Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

АЛМАСТЫ И СОМАТИ - РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСОНАЖИ

  Сенсационные ответы верховного оракула Тибета на вопросы Виктора Котлярова
    Окончание. Начало см. вчерашний пост

  ...Так что же это за страна такая – Белунгия, о которой я раньше никогда не слышал и о которой не нашел абсолютно никаких упоминаний в интернете? Белунгия практически созвучна с понятием нибелунги, под которыми подразумевают мифический древний род владетелей и хранителей невиданных сокровищ. Широко известный германо-скандинавский эпос «Песнь о Нибелунгах» повествует о карликах, «детях тумана», хранителях несметных золотых богатств и магического кольца силы. Но на вопрос какая между этими названиями связь – смысловая, ассоциативная, структурная – оракул Тибета не уточнил.

  Вот и остается гадать – есть ли такая страна – Белунгия или это просто иное название той же Шамбалы. А то и еще прозаичнее – страна, родившаяся в результате трудностей перевода – с тибетского языка на английский, далее на русский.

И тогда я задал очередной вопрос: человекообразные существа – йети, снежные люди, алмасты – реальны ли они или это фольклорный персонаж? Забегая чуть вперед, скажу, что для меня лично такой постановки нет. Многие годы занимаюсь сбором материалов и сведений о присутствии алмасты (кавказское название снежного человека) на территории Кабардино-Балкарии. Собраны десятки подобного рода свидетельств.

 

А вместе с полученными членами сорокалетней (!) экспедиции легендарной Жанны Кофман, база которой находилась с начала 60-х годов прошлого века по начало века нынешнего в селение Сармаково Зольского района, таких свидетельств сотни. Малая часть из них приведена в наших книгах «Таинственная Кабардино-Балкария» (2011) и «В роли охотников за снежным человеком» (2016).
Так кто же они, алмасты – предки человека, некое недостающее звено в эволюции, одичавшие люди, представители инопланетной формы жизни, жители параллельного мира?
    Этот вопрос оракулу я задал вовсе не случайно, ведь снежного человека неоднократно видели именно в Тибете. Известный русский поэт Николай Заболоцкий еще в 1957 году написал на эту тему стихотворение, в котором есть и такие строчки:

Говорят, что в Гималаях где-то,
Выше храмов и монастырей,
Он живет, неведомый для света,
Первобытный выкормыш зверей.
Безмятежный, белый и косматый,
Он порой спускается с высот,
И танцует, словно бесноватый,
И в снежки играет у ворот.
Но когда буддийские монахи
Со стены завоют на трубе,
Он бежит в смятении и страхе
В горное убежище к себе.
Если эти россказни – не бредни,
Значит, в наш всеведающий век
Существует все-таки последний
Полузверь и получеловек.


– Нет, не бредни, йети реальны, – такой ответ я получил от Оракула. – Еще сто лет назад их было много, очень много. Они приходили в монастыри, жили в пещерах рядом с людьми. Сейчас они исчезли. Скорее всего, их популяция резко сократилась, а оставшиеся в живых, после активных действий человека, поднялись высоко в горы, туда, где сплошные снега, где нам невозможно выжить. Я не сомневаюсь, йети есть. Вы спрашиваете, люди они или нет. Нет, они не люди. Это существа, обладающие не разумом, а скорее чутьем. Невероятным чутьем, которое позволяет им избегать встреч, жить обособленно в привычном им мире. Но их осталось совсем немного. Последние сообщения о встречах с йети в Тибете были десятилетия назад. Снежные львы, мы их так еще называем, вероятно, скоро совсем исчезнут.
Мой следующий вопрос также был из области мистического. В книгах современного исследователя Эрнста Мулдашева, неоднократно бывавшего в Тибете, встречается упоминание о людях, находящихся в подземных пещерах в состоянии сомати. Феномен сомати – каменно-неподвижное состояние тела за счет снижения обмена веществ в организме до нуля. При сомати душа располагается вне тела, которое может находиться в таком состоянии столетия, если не тысячелетия. Известны случаи, когда люди, пробыв в состоянии сомати несколько лет, возвращались к жизни.




    Сомати – не летаргический сон и не состояние клинической смерти; оно наблюдается в воде, ледниках и пещерах, где средняя температура +4°, при которой возможно сохранение тела, прежде всего мозга. Предполагается, что при сомати вода переходит в четвертое, неизвестное науке состояние. И самое главное: у людей, находящихся в данном состоянии, имеется защита – барьер психической энергии, который простые смертные не могут преодолеть.
    А причем тут Кабардино-Балкария, спросите вы? Дело в том, что в 1767 году в районе селения Эльтюбю, что в верховьях Чегемского ущелья, местными чабанами была обнаружена подземная «храмина» (пещера), а в ней «престарелый муж и девица», «не живые и не мертвые». И это не фольклор, хабар, как говорят местные, а реальная история, подтвержденная целым рядом документов, в том числе рапортами кизлярского коменданта генерал-майора Н. А. Потапова в Святейший Правительствующий синод (высший коллегиальный орган Русской православной церкви); изданным в мае 1767 года Указом Ее Императорского Величества самодержицы Всероссийской; отчетами побывавших на месте посланцев синода. Анализируя их, можно сделать вывод, что «престарелый муж и девица» находились в состоянии сомати.
    Эту загадочную историю, закончившуюся тем, что все, кто потревожил покой находящихся в храмине, умерли один за другим, мы изложили в очерке «Чегемские мумии», вошедшим в книгу «Таинственная Кабардино-Балкария».
    Оракул ответил на вопрос, причем не раздумывая: «Такое возможно. Это происходит и сейчас в Тибете. Эти люди сами выбрали подобный путь, они достигли просветления и перешли границу неведомого. Они, выйдя из земного круга бытия и страданий, могут находиться в таком состоянии столетиями. Это уже не люди, а духи. Они медитируют, они постоянно находятся рядом с их телесными оболочками. В случае опасности вначале предупреждают тех, кто нарушил их покой, а неуслышавших голос – наказывают. Именно поэтому умерли чегемские пастухи. Было совершено святотатство – покушение на маленькие божества».
    Что к этому добавить? Только напомнить, что соглано имеющихся отчетов о чегемском происшествии «во всей той деревни в три ночи слышен был голос, кто оное сокровище взял, принесли б обратное, подтверждая быть не того всем жителям худое происхождение»;
Незаметно в беседе пробежал час, пошел второй. Мне уже неоднократно давали знать, что тибетский Оракул устал, пора заканчивать разговор. Завершился он вопросом о том месте, где мы встретились: что он, представитель Тибета, думает о Приэльбрусье, а точнее – в целом о Кавказе.
    Кутен ла назвал наш благословенный край сакральным местом, местом силы, местом, где пишутся страницы истории мира. Свет, идущий с Кавказа, озаряет не только обитающих здесь, но и всех живущих. Они, члены делегации, восприняли и ощутили чистоту этого места, почувствовали прилив душевного тепла, обратили свои слова о даровании мира и благоденствия Кавказу к высшим силам.
    – И их услышали? – чуть не вырвалось у меня.
    – Пройдя испытания, Кавказ станет островом добра в бушующем мире.
   Прощаясь, Оракул подарил мне свою фотографию, а в блокноте оставил рисунок Эльбруса, таким, каким он его увидел.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments