Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

«ЧЕРТОВ ПАЛЕЦ» – ОРИЕНТИР ДЛЯ ИНОПЛАНЕТЯН

  …Об этой пещере я впервые услышал от Юрия Шахмурзаева, сына классика балкарской литературы Саида Шахмурзаева, выходцев из Чегемского ущелья. Юрий Саидович рассказывал, что в верховьях, сразу за Чегемскими водопадами, имеется труднодоступная пещера, до которой надо добираться по скальной полке, а спускаться вертикально вниз, с помощью веревки. В этой самой пещере местные жители, в том числе женщины и дети, спасались от завоевателей еще при нашествии Тамерлана. Уже в наше время в ней находили приют противники Советской власти, прежде всего те, кто не принял коллективизации. В годы Великой отечественной войны в ней скрывались дезертиры, причем находились в ней не только весь период тринадцатилетней депортации, но и после возвращения балкарского народа на родину. И даже в начале шестидесятых годов прошлого века ходить в этих местах побаивались..



    С кем бы мы из старожилов Нижнего Чегема и Хушто-Сырта мы не говорили на эту тему, все подтверждали: про пещеру слышали, но в ней уже десятилетия никто не бывал. Подняться к ней воможно только со стороны самого Чегемского ущелья, причем идти надо десятки, если не сотни метров по узкой карнизной полочке, которая в ряде мест со временем обрушилась. После визуального осмотра этой самой полочки, расположенной где-то на высоте 300-350 метров, идущей по скале и неожиданно прерывающейся, причем обрыв составляет где-то метров 20, стало ясно, что без профессионального альпиниста к пещере нам не подобраться.



  Поездка в Чегемское ущелье могла завершиться ничем, но в многочисленных разговорах, которые вел с чегемцами наш спутник – житель Нижнего Чегема Кайсын Жазаев, выяснилось, что схожих пещер в этих местах не одна и не две, а несколько. Нам обещали показать одну из них в следующий раз, так как добираться до нее надо несколько часов и лучше всего идти с ночевкой. А чтобы последний июльский суббоний день не пропал даром, мы решили осмотреть громадную скальную щель, которая находится с левой стороны от одной из достопримечательностей Чегемского ущелья – одинокой, напоминающей огромный палец скалы, возвышающейся над гребнем.
  Скала эта так и называется – «Чертов палец». Знаменитый нальчикский контактер В. П. Кострыкин, утверждавший, что именно здесь у него состоялся контакт с инопланетянами, считал «Чертов палец» ориентиром для кораблей пришельцев. Трудно представить, что навороченным кораблям пришельцев, бороздящим безмерное космическое пространство, нужна такая примитивная привязка к местности. Виктор Петрович действительно личностью был неординарной. И в психиатрический диспансер, что в те времена располагался на территории городской больницы, на углу улиц Головко и Хуранова, попадал. И погоду предсказывал, да так, что его услугами пользовались (негласно, понятно), ведущие колхозы Кабардино-Балкарии. И даже, по приглашению Уфологического общества США, побывал в Америке. Более того, прошел там проверку на детекторе лжи, подтвердившую его рассказ! Или фантазию, кому как угодно.
  Находится «Чертов палец» в нескольких километрах от Чегемских водопадов. Его прекрасно видно со стороны дороги, проложенной по ущелью. Скала эта привлекает внимание, не раз ее запечетлевали на открытках, посвященных достопримечательностям Кабардино-Балкарии. Но толком ни ее, тем более, ее окрестности никто не изучал.
…На первый взгляд добраться до «Чертова пальца» не трудно – какие-то сотни метров отделяют его от дороги. С полной уверенностью, что уложимся за световой день мы и двинулись к скале. С левой стороны ущелья есть деревянный, уже прогнивший в некоторых местах мост, который ведет на противоположную сторону реки, а дальше – к заброшенным балкарским селения Гюдюргю и Жора. В 2009 году мы выпустили книгу «Хушто-Сырт» (составитель Е. Х. Гижгиев), в которой содержатся сведения об аулах, выходцы из которых и образовали современный Хушто-Сырт, в том числе о Гюдюргю и Жора. Относительно первого названия – что оно означает – сказать сложно: в современном балкарском языке нет объяснения этому слову. В «Балкарском топонимическом словаре (авторы Джамалдин Коков и Саид Шахмурзаев), переизданном нашим издательством в 2017 году, говорится о его осетинской основе: «гуыдыр» – «замок» в значении «недоступный». Археолог Исмаил Мизиев предполагает, что название поселения связано гуннским племенем кутургу, являющимся одним из предков болгар. Болгарскую версию происхождения балкарцев некоторые ученые по-прежнему считают основной, о чем я писал в материале «Трон хана Аспаруха».




  С дороги, ведущей к селениям, надо спустиься влево, к небольшому ручейку и по над скальным массивом двигаться в сторону «Чертова пальца». Тропинок не то что натоптанных человеком, но и животными здесь нет. Приходится постоянно лезть вверх, а высота подъема превышает 40-45 градусов. В более чем тридцатиградусную жару, под постоянными атаками гнуса (вторая половина июла и первая половина августа – самый разгул для оводов) это не самое большое удовольствие. Уже через какие-то полчаса мою майку можно было буквально выжимать, пот заливает глаза, идти становится все труднее, а Кайсын Жозаев не останавливаясь, целеустремленно ведет нас вверх. Нет ни одного более-менее ровного участка, даже скатившиеся сверху камни, если и застряли в складках местности, то поверхность их отюдь не горизонтальная. Где-то впереди что-то вроде леска, но когда добираемся до него, понимаем, что тень-то он дарит, но подниматься по сплошному бурелому еще труднее.
  С многочисленными остановками, цепляясь за стволы горных березок, поднимаемся к скальному массиву. Он встает сплошной стеной, и обойти его ни в право ни влево не получается. Находим узкую щель в скале, протискиваемся через нее и оказываемся в …тупике: дальше хода нет. Идем в обратную сторону. Это так говорится, идем, на самом деле, вымотанные донельзя, из последних сил пытаемся взобраться на массив. Но без специального оборудования это практически невозможно.
  Щель, о которой нам рассказывали старожилы, как-будто находим. Но она ли это? Та, которую нам описали как бездонную, уходила вниз на десятки метров. Чтобы ее измерить мы захватили с собой пятидесятиметровую альпинисткую веревку, весьма и весьма тяжелую, которую героически нес все это время наш третий спутник Юрий. А найденная – совсем небольшая, правда, трудно судить о ее глубине, так как за прошедшие годы (а описавший нам щель видел ее лет сорок назад) сюда могли упасть (и упали) ветки, трава. И, судя по всему, до дна не долетели, а образовали своего рода полог. А что под ним, и какова на самом деле его глубина узнать теперь не представляется возможным.
  Принимаем решение возвращаться назад с твердой уверенностью, что вернемся в эти места. Эта уверенность усиливается после рассказа чабана, встреченного нами при спуске. Оказывается рядом с «Чертовым пальцем» есть пещера, которая начинается внизу и идет наверх – на самый гребень. В ней тоже в сороковых-пятидесятых годах прошлого века скрывались от советской власти дезертиры. Пещера настолько незаметная, что без человека, который знает ее местонахождение, бесполезно пытаться ее искать.
  Одновременно нам рассказывают еще одну таинственную историю, случившуюся в этих местах еще до революции и передаваемую из поколение в поколение. Первым поведал нам о ней Кайсын. Знают эту историю и многие другие чегемцы. И хоть она попахивает откровенной мистикой, но, как говорится, дыма без огня не бывает. Речь идет о балкарской девушке из рода Калабековых, похищенной в один из дней более чем сто лет назад. Похищенной не будущим женихом, как кое-кто подумает, а …джинами, которых многие видели, слышали крики девушки, но вот помочь ничем не смогли. Этот чегемский хабар весьма занимателен по той простой причине, что джины имели облик, схожий с …человеческим.    Следовательно, скорее всего это были не духи, олицетворяющие собой нечисть, а… Инопланетяне – в чем уверен Кайсын Жазаев, впрочем как и все те, кто рассказывал нам эту историю. И то – какой резон джинам похищать людей, когда они могут поселиться в самом человеке? А вот инопланетяне другое дело – люди нужны им для экспериментов и здесь без похищений не обойтись. Очередной жертвой безжалостных пришельцев и стала балкарская девушка из рода Калабековых. Но это уже другая история и к ней я обязательно еще вернусь. Только переговорю с представителями рода.
  Надеюсь, что читающие эти строки поймут иронию автора.
  …В этот раз «Чертов палец» не открыл нам свой тайну, не показал, где находится щель, ведущая на десятки метров в глубь земли, не дал заглянуть в пещеру, выходящую на гребень хребта. А следовательно…
  Следовательно впереди очередная поездка в удивительное Чегемское ущелье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments