Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

В РОСТОВ ПО "ТРОПЕ" "АНЕНЕРБЕ"

  «Тропа» – так называется документальный тридцатиминутный фильм, который снял ростовский режиссер Эдуард Анищенко по мотивам книг Марии и Виктора Котляровых. Его премьера состоялась 27 октября в Ростове, в библиотечном комплексе имени Юрия Гагарина.
Содержание фильма в какой-то мере раскрывают названия книг нальчан, на основе которых он был сделан: «Что искали гитлеровцы в горах Кабардино-Балкарии» и «В роли охотников за тайнами «Аненербе». Но режиссер пошел дальше – он не только показал, чем занималось секретное немецкое подразделение на Кавказе в 1942 году, но и рассказал об альпийских стрелках из дивизии «Эдельвейс», прикрывавших экспедицию «Аненербе», противодействии им советских защитников Кавказских перевалов, насытив картину мализвестным материалом времен Великой Отечественной войны, почерпнутым из зарубежных киноархивов.




  Придав фильму достоверность, режиссер пошел дальше – он реконструировал отдельные эпизоды посредством игрового кино. Причем съемки проходили в горных условиях, максимально приближенных к настоящим: неделю съемочная группа жила в ущелье – ночевали в спальниках, еду готовили на костре, рабочий день продолжался с 6 утра до 10 вечера, из которых два часа занимали переодевание и грим.
  И еще один немаловажный момент – к участию в фильме режиссер привлек не профессиональных актеров, а семерых молодых парней из Донецка, членов клуба реконструкторов военной истории.

  Все время съемок, вживаясь в образы, ребята говорили только на немецком языке, не снимали форму альпийских стрелков, оттачивали боевые навыки в стрельбе из настоящего оружия. Эдуарду Анищенко удалось добиться, что молодые люди, не имевшие до этого никакого представления об актерской профессии, выглядят в фильме убедительно и достоверно; им веришь. Капитана Хайнца Грота, того самого, что водружал над Эльбрусом германские стяги, сыграл дончанин Эдуард Романов, а роль ученого, представлявшего в группе организацию «Аненербе», другой житель Донецка – Геннадий Овчаренко, кстати говоря, хорошо владеющий немецким языком. Вероятно и поэтому, игровые эпизоды органично вошли в сюжетную канву картины, основанной на фактическом материале.



  Ростовский режиссер Эдуард Анищенко не новичок в мире документального кино. Одна из самых известных его работ – трехчастевой (общей продолжительностью 95 минут) фильм «Неоконченный маршрут», посвященный расследованию причин трагической гибели группы из девяти студентов, возглавляемой Игорем Дятловым. Фильм захватывающий, предлагающий глубоко аргументированную версию таинственной смерти уральских студентов в 1959 году. Картину неоднократно показывали телевизионные каналы, она размещена в ютубе для свободного просмотра. В скором времени будет доступен пользователям и фильм «Тропа».
  Его премьера была хорошо продуманной и организованной. Песни защитников Кавказа, в том числе «Баксанская» – своего рода гимн военных альпинистов, были исполнены ростовскими бардами. Сам фильм, озвученный профессиональным диктором, с музыкой, специально к нему написанной Игорем Снегиревым, смотрелся на одном дыхании. Присутствие в зале молодых ребят из клуба реконструкторов военной истории, пришедших на премьеру в форме, в которой они снимались и даже с настоящим оружием, правда, уже не боевым. Выступления режиссера Эдуарда Анищенко и исследователя Виктора Котлярова, принимавшего непосредственное участие в фильме, ответивших на многочисленные вопросы зрителей. Об интересе к теме говорит и тот факт, что десятки участников презентации приобрели книгу нальчан «В роли охотников за тайнами «Аненербе».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments