Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

МИСТИКА ЛЕСО-КЯФАРСКОГО ГОРОДИЩА

  Эта короткая экспедиция, а по большому счету поездка к аланскому городищу Кяфар оказалась окутана таким множеством мистических деталей, странных происшествий, непонятных событий, что по горячим следам я не смог рассказать о ней. Да и в последующие годы – а дело происходило семь лет назад – так и не собрался, чтобы отразить все произошедшее на бумаге. Но сегодня утром, подойдя к офису издательства, я увидел, что на ступеньке, облокотившись на перила, стоит высокая статная женщина.
    Короткая прическа, подтянутая фигура, спортивная курточка – ей можно было дать лет тридцать с небольшим. Если бы не лицо… Обилие макияжа не могло скрыть, что возраст незнакомки значительно старше. Но самое главное – в этом лице было что-то знакомое. Но вот что
именно…


   Она словно уловила мои мысли.
    – Вы меня не помните? Неужели совсем не помните? – спросила женщина, и тембр ее голоса мгновенно пробудил память…
Той осенью мы собирались в экспедицию к лесо-кяфарскому городищу, что на территории Карачаево-Черкессии. И день уже был намечен, и вещи собраны, и машина подготовлена к субботнему выезду, но в пятницу, уже к вечеру, раздался неожиданный звонок. Мой ставропольский товарища Андрей, нашедший проводника, пожилого человека, исходившего те места вдоль и поперек и обещавшего нам показать склепы, в которых лежат огромные костяки, расстроено сообщил, что дед сломал ногу и сопровождать нас не сможет.

  Разговор этот происходил в торговом зале издательства, в присутствии покупателей, одним из которых и была сегодняшняя гостья. Мое разочарование было столь громогласным, в словах звучала такая обида на неожиданное обстоятельство, помешавшее давно намечаемой поездке, что я в сердцах резко хлопнул ладонью по столу, отчего стопка книг, балансирующая на краю, пошатнулась и рухнула на пол.
Помогать собирать книги ко мне бросилась Виктория. Так звали покупательницу, но представилась она как Вика. Как-то само собой получилось, что я рассказал ей о сути своих неприятностей. А потом мы пили чай, беседовали. Выяснилось, что Вика родом из Нальчика, но в последнее время в городе бывает редко, больше проживает у своей подруги в Кисловодске и в Санкт-Петербурге, где учится ее дочь. На своем «фольксвагене» («жучок» как она его назвала) регулярно мотается в город на Неве; объездила весь Северный Кавказ.
   – А хотите я вам покажу Лесо-Кяфарь? –неожиданно сказала Виктория.
   – В каком смысле? – не понял я.
   – Я была там один раз с подругой. Дорогу знаю.
   – Но я уже водителя отпустил. Вряд ли получится…
   – А зачем нам водитель? Поедим на моей машине.



    Предложение оказалось столь неожиданным, но прозвучало так естественно, что я не нашел слов для возражения. Хотя ехать по большому счету неизвестно куда да еще с совершенно незнакомым человеком не особо хотелось. Мое затянувшееся молчание Виктория поняла как согласие:
    – Что вы раздумываете, словно красна девица? Думаете, я еще кому-нибудь такое предлагала? Соглашайтесь – рано утром выедем, осмотрим городище, а к вечеру вернемся. Будет для вас своего рода рекогносцировка. А кости ваши никуда не денутся – поправится дед и покажет их вам в следующий раз.
    – Не мои,– единственное, что смог я ответить на напор женщины, которую увидел сегодня впервые.
    – Что не мои? – не поняла она.
    – Кости не мои. Великанов, которые, возможно, проживали в тех местах.
    Одним словом, в пять утра мы выехали. Но на вопрос домашних, с кем я еду, ничего сказать не смог – ушел от ответа. Потому что кроме имени ничего об этой неизвестно откуда взявшейся женщине не знал, даже ее фамилию. Зато мне известна та цепь странных и необъяснимых событий, которые последовали в дальнейшем.
    Впрочем, поведаю обо всем по порядку и начну с рассказа о том, куда мы поехали – кяфарском городище, одном из самых таинственных и мистических мест на Северном Кавказе…

  Продолжение следует

  Это и есть селение Лесо-Кяфарь и его окрестности

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments