Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

"РОСКОШНОЕ ЧТЕНИЕ, ПРИГЛАШАЮЩЕЕ К СОТВОРЧЕСТВУ"

  Кандидат исторических наук (Армавир) Сергей Малахов о книгах нальчикских авторов:
 – В последние годы Мария и Виктор Котляровы обратились теме загадочного, таинственного, неизведанного в истории и природе родной Кабардино-Балкарии. Их интереснейшие и интригующие заметки стали накапливаться исподволь, вначале в виде газетных публикаций, затем стали выходить в виде небольших сборников, а с начала 2000-х годов в виде изящно оформленных томов с многочисленными цветными и черно-белыми иллюстрациями. Роскошное чтение!




    Начиная с седых времен, авторы погружают читателя в детективные и малоизвестные страницы истории Кавказа. Чтение превращается не только в путешествие в прошлое Кабардино-Балкарии, описанное великолепным языком, но и в напряженное решение сложных и многоходовых задач, сравни шахматной партии.

  Отличительная особенность стиля очерков М. и В. Котляровых – это своеобразная недосказанность. И это осознанный шаг. В живописи есть такой прием – не прописывать всё до конца, до каждой складочки, морщинки, цветового пятна или блика, а положить мазок пастозно, с пробелами, где-то оставить подмалевок, не перекрывать красочным слоем рисунок – и тогда зритель сам будет доделывать, фантазировать и мысленно дорисовывать портрет или пейзаж. Такой прием – приглашение к сотворчеству.
  Вот именно приглашением к сотворчеству, духовному соработничеству на почве родной истории и краеведения и являются книги Котляровых. В них не «закрываются» те или иные темы или разделы истории Кабарды и Балкарии, не стираются «белые пятна», путем закрашивания в определенные цвета, а напротив, читатель приглашается к исследованию, занимательному путешествию в Прошлое, к новому прочтению Книги истории. Авторы часто привлекают в качестве экспертов самых разных специалистов, в приложениях к своим очеркам публикуют документы, поскольку, в жанрах такого рода – главное поиск и приближение к Истине.



  Всё это позволяет читателю наблюдать диалог мнений и взглядов, находить аргументы и контраргументы в дискурсе текстов, на равных участвовать в возникающем занимательном разговоре и определяться самому в поисках верного решения той или иной исторической загадки.
Книги Марии и Виктора Котляровых, популяризация ими исторических знаний о жемчужине Кавказа – Кабардино-Балкарии, поддержание ими определенного градуса памяти о прошлом Северного Кавказа – это культурное подвижничество, которое наблюдалось в России только в период расцвета земского книгоиздания во второй половине XIX – начале XX в. И в этом отношении деятельность нальчикских издателей и писателей является ярким образцом сохранения и развития отечественного книгоиздательства и просветительства. Книги, вышедшие из недр котляровской редакции, вселяют надежду, что число читателей в России их стараниями умножится, молодежь потянется к книге и приохотится к полезному чтению, а затем самостоятельно сделает следующий шаг – в серьезную науку… История народов Кавказа станет ближе и роднее, понятнее, каждому молодому гражданину великой России, взявшему в руки книгу, изданную в Нальчике.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments