Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ВСТРЕЧА С ВЕРХОВНЫМ ОРАКУЛОМ ТИБЕТА

  С нашей легкой руки «Немецкий аэродром» – горное плато в Северном Приэльбрусье – получил широкую известность у любителей таинственного и неизвестного.
  На этом плато во время войны приземлялись немецкие самолеты «Фоке-Вульф», что подтверждено как разведсводками советского командования, так и свидетельствами чабанов, пасших здесь скот в начале осени 1942 года. В одну из посадок из самолета вышли несколько человек – лысых, в женских платьях… Можно было предположить, что так чабаны описали буддийских лам. Эти странные люди, как рассказывали очевидцы, долго молились, а потом их здесь, прямо на аэродроме, расстреляли…




  Как тибетские ламы оказались здесь, для чего их привезли, реальна ли эта история или является фоль
клорной выдумкой – мы попытались ответить на эти вопросы в своих исследовательских работах «Что искали гитлеровцы в горах Кабардино-Балкарии» и «В роли охотников за тайнами «Аненербе». По мотивам этих книг центральные каналы российского телевидения сняли ряд передач, а телеканалы «Звезда» и «Культура» – документальные фильмы. Самый известный – «Тайна немецкого аэродрома» – приоткрывает завесу неизвестности над тем, что искали представители немецкой мистической организации «Аненербе» на территории Кабардино-Балкарии.


  На днях эта таинственная история получила необычное продолжение. 15 октября, в ходе пастырского визита в Калмыкию, Государственный оракул Тибета Тубтен Нгодуп Кутен Ринпоче, которого на приезд в нашу страну благословил Его Святейшество Далай-лама, побывал вместе с сопровождающими его лицами в Приэльбрусье.
  День этот выдался на редкость солнечным, теплым. Группа буддистов поднялась на канатке совсем близко к высочайшей вершине Европы. Эльбрус сиял во всей красе и словно внимал молитвам людей в бардовых одеждах, отдававших ему дань уважения. У подножия снежного великана Оракул совершил обряд, в котором просил мира для наших мест и России в целом; помянул своих предшественников, нашедших последний приют в этих местах, отдал дань памяти защитникам Кавказа.
Кто такой достопочтимый оракул Тубтен Нгодупу, которого в обращении называют Кутен-ла? «Кутен» в переводе с тибетского означает телесная оболочка для божеств, периодически посещающих Землю. Советы верховного оракула Тибета, являющегося своего рода проводником между миром духов и миром людей, предназначены непосредственно для Далай-ламы. Касаются они преимущественно грядущего, которое может повлиять на настоящее – мировых катаклизмов, политических перетрубаций, стихийных бедствий и т. д.
Сверхъестественнее способности Тубтен Нгодупу общепризнанны. Как же ему удается заглянуть в будущее? Вот что оракул сам говорил об этом в интервью: «Увидеть будущее можно различными способами. Астролог, например, узнаёт о нём благодаря своим вычислениям. Пророк благодаря своему особому дару может увидеть или как-то по-иному воспринять картины будущего. Оракул же – это Дух (иногда несколько Духов), который выбирает определённого человека свои проводником. То есть это как бы две составляющие: Дух и его проводник».



  Что еще известно о его даре? «Тубтен Нгодуп Кутен Ринпоче – проводник Нечунгского Оракула, который всегда был теснейшим образом связан с Авалокитешварой, воплощением которого является нынешний Далай-лама. Он четырнадцатый в линии преемственности Нечунгского Оракула. Быть оракулом очень сложно. Особенно трудно ему дается восстановление физического тела после транса, когда в нем побывал дух Нечунга – гневного божества-защитника, который, периодически вселяясь в тело медиума, дает советы Далай-ламе и его правительству относительно угроз, связанных с будущим тибетской нации. Когда оракул входит в состояние транса, в этот момент у него открывается дар предвидения.
  В тибетском буддизме уже несколько сотен лет существует традиция – в один из дней после праздника Лосар оракул входит в транс и предсказывает будущее: ему задают конкретные вопросы, он на них отвечает. Если ожидается что-то плохое, он об этом не только сообщает, но и пытается предотвратить. И, наоборот, усиливает положительное влияние благоприятных предзнаменований: «В начале транса я ещё слышу пение участников церемонии, затем оно пропадает, и у меня появляется ощущение полёта. Затем я полностью утрачиваю всякое ощущение внешнего мира и самого себя. В момент транса действую не я, а Оракул, поэтому я ничего не воспринимаю и ничего не помню».
Можно по-разному относиться к этим заявлениям, но то, что Оракулу известно то, что неизвестно нам, не подвергается сомнению, ведь учению Будды Шакьямуни более 2,5 тысяч лет!
А потом, после спуска с подножия Эльбруса, состоялась более чем часовая беседа автора этих строк с Кутен ла. Два переводчика помогали точно донести суть задаваемых вопросов. А они были самые разнообразные. О том, мог ли на самом деле иметь эпизод с тибетскими ламами на «Немецком аэродроме»; о таинственной стране Шамбала; о снежных людях (алмасты), которых неоднократно видели в Тибете и которые до недавнего времени не менее часто встречались в Кабардино-Балкарии; о таинственном склепе, обнаруженном в 1767 году в районе чегемского селения Эльтюбю, в котором находились нетленные тела, такие же, какие находили в Тибете; о том, каким сакральным местом является Кавказ и наша Кабардино-Балкария в частности. На все эти и другие вопросы были даны исчерпывающие ответы.
В заключение беседы все члены делегации получили нашу книгу «В роли охотников за тайнами «Аненербе», а Виктор Котляров – фотографию Оракула с дарственной надписью, рисунок Эльбруса, который Кутен ла сделал в блокноте, благопожелания, оберег и «пилюли для продления жизни», состав которых считается одним из секретов Тибета.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment