Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ЭКСТРИМ НА ПУТИ К ПЕЩЕРЕ, РОЖДАЮЩЕЙ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ...

  Часть вторая

  …Сказать, что дороги в эти места нет, было бы не совсем верно – она есть, но на протяжении долгих семи-восьми километров поднимается вверх по сплошному каменному руслу. И хоть камни не такие уж и большие, но машина на них чувствует себя каракатицей – переваливается из стороны в сторону, подпрыгивает, да так, что приходиться постоянно держаться за ручку двери или за сиденье. Ко всему прочему по обеим колеям текут ручьи. Получается, мы едем по речному руслу, которое бульдозер приспособил для езды мощных «ЗИЛов». Сейчас ручьи не такие обильные, зато в дождливую погоду дорога становится практически непроходимой.


    До места заготовки древесины мы добираемся своим ходом, а вот дальше нашему «Патриоту» дорогу не одолеть ни при каких условиях. Раскисшая земляная жижа вздымается круто вверх. Видно, как подолгу пробуксовывал трактор, проделавший эту змеющуюся по гребню колею. То тут, то там на ней лежат громадные чинаровые стволы, непонятно почему не вывезенные, брошенные, забытые и со временем потерявшие товарный вид. «УАЗик» с громадными колесами, за рулем которого егерь Саша Мокаев, виртуозно объезжает их, наклоняясь так, что транспорт наш кажется вот-вот опрокинется. Перед поездкой тент с машины сняли, и мы едем стоя, держась за решетку крыши. Кидает из стороны в сторону; когда подъем становится критическим, непроизвольно хочется выпрыгнуть из машины.

  Вот и гребень. Теперь мы движемся по полному бездорожью – вокруг сплошной и достаточно густой лес. Водитель выискивает просветы между деревьями, где «УАЗик» может протиснуться, проскользнуть, прошмыгнуть.
    Увернуться от веток удается не всегда и тогда они со всего размаха бьют по лицу. Приходиться то и дело наклоняться, садиться на корточки, а это еще большее неудобство, так как все время надо быть начеку, чтобы не вывалиться из машины. И все это в одном и том же невероятно быстром темпе, словно мы едем не по оврагам и буеракам, а по ровной гравийной дороге. Машина ревет, дергается, порой издавая звуки похожие на плач, словно железный зверь не может понять, почему с ним так безжалостно обращаются.
    Мы проваливаемся в очередную яму, подъем из которой поднимает машину чуть ли не на дыбы, и перед нами открывается что-то наподобие лужайки, на которой ранее находилась кошара. Сегодня от нее кроме стен ничего не осталось, да и те еле проглядывают сквозь травяные заросли. Травостой, который не косили долгие годы, вымахал так, что закрывает горизонт. Мы оказываемся в зеленом плену, сплошная стена которого и справа, и слева. Тем не менее водитель бесстрашно направляет машину прямо на препятствие. Прорезаем как нож дорогу в зеленом массиве, и борщевики, высота которых превышает человеческих в два, а то и три раза, с натужным скрипом ложатся под колеса, осыпая нас горстями (в прямом смысле слова) сухих семян.
    Борщевик в этих местах правит бал. Мне еще не доводилось видеть экземпляры высотой 5 м 36 см (это тот, который мы срубили, замерили и хотели привезти домой, но он не влез в машину даже согнутый вдвое), а ножку у основания с трудом перехватываешь двумя сомкнутыми руками.


    Стоит напомнить, что представляет это растение, внешне напоминающее гигантский укроп, которое сейчас называют монстром наших полей, бичом для людей. В сороковых годах прошлого века в СССР встал вопрос об улучшении кормовой базы животноводства. Сталинские селекционеры обратили внимание на это растение – на его безобидные виды: борщевик сибирский и борщевик обыкновенный, из которых даже приготовляли борщ (отчего оно так и называется). Но были они малорослыми, непродуктивными. Зато на Кавказе обитал их мощный собрат – борщевик Сосновского, который рос только в высокогорье, так как его семена давали побеги лишь после нахождения в почве при низких температурах.
    Но селекционеры, в погоне за биомассой (а борщевик может дать ее даже больше кукурузы), преодолели это препятствие, поставленное, как теперь понимается, самой природой; вывели новый сорт, засеяли поля на равнине. Тут все и началось. Выяснилось, что борщевик не просто враг всего живого, а враг коварный, беспощадный, который практически невозможно уничтожить.
    И право как с ним справишься, если его семена (а один куст может их дать от 30 до 70 тысяч (!) штук), содержат вещества, убивающие семена других растений; корень борщевика, если его не выкорчевать, может дать потомство даже спустя 10-12 лет. Ну а самое главное, взрослый борщевик – растение безжалостно ядовитое. Оно содержит вещества, вызывающие фитофотодерматит. После попадания на кожу человека она становится настолько уязвимой от солнечного света, что ожоги от I до III степени, обеспечены, а если не дай Бог сок окажется в глазах, то вероятность слепоты весьма велика.
    Автор этих строк, ничего не зная об этой особенности борщевика, имел несчастье пробираться сквозь его заросли в период цветения. Дорогу пришлось в буквальном смысле пробивать топориком, используемым как мачете. Сок от толстых стеблей борщевика брызгал во все стороны. Попал, естественно, и на руки, хорошо, что не на лицо. Так после того злосчастного похода ожоги прошли только через месяц, хотя каждый день я их обильно смазывал «Спасателем» и другими противоожоговыми мазями. Хорошо, что рубцы и темные пятна на коже, сопутствующие обильным ожогам, не остались. А не так давно ученые выяснили, что сок борщевика канцерогенен, т.е., вызывает рак.
    Вот такое чудовище произрастает в наших верховьях и с каждым годом ареал его обитания становится все больше. По той простой причине, что с борщевиком никто не борется, тогда как, например, в Белоруссии ему объявлен смертельный бой – хозяев, на участках которых он растет, беспощадно и весьма ощутимо штрафуют.
    …Зеленая стена оказалась непреодолима. Наша не знавшая устали машитна заглохла, не в силах противодействовать силе природы. Как поступить дальше?..

  Окончание следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments