Часть девятая
…Но разве богатое воображение это плохо?– я попытался смягчить сказанное, видя, как перекосилось лицо Виктории; казалось еще немного и она заплачет. – Оно позволяет связать воедино события, между которыми многие века, если не тысячелетия. Ведь строители дольменов, о которых нам ничего неизвестно, хотя ты убеждена, что ими были мифические нарты, жили три-четыре тысячи лет назад, а аланы (я читал где-то, что не только они, но и сарматы) это уже наша эра, не такое уж далекое время, о котором мы можем судить по древним источникам. Правдивым или не совсем, но определенное представление составить можно. Но,– здесь я опять не сдержался и иронично улыбнулся, – по твоему получается, что и святилище оборудовали нарты, хотя версия алан куда более предпочтительна. Его внешняя атрибутика, я имею в виду размеры, больше соответствует человеческим параметрам.
– Нарты тоже люди, – тут же ответила Виктория.
– Ну пусть даже так, но ты же сама говорила, что они были выше ростом, значит и размеры их тела, в частности, ног, должны быть соответствующими, т.е.. значительно больше человеческих. А посмотри на ступеньки, ведущие к святилищу – для людей не составляет труда подняться по ним.
– Правильно, потому что и обычные люди по ним поднимались. Да и построили нарты это святилище для людей, – Виктория не собиралась просто так сдаваться. – Мы, кстати, можем замерить высоту ступенек.
После этих слов она достала из сумочки рулетку, которой я стал производить замеры лестницы, высеченной в скале на ее южном склоне. Ступенек оказалось 15, ни одна из них не повторяла по своим параметрам другую. Если их высота разнилась на какие-то два сантиметра, составляя в среднем 30 см, то ширина варьировалась от 0,47 до 0,57 м, а длина – от 0,89 до 1,26 м. Получалось, по ним могли подниматься как низкорослые, так и те, чей рост превышал 2,5 метра, а длина ступни (при этом росте) 40 и более см.
Тема великанов или, проще говоря, людей высокого роста, коими, по словам Виктории, были нарты, тема отдельного разговора. Свидетельств таких множество. Приведу только одно, имеющее отношение к нашим местам – сенатора и бургомистра Амстердама Николаса Витсена (1641-1717), опубликовавшего в 1692 году книгу «Северная и Восточная Та(р)тария», отрывки из которой я напечатал в сборнике «Европейские дневники XIII–XVIII веков», вышедшем в 2010 году в серии «Кавказ».
Вот что он писал: «...Один московский воевода сказал мне, что 30 милями ниже Олонца на Танаисе видел, как около берегов этой реки, которая там протекает между высокими горами, в подмытом слое обнаружили кости людей и животных. Тогда начали, по приказу его Царского Величества, там рыть и на расстоянии двух миль в ширину и в длину нашли под землей, на глубине 8 или 10 футов, тысячи костей, человеческих и слоновых, человеческие головы, бедренные кости, руки, ноги, позвонки и т. д. Местами скелеты слонов были кое-где как бы упавшие и скорченные. В мире нет кладбища такого размера, содержавшего столько костей умерших. Они лежали, как бы сложенные в кучу, очень тесно. Это, несомненно, как считает этот господин, остатки сражения Александра со скифами, о котором сообщается в преданиях, а не мамутовые кости, или же слоновая кость, которую нашли, как было сказано: два слона лежали, упавшими на бок, скелеты были целы.
Рядом с этими животными нашли около головы две серебряные чаши. Подобных костей нашли много на дне реки Танаис. Из них некоторые от времени и от воды становились такими хрупкими, что рассыпались, когда до них дотрагивались, и приобретали вкус соли из рога. Вышеупомянутый господин рассказал мне еще, что он видел перед воротами казацкого городка Чиркаский, в нижнем течении реки Танаис, выставленную большую кость, как человеческое бедро. Считали, что это была кость великана. Говорят, что в древние времена в этих краях жили великаны или очень крупные люди. Эту кость он тоже привез оттуда...».
Продолжение следует