Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ДЖИННЫ, ТАНЦУЮЩИЕ У КОСТРОВ

   История давняя, но ожившая в памяти после ознакомления с воспоминаниями Кадыра Натхо, только что вышедшими в Майкопе. К конкретному эпизоду, пробудившему эти воспоминания, я обращусь ниже. О самой же книге (она называется «В поисках себя») скажу, что она заслуживает пристального интереса. Перед нами потрясающая биография человека (издателя, писателя, общественного деятеля, гражданина), автора «Черкесской истории», издателя журнала «Черкесская звезда».
    …Итак, конец девяностых годов прошлого века. Кабардино-Балкария как и вся страна все еще переживает кризис перестройки – в частности, полностью разрушена туриндустрия. Люди выживают, а при выживании не до отдыха: практически полностью иссяк поток туристов, опустели здравницы, лагеря. В ущельях республики, где еще в советские времена голоса экскурсантов не замолкали, совершенно безлюдно. Эта преамбула нужна, чтобы стало ясно дальнейшее.



    От жителя Кенделена, в силу обстоятельств сменившего заводскую проходную на пригляд за овечьим стадом, узнаю следующее. В Тызыльском ущелье, где он чабанит, стали происходить странные вещи. По ночам кто-то разжигает костры, которые горят долгими часами. Кто это может быть, непонятно. Дело в том, что Тызыльское ущелье тупиковое. В его верховьях с окружающих ущелье горных массивов спуститься вниз можно, но это весьма затруднительно. В темноте же практически невозможно – угол спуска настолько велик, что и в дневное время для этого нужны немалые усилия.

 По самому же ущелью более-менее нормальная дорога осталась только до турбазы «Тызыл», ранее принадлежавшей бывшему Нальчикскому заводу полупроводниковых приборов. Дорога была и дальше, но только в пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века, когда здесь основали поселок Солнечный. Впоследствии заброшенный, так как шахты, пробитые для добычи полиметаллов, оказались нерентабельны. Но дело даже не в том, что дороги до места, где по ночам горели костры, как таковой не было. По самому ущелью никто из туристов не проходил, уж в этом житель Кенделена был уверен: мимо его так просто не проскользнешь – дорога из кошары перед глазами и вся на виду.
    Тем не менее, слухи о кострах, горящих по ночам в Тызыльском ущелье где-то в районе заброшенного поселка Солнечный, стали циркулировать постоянно. О них рассказывали местные жители, волею обстоятельств (чаще всего связанных с охотой), застигнутые ночью на горных массивах, окружающих ущелье. Один из них – туманный и малодоступный Инал.


    Кто-то, увидев пламя в ночи, тем более в совершенно заброшенном месте, удивился, поделился с друзьями. Те в свою очередь попытались проверить и убедились, что костры не выдумка. Получалось, что в ущелье где никто не бывает, куда забыли дорогу не только туристы, но и местные жители (для последних ничего привлекательного в этих местах нет, даже пастбищ и сенокосов) тем не менее, кто-то живет.
    Ходил хабар, что один из кенделеновцев, заинтересовавшись, решил проверить, кто именно. Спустился сверху со стороны знаменитого массива Тещины зубы (гора Науджидзе), побродил по развалинам поселка Солнечный, облазил окрестности, но никого не увидел и не услышал. Принялся искать места, где (как виделось сверху) горело пламя, но ни одного кострища так и не нашел. Это было странно. Никто ущелье не посещал (в него нельзя попасть, так как оно начинается непосредственно за селением Кенделен), никто не был замечен в самом ущелье, а костры тем не менее продолжали гореть по ночам. Вероятно, именно тогда пошли слухи, что здесь что-то нечисто...

                                                                                                                                                                                                                                                                         Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments