Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

СВИДЕТЕЛЬСТВА О ГИГАНТСКИХ ЗМЕЯХ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

   Июньское сообщение о том, что в Индонезии огромная змея задушила и проглотила женщину, а самое главное – размещенное видео с места событий, заставило вспомнить свидетельства о необычных встречах с гигантскими змеями на территории Кабардино-Балкарии.
    Но вначале то самое сообщение: «Вечером 14 июня острове Сулавеси пропала без вести 54-летняя местная жительница Ва Тиба. Она пошла проверить кукурузные посадки примерно в километре от своего дома. Когда на следующее утро женщина не вернулась, семья забила тревогу. На поиски изначально отправилась сестра. Она нашла на земле следы, фонарь, обувь и мачете.




  После этого родственники обратилась за помощью к соседям. Через некоторое время поисковая группа обнаружила около плантации крупного питона с раздутым желудком. Надежда найти Ва Тибу пропала, когда, убив и вскрыв змею, внутри обнаружили тело пропавшей».

   

  А теперь вернемся в нашу республику. В Фейсбуке в числе моих друзей и постоянных читателей есть Жанна Шогенова. Как-то я получил от нее весьма занимательное сообщение. Женщина писала, что в ее архиве имеется записка от человека 1917-го года рождения, которую он составил в 60 х годах прошлого века. В ней он воспроизвел услышанный до войны от своего дяди рассказ. Мы вернемся к нему ниже, тем более, что Жанна Шогенова прислала мне копии этих двух страничек, присовокупив к ним свои воспоминания о том, чему сама была свидетелем в в начале 50-х годов.
    «Я помню, пишет она, как летом того года, когда в конце селения Нижний Акбаш выкопали оросительный канал, случился большой переполох. В той стороне, где кладбище, появилась змея огромных размеров, которая напала на лошадь, запряженную в бричку. Возница соскочил с телеги и с криками побежал по сельской улице.
    Мы, дети, сначала боялись, а потом бегали смотреть на то место, где все это случилось. На пыльной дорожной колее был виден широкий длинный след, а в нем запекшаяся кровь. Колея шла вдоль кукурузного поля, откуда змея и напала на лошадь. Позднее, вместо кукурузы на этом месте разбили тутовый сад. Кстати, нападений огромных змей при мне было два. Тогда, после войны, село было маленькое и все об этих случаях знали. И те, кто еще живы, обязательно подтвердят».
    А теперь о содержании двух тетрадных листиков, которые прислала Жанна Шогенова. Вот что рассказывал своему племяннику Хатуг Шогенов, уроженец селения Верхний Курп.
    Произошло это в 1924 году. Река Курп летом высыхала, берега ее были достаточно глубокими, заросшимы высокой травой. Поблизости от реки (примерно в 5-6 километрах от селения) имелось небольшое озеро. Пстухи загоняли в него скот часа на 3-4, а сами в это время отдыхали в шалаше. На рисунке, составленном информатором, отмечены река, озеро, шалаш.
    Вдруг все животные одновременно заволновались: заблеяли козы и бараны; коровы стали издавать необычные тревожно-жалобные звуки…

Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments