Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

"ТЫЗЫЛЬСКОЕ ЧУДО" - ОДИН ИЗ КРАСИВЕЙШИХ ВОДОПАДОВ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

  Сегодня вместе с Азаматом Тхамоковым и москвичами из клуба "Достояние планеты" мы любовались одним из самых необычных водопадов нашей республики.

  ...Тызыльская теснина – ее протяженность более 30 км – зрелище, радующее глаз и волнующее сердце. Она то сужается, да так, что кусочек неба видится таким неизмеримо далеким, словно ты находишься на дне глубокого колодца стенки которого, кажется, вот-вот сольются. То расширяется, открывая глазу прекрасную долину с пологими склонами.
С правой стороны оно заросло густым лесом, а с левой возвышается скальной массив, высота которого где двести-триста, а где и все пятьсот метров.




  И вот с этой упирающейся в небесную синь выси рвется вниз водопад. Он достаточно далеко от дороги и виден не отовсюду, но когда находишь самую удобную точку для обзора, замираешь от восторга: с огромной высоты стремится вниз водяной поток, но в своем первоначальном виде до земли не добирается. Где-то на середине падения сила воды ослабевает и поток, послушно направлению ветра, разбивается, становится жемчужной пеленой, которая постоянно колышется, играет, сияет на солнце.

  Но самый красивый водопад Тызыльского ущелья с дороги не увидишь. Находится он с левой стороны (если ехать вверх), в двух с небольшим километрах от разрушенной башни водокачки. Ориентиром может послужить водяной поток, переливающийся через дорогу. Надо пройти где-то с метров 50 вверх по достаточно крутому и скользкому косогору, подняться по ступенькам железной лестницы, которую кто-то затащил сюда, и тогда перед тобой откроется совершенно удивительное зрелище. С плато Инал, с высоты более чем сто метров летит вниз водяной поток. Он разбивается на тысячи струек, которые создают сплошную водяную завесу.



    По мокрой круче, что довольно-таки опасно, можно подняться вверх еще так метров на 25-30 и тогда ты окажешься непосредственно под водопадом. В солнечный жаркий день такой душ очень даже освежает, но долго под ним находиться вряд ли удастся – одежда промокает моментально.
    Зрелище, конечно, удивительное: когда в узкий скальной просвет заглядывает солнце, его лучи словно купаются в водяных струях. Картина феерическая: солнечное золотистое марево, искрящаяся бриллиантовая завеса, неумолкаемый гул падающей воды! Глаз невозможно оторвать от этого природного феномена. Водопад безымянный, но я бы назвал его «Тызыльское чудо». Здесь очень редко кто бывает и от этого еще обиднее. «Тызыльское чудо» не оставит никого равнодушным и, что немаловажно, до него можно добраться практически на любом транспорте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments