Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ПО "ТРОПЕ" "АНЕНЕРБЕ"

  В основе документального фильма, премьера которого состоится завтра в Ростове, исследовательская работа нальчан

 Сегодня в ночь уезжаю в Ростов. Завтра там - в библиотечном комплексе имени Юрия Гагарина (ул. Королева, 3) - состоится премьера документального фильма "Тропа" (режиссер Эдуард Анищенко) снятого по мотивам наших книг "Что искали гитлеровцы в горах Кабардино-Балкарии" и "В роли охотников за тайнами "Аненербе". Режиссер предпринял попытку понять, чем занималось секретное немецкое подразделение на Кавказе во время Великой Отечественной войны. И эта попытка, на мой взгляд, удалась. Ваш покорный слуга лично комментирует многие моменты, о которых идет речь, для чего режиссер фильма приезжал в Нальчик.



  Эдуард Анищенко известен в мире документального кино. Одна из самых популярных его работ - трехчастевой (общей продолжительностью 95 минут) фильм "Неоконченный маршрут", посвященный расследованию причин гибели на перевале всемирно известной группы Дятлова. Фильм настолько захватывающий, яркий, убедительный, что от экрана невозможно оторваться.
    Таким же напряженным, сделанным профессионально, получился фильм "Тропа", снятый с элементами игрового кино. Причем для участия в фильме в качестве актеров были приглашены семь жителей Донецка.

  Вот что рассказывает специалист по связям с общественностью ГКО «Гундоровское» И. Лютиков: "Несколько дней подряд семь наших ребят разговаривали исключительно на немецком языке, носили форму с фашисткой свастикой и стреляли из настоящего оружия. Никто не мог предположить, что актер настолько сложная и в тоже время интересная профессия.
    Согласно сюжету события происходят в 1942 году. Именно тогда группа лучших немецких альпинистов 1-й горнострелковой дивизии во главе с капитаном Хайнцем Гротом (которого играет дончанин Эдуард Романов) совершает восхождение на западную и восточную вершины Эльбруса и устанавливает на них германские флаги.



  Около пяти месяцев гитлеровские войска удерживали самую высокую гору Европы и прилегающие перевалы под контролем. Однако захват Эльбруса, со стратегической точки зрения не представлял интереса. Есть версия, что задачей немецких солдат было прикрытие исследований секретного подразделения СС «Аненербе». Одного из ученых профессоров этого подразделения играет житель Донецка Геннадий Овчаренко. Ему съемки дались легче всего, так как в молодости он долгое время служил в Германии и легко владеет немецким языком.
    Несколько дней съемочная группа находилась в горах и лесах, сменив уютные дома и постели на пещеры и спальники. Еду готовили исключительно на костре. График работы был плотным – в 6 утра подъем и в 10 ночи отбой. Только на переодевание и грим уходило порядка двух часов".
    И вот фильм готов. Он размещен в интернете, но пока только для закрытого просмотра. После завтрашней премьеры фильм Эдуарда Анищенко станет доступен для всех. Посмотрите - это на самом деле интересно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments