарцах, в том числе более 60 авторских работ. А всего за годы издательской деятельности увидело свет более трёх тысяч книг о Кавказе и сегодня они есть практически в каждой читающей семье.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments