Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ЗМЕИ МОНСТРЫ НА ТЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ

  Продолжение поста "Свидетельства о гигантских змеях в Кабардино-Балкарии"

 ...Пастухи стали высматривать, что же так напугало животных и увидели на противоположной стороне озера гигантскую змею. Хапсуг Шогенов определяет ее длину от 7 до 10 метров. Голова чудовища была приподнята над землей почти на высоте человеческого роста. Змея не спускала глаз с животных, а те, жалобно блея и мыча, с нее.
    Пастухи до смерти перепугались. Страх этот не могло погасить даже то, что они были вооружены винтовками. Более того, ужас от этого зрелища, по словам очевидцев, сопровождал их на протяжении нескольких месяцев.
   …Наконец змея, словно удовлетворившись произведенным впечатлением, поползла к глубокому руслу реки Курп и скрылась из глаз.
Об увиденном пастухи, естественно, рассказали сельчанам, и кто-то из старожилов вспомнил, что лет пятьдесят назад (следовательно, где-то в 1870-х годах) такая же огромная уже появлялась в этих местах.




    Правдива ли эта история? Без сомнения. Другой вопрос: насколько? Ведь, как известно, глаза у страха (а большинство испытывают перед змеями непроизвольные страх и ужас) велики, а люди чаще всего склонны преувеличивать размеры увиденного. Не случайно, очевидец из Верхнего Курпа приводит столь отличные размеры ползучего гада: от 7 до 10 метров. Но это говорит и о том, что змея на самом деле была большой, отличной от тех, которые до этого видели терчане.

  Встречали ли таких монстров на территории бывшего СССР, на Кавказе в частности? В интернете таких данных предостаточно. Вот что писала в январе 2012 года ереванская газета "Аравот": «Армянские пограничники убили двух гигантских змей на границе с Грузией. Длина обоих экземпляров достигает шести метров, что совершенно неслыханно в этих местах. Причем каждая из змей весит около 35 кг. Бойцы засняли свои трофеи на камеру мобильного телефона».
    А вот сообщение из Кыргыстана: «В урочище Талды-Булак, неподалеку от села Арал, была замечена змея длиной около пяти метров и в полметра толщиной». Следы ее, как рассказывают члены особой группы, посланной губернатором Жусупжаном Жээнбековым, чтобы разобраться и успокоить народ, «были огромные: шириной с автомобильный баллон». Такую же огромную змею видели в Аксыйском районе    Джалал-Абадской области, где она будто бы даже проглотила корову.
Но серпентологи (так называют ученых, изучающих змей) убеждены, что все это досужие разговоры: гигантских змей на территории Кавказа, тем более таких, которые способны проглотить не то что корову, а хотя бы овцу, нет. Константин Лотиев, мой друг и научный консультант только что вышедшей нашей новой книги «Кабардино-Балкария: чудо природы» (кстати, его имя носит одна из змей – гадюка Лотиева) относит все подобные сообщения о гигантских пресмыкающих к народному фольклору.



    Я с ним не согласен, но какие доказательства могу представить в защиту своей версии?
    Дореволюционную публикацию из газеты «Терские ведомости» о том, что в одной из терских станиц казаки убили огромную (более семи метров) змею. Я сам читал эту заметку – ее собственноручно переписал библиограф Рашад Туганов, готовя материал для своего монументального труда «Библиография Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгеи с древнейших времен по 1917 год», изданного автором этих строк в бытность его руководителем издательского центра «КЛИО». Но в конечном итоге сообщение это не вошло в многотомник – не нашлось соответствующей темы, а так как с тугановским архивом произошла трагедия, теперь, чтобы найти данную публикацию, нужно приложить невероятные усилия.
    О том, что некий имярек видел в Кабардино-Балкарии змею, переползающую через дорогу, да такой длины, что когда ее голова оказалась за пределами шоссе, хвост только приблизился к обочине дороги.
Или свои личные впечатления, когда на одной из вовзвышенностей, спускающейся к реке Терек, заметил в густой траве непонятно кем оставленный след – ровный, отблескивающий на солнце (его лучи отражались в крошечных сгустках слизи) и невероятно широкий: создавалось впечатление, что его оставила машина. Но машины, как известно, если и ездят на двух колесах, то только у трюкачей, да и то по ровной дороге, а не с возвышенности. Увиденный же (точнее сказать, показанный мне местным жителем) след притягивал взгляд; проделанный в высокой траве, лоснившийся (это определение здесь наиболее уместно) под солнцем, он прерывался на речном берегу и дальше не прослеживался.



    Но заглянув за край обрыва я увидел немалых размеров дыру, уходящую неизвестно куда.
    Вообще Терская земля скрывает немало тайн. Ведь отроги Терского хребта в Предкавказье, здесь я сошлюсь на слова Константина Лотиева, являются своеобразным рефугиумом для термо-ксерофильных переднеазиатских и средиземноморских элементов. В частности, рептилий. Здесь известны находки желтопузика (Pseudopus apodus), средиземноморской черепахи (Testudo graeca), западного удавчика (Eryx jaculus), стройной змееголовки (Ophisops elegans) и, возможно, оливкового полоза (Coluber najadum).
    Проведенная нашим издательством два года назад экспедиция, организованная по инициативе ведущего научного сотрудника Сочинского нацпарка, к.б.н., Константина Лотиева, обогатила Красную книгу Кабардино-Балкарии змееподобным монстром – безногим желтопузиком. Длина его может достигать 150 см, вес менее 1 кг. Не только в Кабардино-Балкарии, но и в России в целом у него нет конкурентов среди ящериц по росту и весу! Его сходство со змеёй определяется только отсутствием конечностей (но в скелете сохранились остатки плечевого и тазового поясов!), все прочие анатомические и морфологические особенности выдают в желтопузике ящерицу. В частности, в отличие от любой змеи, имеются подвижные веки и ушное отверстие. Наличие последнего, зримо доказывающее способность животного слышать, заставляет недоумевать относительно второго названия желтопузика – глухарь. Истоки его происхождения нам неизвестны. Зато с этимологией термина «желтопузик» всё ясно – брюхо животного обычно желтоватое, окрашено светлее спины. Но не надо путать «жетопуза»-ящерицу с «желтопузом»-полозом: крупной (до 2-х метров длиной) агрессивной неядовитой змеёй, обитающей в степях северной части Кабардино-Балкарии. Кроме «жёлтого пуза» у этих рептилий мало общего.
    Питаются желтопузики самой разнообразной животной пищей: от насекомых до мелких грызунов и змей. Но наиболее характерным пищевым объектом являются наземные раковинные брюхоногие моллюски. Проще говоря, улитки. Их скорлупки желтопузик легко раздавливает мощными челюстями, оснащенными, именно для такого случая, утолщенными зубами с притупленными вершинами.
Удивительно, но это солидное «вооружение» никогда не пускается в ход в нуждах обороны! Из рук ловца ящерица пытается «выкрутиться», издавая характерный скрип своей «кольчугой». Ну, а если это не помогает, то не преминет использовать «химическое оружие» - испачкать обидчика своими скверно пахнущими фекалиями. Но – никакого членовредительства! В т.ч. и по отношению к самому себе: в отличие от большинства ящериц, в т.ч. своей ближайшей родственницы – веретеницы, желтопузик не способен к отбрасыванию хвоста (аутотомии).
    А ещё желтопузик-мама отличается редким для рептилий вниманием к своему потомству. Она бережно охраняет отложенные в укромном месте 6-10 крупных яиц. Вышедшие из них детёныши, большеголовые, с бурыми поперечными полосами на желтовато-оливковом фоне спины совсем не похожи на своих родителей. Причем не только рисунком тела, но и образом жизни! Взрослых желтопузиков нельзя назвать скрытными животными – в местах своего обитания они постоянно попадаются на глаза. Молодь же их встречается крайне редко. Где они укрываются, как и чем живут – точные данные отсутствуют.
    Впрочем, о желтопузике, реально существующем, на территории Кабардино-Балкарии тем не менее толком вообще ничего не известно. Что уж говорить о гигантских змеях, которых видели на протяжении 150 лет многие очевидцы, но только не ученые. Но если они все-таки есть, то где прячутся и куда деваются?
    Но это тема особого разговора и здесь нам без мистики никак не обойтись...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments