Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

МИСТИКА ЛЕСО-КЯФАРСКОГО ГОРОДИЩА

  Часть четвертая

  …Чуть более четырех часов, которые заняла поездка к поселку Лесо-Кяфар в машине Виктории, были наполнены молчанием. Вначале я пытался что-то говорить, рассказывал о таинственных местах Кабардино-Балкарии, схожих с кяфарским городищем, но Вика не реагировала, а потом, на заправке, которую я оплатил, посетовала, что так и не научилась совмещать два дела.
    – Какие два дела?»– не понял я.
    – Вести машину и слушать собеседника.



    Эти слова я воспринял как обидный намек и укол по самолюбию знатока, коим сам себя считал, и приниципиально замолк, будучи уверен, что до конца поездки. Но где-то после Черкесска, когда движение стало не таким напряженным, моя спутница словно очнулась. Оказалось, что в Лесо-Кяфаре она была действительно не раз, так как ездит сюда специально, чтобы разговаривать с …духами.
При последнем слове я чуть не поперхнулся:
   – В каком смысле? – не понял.
   – А вы сами узнаете, если вам это дано.
   – Что дано? – опять не дошло до меня.
   – Чувствовать другой мир. Вы же сами об этом неоднократно писали.
   – Да?.. – удивился я, пытаясь понять, какие мои тексты она имеет в виду.
   – С вашего пятитомника «Магия» началось мое увлечение эзотерикой. Я прочла их запоем, а потом перечитывала не раз. Как-нибудь я покажу вам их – в каждом томе десятки закладок.

  Действительно, в моей издательской деятельности было и такое – в 1994 году подготовил и выпустил двадцатитысячным тиражом пятитомное издание «Магия белая и черная», которое открыл трудами доктора медицины Жерара Анкосса, более известного под псевдонимом Папюс.
    Почему именно им? В отличие от появившегося сонма магов, колдунов, «великих посвященных», облекающих свои действа ореолом избранности, Папюс шаг за шагом раскрывает Практическую Магию как «искусство воздействовать динамизированной человеческой волей на эволюцию живых сил Природы в смысле ее ускорения». Он представляет исследователю, как общую теорию магических операций, так и примеры молитв и заклинаний. Папюс выделяет в человеке три начала: человек-машина, импульсивный человек и разумный человек. По Папюсу, все усилия магии сводятся к изысканию способов, позволяющих разумному человеку везде замещать импульсивного, т.е. подчиняющегося первому побуждению. А разумный – размышляющий раньше, чем действовать, и все действия которого представляются проявлениями не чувств и страстей, а мнений и суждений.
    Таково благородное намерение Пагноса. Не тая, он раскрывает искусство вызывания духов, изготовления талисманов на всевозможные случаи жизни и влияния судьбы, знакомит с заклинаниями на| все семь дней недели, дает практические советы встающим на путь познания магии. Главный же из них звучит вполне современно никогда не забывайте, что при малейшем проявлении слабости объект ваших трудов обратится против вас, и вы падете первой жертвой сил, которых не в силах были укротить».
   – Лесо-Кяфар – это место, где духи живут постоянно,– Виктория при этих словах даже не улыбнулась.
   – Откуда вам это известно?
   – Вы можете не верить, но они мне сами об этом говорили…
При этих словах мне стало совсем неуютно. Одно дело книги о магии, которые, если честно, я издал вовсе не по велению души, а в большей степени исходя из запросов рынка, и совсем другое видеть рядом реального апологета таинственного и запредельного.
   – Вы это серьезно? – не удержался я.
   – Не говорите так, а то я в вас разочаруюсь…
   Виктория остановила машину на единственной (как мне показалось, но скорее всего это не так) улочке поселка Лесо-Кяфарь, где в небольшом одноэтажном доме проживал ее знакомый проводник Виталий, хорошо знающий все основные достопримечательности городища. «За экскурсию он берет две тысячи рублей, – сказала Виктория. – по местным меркам это дороговато, но зато у него своя машина, которая пройдет всюду; на ней он покажет нам окрестности, а потом проведет по самому городищу.
    Но, как оказалось, Виталий уже нашел экскурсантов, которых еще вчера устроил на ночевку в доме своих родственников, а сегодня ранним утром уехал с ними. Вернуться же обещал только к вечеру.
    В течение получаса мы тщетно пытались найти еще кого-нибудь, кто мог бы стать нашим гидом, но безуспешно. И тогда Виктория сказала: «Не будем терять время. Я знаю здесь все самое интересное, знаю, где живут духи и покажу вам».
   Оставив машину у дома Виталия, ориентируясь на указания бабушек, сидящих на скамейках у своих домов, мы двинулись по направлению к городищу, благо эта дорога за последние годы натоптана ногами тысяч экскурсантов, влекомых необъяснимой энергетикой Города Солнца, как еще называют кяфарское городище любители всего необычного…

 Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments