Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ДЖИННЫ, ТАНЦУЮЩИЕ У КОСТРОВ

   Часть вторая...

  О загадочных кострах я услышал через пару-другую лет после того, как их заметили впервые, то есть, в самом начале двухтысячны. Загорелся желанием самому увидеть, разобраться, в чем тут дело; и если нет тех, кто разжигает костры, в чем тогда причина столь массовой галлюцинации. Но сразу столкнулся с трудностями – очень долго не мог найти попутчика, а одному идти в такую глухомань, да к тому же совершенно не зная дороги, было достаточно рискованно. Тем более, что идти надо было с ночевкой, одной как минимум, а скорее двумя.


    Впрочем, относительно попутчиков я не совсем точен – пару человек соглашались идти, но ставили свои условия. Один только после завершения сенокоса, а следовательно, где-то в начале сентября; второй убеждал, что по такой траве, какая вымахала в ущелье, мы далеко не уйдем, надо подождать, пока она уляжется, что отодвигало поход на октябрь. А костры видели в прошлые годы в июле начале августа. Неизвестно, было ли это связано со временем года, конкретным месяцем, но поход в ущелье, итак носивший авантюрный характер, грозил вообще завершиться ничем.

  Тем не менее, проводника я нашел. Причем совершенно неожиданно. Встретились в маршрутке с Исхаком, к которым был знаком еще по университету, разговорились. Зашел разговор о Тызыле и Исхак загорелся, тем более, что он оказался родом из Быллыма, старше меня лет на двенадцать, в молодости чабанил, знал и ущелье.
…Добирались мы тяжело. Да, разбитый «уазик» одного из знакомых Исхака добросил нас достаточно далеко, но спуск оказался очень непростым – отвесным и затяжным, занявшим несколько часов. Да к тому же гнус не давал покоя, а о репеллентах мы не позаботились.
Спустились в Солнечный когда солнце уже уходило за горы. Осмотрелись. Полное отсутствие следов недавнего пребывания людей. Разбили палатку непосредственно под стеной одного из разрушенных зданий, перекусили. Здесь, внизу, в одном из ответвлений, где некогда располагался заброшенный ныне поселок, трудно было понять, в каком именно месте видели огни. Единственное, что мы знали: где-то поблизости от Солнечного. Но что значит – поблизости? А если за ответвлением? Ведь тогда окружающие поселок небольшие возвышенности не позволят ничего заметить.
    Приняли решение подняться повыше – тогда перед глазами будет куда больший обзор. Пошли налегке, захватив с собой лишь бинокль, но что в него увидишь ночью? Решение по существу мы приняли правильное, но карабкаться вверх в сгущающейся темноте (а солнце уже село и чернота скрыла все вокруг), ориентируясь лишь на звезды и луну (они оказались настолько близко, что кажется до них можно было дотянуться рукой), без фонарика (о нем мы тоже не позаботились), по густой, достаточно высокой траве – радость, откровенно говоря, небольшая. И хоть подъем оказался не так уж крут, но рыхлая земля то и дело, уходит из-под ног, небольшие камни летят вниз и производимый ими шум затихает где-то внизу.


    Тишина вокруг полная. Даже река практически не слышна. Принимаем решение остановиться. Звездный полог неба над головой, темные силуэты гор, скрывающие его край, мы одни. Никого и ничего. Несмотря на недавнюю жару, холод начинает проникать под летнюю одежду – свитера мы захватили, но они остались внизу, в палатке.
    Приходит понимание совершенной глупости: поверил каким-то слухам. Кто-то сверху увидел костер, а вернее свет от непонятно чего, а я повелся, забрел черти знает куда, и теперь вынужден мерзнуть и страдать. Ничего не происходит.
   Исхак предлагает спуститься к палатке, тем более, что это займет немало времени и будет весьма непросто. Расстроенные, мы осторожно начинаем движение вниз. Сделав несколько шагов выходим на горный изгиб с которого открывается вид на долину и… И оба замираем в удивлении: где-то там, судя по всему на небольшой поляне, на которую мы обратили внимание еще при спуске и на которую даже заглянули, но прошли по краю, горит костер. Настоящий костер…

                                                                                                                                                                                                                                          На фото: тот самый поселок Солнечный
                                                                                                                                                                                                                                                                              Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments