Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

МИСТИКА ЛЕСО-КЯФАРСКОГО ГОРОДИЩА


    Часть девятая

  …Но разве богатое воображение это плохо?– я попытался смягчить сказанное, видя, как перекосилось лицо Виктории; казалось еще немного и она заплачет. – Оно позволяет связать воедино события, между которыми многие века, если не тысячелетия. Ведь строители дольменов, о которых нам ничего неизвестно, хотя ты убеждена, что ими были мифические нарты, жили три-четыре тысячи лет назад, а аланы (я читал где-то, что не только они, но и сарматы) это уже наша эра, не такое уж далекое время, о котором мы можем судить по древним источникам. Правдивым или не совсем, но определенное представление составить можно. Но,– здесь я опять не сдержался и иронично улыбнулся, – по твоему получается, что и святилище оборудовали нарты, хотя версия алан куда более предпочтительна. Его внешняя атрибутика, я имею в виду размеры, больше соответствует человеческим параметрам.


     – Нарты тоже люди, – тут же ответила Виктория.
    – Ну пусть даже так, но ты же сама говорила, что они были выше ростом, значит и размеры их тела, в частности, ног, должны быть соответствующими, т.е.. значительно больше человеческих. А посмотри на ступеньки, ведущие к святилищу – для людей не составляет труда подняться по ним.
    – Правильно, потому что и обычные люди по ним поднимались. Да и построили нарты это святилище для людей, – Виктория не собиралась просто так сдаваться. – Мы, кстати, можем замерить высоту ступенек.

  После этих слов она достала из сумочки рулетку, которой я стал производить замеры лестницы, высеченной в скале на ее южном склоне. Ступенек оказалось 15, ни одна из них не повторяла по своим параметрам другую. Если их высота разнилась на какие-то два сантиметра, составляя в среднем 30 см, то ширина варьировалась от 0,47 до 0,57 м, а длина – от 0,89 до 1,26 м. Получалось, по ним могли подниматься как низкорослые, так и те, чей рост превышал 2,5 метра, а длина ступни (при этом росте) 40 и более см.
    Тема великанов или, проще говоря, людей высокого роста, коими, по словам Виктории, были нарты, тема отдельного разговора. Свидетельств таких множество. Приведу только одно, имеющее отношение к нашим местам – сенатора и бургомистра Амстердама Николаса Витсена (1641-1717), опубликовавшего в 1692 году книгу «Северная и Восточная Та(р)тария», отрывки из которой я напечатал в сборнике «Европейские дневники XIII–XVIII веков», вышедшем в 2010 году в серии «Кавказ».


    Вот что он писал: «...Один московский воевода сказал мне, что 30 милями ниже Олонца на Танаисе видел, как около берегов этой реки, которая там протекает между высокими горами, в подмытом слое обнаружили кости людей и животных. Тогда начали, по приказу его Царского Величества, там рыть и на расстоянии двух миль в ширину и в длину нашли под землей, на глубине 8 или 10 футов, тысячи костей, человеческих и слоновых, человеческие головы, бедренные кости, руки, ноги, позвонки и т. д. Местами скелеты слонов были кое-где как бы упавшие и скорченные. В мире нет кладбища такого размера, содержавшего столько костей умерших. Они лежали, как бы сложенные в кучу, очень тесно. Это, несомненно, как считает этот господин, остатки сражения Александра со скифами, о котором сообщается в преданиях, а не мамутовые кости, или же слоновая кость, которую нашли, как было сказано: два слона лежали, упавшими на бок, скелеты были целы.
    Рядом с этими животными нашли около головы две серебряные чаши. Подобных костей нашли много на дне реки Танаис. Из них некоторые от времени и от воды становились такими хрупкими, что рассыпались, когда до них дотрагивались, и приобретали вкус соли из рога.    Вышеупомянутый господин рассказал мне еще, что он видел перед воротами казацкого городка Чиркаский, в нижнем течении реки Танаис, выставленную большую кость, как человеческое бедро. Считали, что это была кость великана. Говорят, что в древние времена в этих краях жили великаны или очень крупные люди. Эту кость он тоже привез оттуда...».

  Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment