Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

МИСТИКА ЛЕСО-КЯФАРСКОГО ГОРОДИЩА

  Часть третья

  Кяфарское ущелье труднодоступное, по этой причине малонаселенное; Лесо-Кяфарь расположен достаточно далеко от других населенных пунктов. Сегодня это небольшое поселение ничем особо не примечательное. И вряд ли кому оно было бы известно помимо местных жителей, если бы не находящееся рядом с поселком знаменитое городище. До сих пор ученые теряются в загадках, что здесь было. Среди наиболее устоявшихся версий – резиденция аланских царей, политический центр древнего государства Алания. Базируется это предположение на археологических данных, свидетельствующих, что основная часть городища была возведена в XI веке. О том же, что здесь и ранее, причем как минимум пару тысяч лет назад жили люди, свидетельствуют многочисленные дольмены.


    Само городище находится примерно в двух км от поселка; узкий мыс, на котором оно распложено, местные жители называют Шпиль. И так все последующие события будут отталкиваться от находящихся здесь объектов, то коротко расскажу об основных из них.
    Начинается городище с небычного камня, лежащего справа от тропы, на котором выбиты входящие друг в друга квадраты. Это так называемый «вавилон», который, как считают современные исследователи, древние жрецы использовали для гадания.

  Дальше, но уже слева от тропы, расположен еще один плоский камень. На нем выбиты христианские кресты. Изображений крестов в городище немало, в том числе и на дольменах. Есть они и на плите, которая лежит метров через 75-80 справа, наряду с изображением оленей и других непонятных зверей. Таких плит здесь несколько и силуэты оленей имеются практически на всех.
    Пройдя еще метров двести, мы попадаем в культовый комплекс (интересно - каким богам поклонялись его строители?), состоящий из двух скал – останцов, на одну из которых можно подняться по выдолбленным ступеням. На ее площадке находятся две плоские плиты. Считается, что это жертвенные камни. На камнях выбиты различные изображения, в том числе уже знакомых нам «вавилонов». Значит, и здесь проходило таинство гадания. Но скорее всего до принятия христианства, когда перед жертвенными камнями была построена церковь. Ее фундамент сохранился.
    Кстати, именно здесь, между двумя камнями-останцами, археологами (И. А. Аржанцева) была раскопана камера, в которую вели ступени и в которой были найдены фрагменты керамики и человеческие кости. Первое предположение, что это захоронение. И оно имеет место. Но возможно перед нами и тюремная клеть, в которой навсегда (в силу каких-то причин) остался ее последний узник.



    Выдолбленная в камне площадка имеется и на второй скале, но добраться до нее сложнее. Говорят, что на ней до недавнего времени стоял каменный трон, который сейчас, сброшенный вниз современными варварами, валяется внизу.
    Выше культового комплекса расположена оборонительная стена, за ней многочисленные фундаменты жилищ, а также двух церквей. С обрыва, которым заканчивается городище, видны дольмены, к сожалению, разрушенные. Их здесь четыре. Чтобы осмотреть другие, надо перейти на холм, который местные жители называют Иордан, будто бы по имени монаха-отшельника, келья которого находилась на этом самом холме. Но попасть на него можно только спустившись с правой стороны городища и пройдя седловину.
    Всего дольменов здесь 15; в них, как предполагается, аланы хоронили своих царских особ. Хотя термин «хоронили» вряд ли правомерен в данном случае. Вернее будет сказать, осуществляли подзахоронение, ведь дольмены, если рассматривать их как погребальные камеры, первоначально служили тем, кто жил здесь задолго до алан. А вот полуподземные склепы, которых на Иордане множество, являлись последним прибежищем для алан незнатного происхождения.
    Плиты для склепов и дольменов добывали в каменоломнях, одна из которых расположена недалеко от входа на городище, на правом берегу реки Кривая. Хорошо сохранившаяся мощеная камнем дорога сединяла город в окрестностях Лесо-Кяфара с другим древним аланским городом, что у поселка Нижний Архыз, который некоторые исследователи считают столицей Аланского государства – Магасом. Дорогу эту рассматривают также и как часть Великого шелкового пути.
    Процитирую в заключение еще два абзаца из работы Д. Г. Анучина «Очерк горских народов правого крыла Кавказской линии», опубликованной в задуманной мною в 1994 году серии «КЛИО». Во втором томе издания «Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа» (Нальчик: Эль-Фа, 2001), где она опубликована, читаем: «При слиянии Кефара и Бежгона на месте нынешнего    Надежинского укрепления, прежде тоже существовала колония, от которой остался весьма заметный доселе земляной вал, а при постройке в 1843 году укрепления найдены были в гробницах медные налокотники, серьги с драгоценными камнями и различные сосуды. Около этого же места найдены были четыре статуи. Две из них, сбитые с оснований и лишенные голов, представляют рыцарей в кирасах, вооруженных топором, кинжалом и крючком, повешенным сзади. На обоих боках привешены большая и маленькая сумы. Другие две статуи высечены барельефом на камне. Одна представляет рыцаря, а другая – священника с чашей в правой руке. Все эти статуи перенесены в укрепление Надежинское. Первые две особенно хорошей работы.
    В двух с половиной верстах от Надежинского видны следы древнего укрепления с тройной обороной. Впереди укрепления находится большой резервуар, выложенный камнем. Быть может, как полагает офицер, осматривавший эти остатки прежнего укрепления, не есть ли это укрепленный лагерь Митридата, который, как известно, дойдя до Пицунды после поражения в Армении, перешел на северную сторону Кавказского хребта и, быть может, устроил этот лагерь. В таком случае сохранившийся доселе перекоп между Кефаром и Бежгоном можно принять за окоп римского полководца».
   На этом закончу с исторической составляющей и перейду к нашей поездке и тому, что с ней было связано…

 НА снимках виден "каменный трон", сброшенный с культового комплекса

Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments