Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ: 50 ТАЙН, невероятных и мистических

  25. ПРИВИДЕНИЕ, ЖИВУЩЕЕ В ЗАМКЕ

  Бесформенная, напоминающая туман, субстанция, которую неоднократно видели в Долине нарзанов, вызывает ассоциации с приведением. Но может ли зыбкое нечто оставлять реальные следы или это богатое воображение дорисовывает их…

  Здание турбазы «Долина нарзанов» в виде старинного замка было возведено в конце тридцатых годов прошлого века и предназначалось для приема важных гостей из Москвы. Непосредственным инициатором возведения замка и строгим куратором его строительства на всех этапах являлся руководитель Кабардино-Балкарии тех лет Бетал Калмыков. В замке побывали и оставались с ночевкой руководители СССР тех лет – Климент Ворошилов, Семен Буденный, Валериан Куйбышев, Лаврентий Берия. Его своды слышали голоса известных писателей Михаила Пришвина, Исаака Бабеля, Михаила Кольцова.




    Но интересен данный объект не только своими знаменитыми гостями, необычной архитектурой, но и еще одним необычным явлением, присущим многим замкам. В нем живет …привидение. Впервые мы услышали о нем от скотника, с которым познакомились в Джилы-су. Потом о своей встрече с привидением рассказал врач Арсен Мидов. Когда же и от третьего человека, чья фамилия, к сожалению, затерялась в блокнотах, мы услышали совершенно идентичный рассказ, то задумались: ведь что-то видели эти трое, никогда не встречавшиеся друг с другом.

 

В воспроизведении очевидцев привидение предстает не в человеческом облике, а в виде аморфной, зыбкой, растекающейся субстанции, безглазой, но чей пристальный взгляд ощущала, кажется, каждая клеточка тела, – субстанции, источающей холод и внушающей тревогу, перерастающую в ужас. Встреча, к примеру, врача с таинственным призраком произошла в половине второго ночи у источников, куда он пришел, чтобы набрать нарзана.
     Спустя год двое парней, узнав о местном привидении, решили сами удостовериться, что здесь правда, а что ложь. Они решили заночевать в «замке» . Снаряжались долго – взяли матрасы, постельные принадлежности, даже запас воды. Вернулись на турбазу ночью – достаточно быстро и налегке: звуки, напоминающие потрескивание полов во время ходьбы, непонятные постукивания не настраивали на приятный сон. А когда ребята обнаружили на винтовой лестнице чьи-то влажные, словно человек только что ходил по воде, следы, весь исследовательский пыл и вовсе улетучился.
     Чего в этой истории больше – правды или выдумки, сказать трудно. Но если в Англии существование привидений никто не отрицает, даже при продаже в стоимость старинных домов они включаются отдельной строкой, то почему бы и нам не поверить рассказанному.

                                         




    Правда, не так давно, как свидетельствует интернет, «именно британские ученые поставили точку на вопросе существования призраков. На самом деле, виной всему недостаточная образованность людей и их яркое воображение, — говорит руководитель исследования. Стоит им увидеть нечто необъяснимое, как тут же включается воображение, и человек видит то, что хочет увидеть.
    Большинство людей заявляющих, что они видели призрака, наблюдали ни что иное, как парящую в воздухе пыль, которая взаимодействовала со статическим электричеством. Визуально она может быть похожа на человеческий силуэт, – далее подключается работа воображения.
    Также за призраков часто принимают фосфор, поднимающийся из глубины земли. В ночное время он поднимается до 2 метров над землей, и имеет зеленоватый, светящийся оттенок. При малейшем порыве ветра он начинает движение, таким образом, человеку может показаться, что «призрак» преследовал его».
    Можно ли с этой точки зрения объяснить то, чему немало людей были свидетелями в Долине нарзанов, сказать трудно. Ведь, напомним, наличие привидений людская молва практически всегда связывает с преступлением, с тем, что чья-то душа не может успокоиться.
    Что же такое произошло на турбазе «Долина нарзанов», что ее таинственный обитатель облюбовал замок для своего присутствия в нашем мире? Мало того, он еще и совершает прогулки к нарзанным источникам, вода которых бодрит, вливает энергию земли, короче говоря, живит.
Может, и привидение, живущее в замке, подпитывается живыми соками земли?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment